В течение месяца мы будем делиться с вами симптомами детского лейкоза, следите за публикациями.
А сегодня, хотим рассказать об одном из симптомов, который довольно часто бывает у детей — сыпь. И напомнить, что обычные симптомы могут быть причиной серьезной болезни.
Сыпь — это появление патологических элементов на коже и слизистых оболочках. Нет специфического вида сыпи, который позволяет заподозрить лейкоз. Высыпания могут появиться на любом участке тела, быть единичными или множественными.
Чаще всего при лейкозе возникают:
- Геморрагические высыпания (петехии, пурпуры и экхимозы). На руках и ногах, а потом уже на других участках тела, появляются плоские синячки красно-фиолетового цвета. Они безболезненны, не чешутся и не бледнеют при надавливании.
- Герпетические высыпания, в том числе герпес Зостер. На коже возникают отечные болезненные элементы, на которых образуются пузырьки с прозрачным содержимым.
- Инфекционное поражение кожи — бактериальные и грибковые высыпания. У ребенка появляются гнойнички, фурункулы, пузырьки, наполненные гноем.
Почему так происходит?
Лейкозы возникают, когда нарушается процесс образования клеток крови в костном мозге.
Костный мозг — главный кроветворный орган, если он здоров, то состав крови сбалансирован: в ней хватает всех элементов, и каждый хорошо выполняет свои функции.
При лейкозе процесс кроветворения нарушается, и в костном мозге в геометрической прогрессии растет число незрелых форм клеток крови — бластов, которые выходят в кровь.
Частота поражений кожи при лейкозе — от 1 до 20%. В среднем считается, что у каждого двадцатого ребенка болезнь сопровождается сыпью.
Когда начинать беспокоиться о ребенке?
Тревожиться из-за каждого пятна на теле не стоит. Высыпания на коже — спутник самых разных заболеваний, в том числе и инфекционных, которые часто встречаются у детей. Насторожиться нужно, если высыпания сопровождаются другими признаками болезни:
- повышением температуры тела;
- слабостью и быстрой утомляемостью;
- бледностью кожи и слизистых оболочек;
- частыми носовыми кровотечениями,
Также насторожить должна сыпь, которая:
- не проходит после обычного лечения и продолжает распространяться;
- появилась без какой-либо причины;
Что делать?
Любая сыпь подлежит консультации педиатра. Врач назначит дополнительные исследования и направит по необходимости к другим специалистам: аллергологу, гематологу, дерматологу или другому врачу. Это поможет отличить лейкоз от других болезней со схожей симптоматикой. А если диагноз подтвердится — вовремя начать лечение.
В любом случае, не паникуйте, не занимаетесь самолечением и вовремя обратитесь к педиатру за консультацией и помощью.
Подробнее о других симптомах лейкоза вы можете прочитать на сайте Инфоцентр Детский Лейкоз.