Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Сытно, но страшно: как живут русские в Туркмении

В 1959-м русские составляли 17 % жителей Туркменской ССР. Затем, из-за высокой рождаемости у туркмен, их доля от общего населения уменьшилась. Хотя абсолютная численность все так же росла, и достигла своего пика непосредственно перед распадом Советского Союза. Тогда их было 334 тысячи, что составляло почти 10 % жителей республики.

Благодаря энергичным мерам правительства и доходам от продажи энергоносителей, существенного оттока русских (и европейцев вообще) удалось избежать. Согласно переписи 1995-го года, их было чуть менее 300 тысяч. Однако, дальше статистика не собиралась и не публиковалась. Поэтому текущие оценки в высшей степени оценочные, называются разные цифры: от 100 до 150-ти тысяч.

Как же живут эти люди в Туркменистане?

Когда Горбачев назначил чиновника среднего звена Сапармурата Ниязова руководителем советской Туркмении, одна из главных поставленных ему задач состояла в том, чтобы сдерживать рост национализма и гарантировать сохранение республики в составе Союза ССР.

Ниязов выполнил то, что ему было предписано. И даже свою независимость Туркмения объявила одной из последних, когда распад советской страны был уже предрешен. После того, как его внутренняя политика изменилась и началось построение культа личности, саму возможность национальной розни в стране все так же давили и давили на корню.

Поэтому ни в конце 1980-х, ни в девяностые, ни сейчас в Туркменистане никто не говорил: «Русских – в Рязань, татар – в Казань». В бытовом плане туркмены были и остаются спокойными и добрыми людьми. По этой причине у здешних славян никогда не было опасений, что их отправят на небо, жену оприходуют, а дочь украдут. Не было страха выйти на улицу, не отнимали квартиры и так далее. Хотя, стоп: квартиры все-таки отнимали, но немножко другим способом.

-2

Тем не менее, двумя волнами из независимой страны уехала примерно половина русских. Первая случилась в течение 1-3-х лет после получения независимости – особых причин для этого не было, но люди боялись происходящих изменений. Вторая – в самом начале 2000-х, когда закончился отведенный законом срок на изучение туркменского языка, а правительство неожиданно отменило соглашение с РФ о двойном гражданстве. Вот тогда десятки тысяч человек разом уехали на историческую родину и оставляли свои квартиры или же продавали их за бесценок… Ниязов и компания умеют в кидалово)))

Но сто тысяч славян разных национальностей и иных условных «европейцев», вроде татар, в стране все равно осталось. Как же они живут в современном Туркменистане?

Из плюсов: в стране даже в девяностые поддерживался приемлемый уровень жизни, гораздо лучше, чем, к примеру, в каком-нибудь Тамбове. До середины 2010-х коммуналка была бесплатной, затем это стали постепенно отменять. Но и сейчас это доступно каждому. Русские, как правило, являлись ценными специалистами, а потому были востребованными в профессиональном смысле. Можно было не искать работу, не заботиться о будущем. Пенсии участникам ВОВ регулярно платятся и весьма хороши.

Сами туркмены – вполне доброжелательные люди, старшее поколение горожан хорошо знает русский язык. Молодежь воспитанная, девушки носят национальные платья и очень красивые. Правда, они красивые не для тебя)))

-3

Из минусов: даже по меркам остальных постсоветских стран, тут очень непредсказуемое правительство. Точнее, его как бы и нет: есть лидер нации, и есть его верные слуги. Сегодня принимаем закон о двойном гражданстве, завтра – отменяем; нет свободы передвижения, покинуть страну не всегда возможно, правда, это больше касается туркмен; 8-е марта заменили на День алабая, чтобы показать, что все женщины, так сказать, самки собаки)) Правда, это тоже потом отменили. Уволили с работы тех специалистов, кто не сумел сдать туркменский язык.

С РФ ввели визовый режим, отменили все дипломы, выданные за пределами Туркменской ССР – эта мера ударила, в основном, против русских, которые часто приезжали сюда по распределению. В ВУЗы стараются не принимать тех, у кого «неправильные» фамилии. Русский теперь может быть только подчиненным, а не начальником.

Интернет регулируется, местное телевидение почти не вещает на русском, русских газет нет. Правда, телевидение смотреть можно, практически у каждой семьи в Туркменистане есть спутниковая тарелка: туркмены смотрят турецкое телевидение, славяне – «Первый канал».

Письменность перевели на латиницу, осталась только одна русская школа, в других школах есть русские классы. Русский язык не то, чтобы выдавливается – просто он со временем сам уходит. Люди в советской армии уже не служат, выучить его негде, поэтому его помнят только старики. Молодые туркмены в Ашхабаде, в принципе, его знают, но только понимают, а не сами не говорят.

-4

Общество стало более консервативным. Раньше славяне Туркменистана имели возможность жить своей жизнью, сейчас русским женщинам не стоит курить на людях и носить мини-юбки. Родить без мужа – это очень нехорошо, и повод для негативного внимания со стороны окружающих. Конечно, формального наказания за это нет, но все будут недовольны, и это покажут. Хотя, многие читатели подумают, что это и хорошо…