Для многих Париж – это город романтики, Эйфелева башня, круассаны, уличные кафе и Лувр. Но еще там есть очень страшное и загадочное место, которое привлекает тысячи туристов со всего мира. Сегодня речь пойдет о парижских катакомбах.
Подземный город появился еще в конце 17 столетия, но начиналось все гораздо раньше и по весьма прозаичной причине, а именно добыча камня. До 10-го столетия разработки велись на левом берегу Сены, затем переместились на правый берег. До конца века камень добывали на поверхности, но его запасы начали истощаться и решено было углубиться под землю. Людовик 11 отдал прилегающие к замку Воверт территории ради вырубки известняка. В центре, где сейчас находится Люксембургский сад, некогда начались первые подземные работы.
Далее новые шахты стали расходиться лучами, и в настоящее время находятся под улицами Сен-Жермен-де-Пре, Вожирар, Сен-Жак и Гобелен, а также вдоль больницы Валь-де-Грас. Когда начали обрабатываться большие пустоты, то монахи, чьи монастыри находились рядом с шахтами, стали их использовать под винные погреба, а именно с 1259 года. Начиная с 11 века некоторые заброшенные каменоломни использовались для захоронений.
Кладбище Невинных, как его называли, обслуживало 19 церквей, и можно было только представить плотность захоронений. К 17 веку в каждой могиле лежало порой до тысячи тел из разных отрезках времени.
Вглубь такие братские могилы уходили на 10 метров, а верхний слой земли не превышал 2 метров. На 7000 кв.м. общее количество тел составляло более двух миллионов, и естественно, что скоро ситуация вышла из под контроля – миазмы заполнили Париж и с новой силой вспыхнули инфекции. Кроме того, на кладбище постоянно появлялись разные неблагополучные личности – убийцы, воры и ведьмы с колдунами, ну или те, кто мнят себя ими.
Церковь долго защищала свои владения, но вынуждена была подчиниться указу парижского парламента, который в 1763 году запретил и дальше хоронить в городе. И все же кладбище просуществовало до 1780 года, пока отделяющая его стена не рухнула, заполнив подвалы ближайших домов нечистотами и останками мертвых.
Это ужаснейшее событие положило начало новой системе – захоронения в жилой части запрещались, а прах из могил отправили на глубину 17,5 метров в бездействующие карьеры Томб-Исуар. Санитары города работали ночью., способствуя рождению легенд с налетом мистики. Так появились катакомбы под Парижем, где свой вечный приют нашли около 6 миллионов человек.
Сегодня спуск в катакомбы выглядит так – нужно пройти 130 ступеней вниз, уходя на 20 метров в глубину по винтовой лестнице, и ощущая постепенное снижение температуры (внизу она постоянно держится около +14 градусов). Внизу вы окажетесь в преддверии захоронений, но до самого склепа еще надо пройти по узкому длинному коридору, который постоянно разветвляется направо и налево, приглашая свернуть туда любопытных искателей приключений. Но вам необходимо следовать за гидом и группой, иначе вы свернете с туристической тропы и, в лучшем случае просто получите штраф в размере 60 евро от бригады полиции, а в худшем окажетесь к катакомбах навсегда.
Создана была эта бригада еще в 1955 году специально. И не зря, поскольку до того, как из подземелья сделали музей, в его лабиринтах потерялось множество людей. Находясь внутри склепа, многие отмечают чувство страха, поскольку все кости в инсталляциях, коих великое множество, настоящие. Вообще склеп занимает около 11 000 кв.м. по площади, а общая протяженность всех тонелей составляет 300 километров.
Обойти и обслужить такую территорию невозможно, а потому для посещений облагородили маршрут, занимающий 1,7 километров. Говорят, что «дикие» места сплошь усеяны костями, в хаотичном порядке валяющимися по земле, но никому до них нет дела.
Катафилы и диггеры проникают туда сквозь канализационные люки или тоннели метро, но вот найти обратную дорогу удается не всем. В 20-м веке в катакомбы спустились двое детей. Живыми их нашли только благодаря собакам. И это далеко не все истории. Рассказывают о находке видеокамеры, хозяина которой так и не удалось найти. Сообщений о пропаже людей в катакомбах множество, но останков их обнаружено не было.
За много веков существования склепа зародилось множество легенд и слухов, написаны и экранизированы несколько десятков книг и фильмов. Кстати, под городом в одной из шахт есть настоящее озеро с рыбами и располагается оно под зданием оперы. В отличие от многих вымыслов этот факт – совершенная правда. Необычное озеро попало в литературу, Гастон Леру описал его в «Призраке Оперы».
В 2014 году был снят фильм ужасов «Париж: город мертвых». Примечательна эта кинолента тем, что была полностью отснята в катакомбах, а не в павильоне.
Много знаменитых личностей нашли свой покой в городе мертвых. Но где те, кому некогда покланялась вся Франция и даже мир, определить уже невозможно, поскольку их кости давно смешались с костями других, чей безымянный прах ровными рядами уложен в бесконечных стенах сырых стен.