Сергей Балакин
Давно собирался совершить водную прогулку по центру Москвы, но как-то не складывалось, всё время что-то мешало… И вот наконец это желание удалось таки осуществить. Поэтому прерву на время повествования о заморских странах и поделюсь впечатлениями от речного мини-круиза по столице.
Водных экскурсий по Москве-реке (или по Москва-реке, как говорили коренные москвичи во времена моей юности) предлагается великое множество, но большинство из них слишком короткие (час-полтора) и при этом неадекватно дорогие. После анализа рынка в интернете был выбран оптимальный вариант – круговое плавание на теплоходе «Ривер Лаундж» от Москвы-Сити до Зарядья и обратно. Продолжительность экскурсии – 2,5 часа, маршрут охватывает все главные видимые с воды достопримечательности. А цена с учётом 50-процентной скидки, которая начиная с сентября предлагается по будням, составила 500 руб. с человека. Это примерно вдвое меньше, чем круговая полуторачасовая прогулка на речном трамвайчике от причала в Зарядье.
Итак, в 13:30 мы сели на теплоход «Ривер Лаундж». Вот он у причала Сити-Экспоцентр:
Официально «Ривер Лаундж» позиционируется как теплоход-ресторан, все пассажирские места на обеих палубах – нижней и открытой верхней – расположены у столиков. Билеты продаются двух типов – с обедом и без. Впрочем, покупать билеты с питанием вовсе не обязательно: при желании еду и напитки можно заказать на борту в процессе плавания. Многие именно так и поступают.
О самом судне я расскажу в конце этой статьи, а пока – репортаж об экскурсии. Вот так выглядит Москва-Сити с борта только что отчалившего теплохода:
У причала стоят ещё два представителя «Ривер-флотилии» - большие плавучие рестораны «Ривер Палас» и «Ривер Палас 2».
Начинаем движение вниз по течению Москвы-реки. Впереди у Краснопресненской набережной виден ещё один плавресторан - «Чайка», он же «Александр Блок»:
Вообще-то у «Блока» – «Чайки» довольно долгая и в прошлом насыщенная событиями жизнь. Изначально это двухпалубный пассажирский теплоход «Дунай» проекта 305, построенный в 1959 году в Венгрии на заводе Obuda. Он был головным в серии из 49 однотипных судов, из которых 47 получил СССР, оно Чехословакия и одно осталось в Венгрии. «Дунай» до 1995 года работал в Волго-Донском речном пароходстве. В 1974 году на борту теплохода умер народный артист СССР Василий Шукшин, во время съёмок фильма «Они сражались за Родину». В 1990-х годах «Дунай» использовался в Воронеже как гостиница. А в 2012-2013 годах его по заказу ООО «Чайка» переоборудовали в плавучий ресторан.
А почему на борту судна появилось название «Александр Блок»? Дело в том, что на этом же месте в 1988-2011 годах стоял трёхпалубный теплоход «Александр Блок» проекта Q-065, использовавшийся в качестве плавгостиницы. Но в 2011-2012 годах трёхпалубный «Блок» был восстановлен как круизный лайнер и переименован в «Александр Грин». А «Дунай» принял ставшее привычным название как эстафету, хотя сам ресторан на его борту именуется «Чайкой».
У борта судна ошвартован 10-местный «ретро-катер» «Ласточка». На нём посетители ресторана при желании могут совершить индивидуальную водную прогулку:
Любопытно, что в Лужниках находится ещё одна «Ласточка», тоже являющаяся плаврестораном и тоже переоборудованная из теплохода проекта 305. Но о ней чуть позже.
Напротив «Блока» – «Чайки» видны многочисленные краны – здесь на месте закрытого в 2006 году пивзавода идёт строительство жилого комплекса «Бадаевский»:
Руины Бадаевского (изначально Трёхгорного) пивоваренного завода напоминают средневековый замок:
Кстати, завод является официально признанным памятником промышленной архитектуры конца XIX века и будет реконструирован.
Сразу же за Бадаевским заводом находится одна из знаменитых «сталинских» высоток – гостиница «Украина», ныне «Рэдиссон Ройял»:
У причала гостиницы видна большая часть прогулочно-ресторанного флота «Рэдиссон Ройял» (всё-таки сентябрь, интенсивность навигации на Москве-реке уже не та). У ближайшего к нам причала ошвартовались семь разноцветных катамаранов «цветочной флотилии»:
Эти миниатюрные речные трамвайчики, похожие на башмаки, носят на борту названия цветов – «Орхидея», «Подсолнух», «Незабудка» и т.д. Конструктивно они представляют собой катамараны с корпусом из композитных материалов и сдвижной стеклянной крышей. Всего их 10, построены они в Турции и начали эксплуатироваться в 2019 году.
А это новинка – встретившийся нам электрический речной трамвай «Пресня»:
Инновационные речные катера введены в эксплуатацию летом этого года. Всего их 8 единиц; все построены в России (в городе Отрадное Ленинградской области). Экипаж - два человека, пассажировместимость - 50 сидячих мест. Суда получили названия в честь малых рек и речек столицы: «Синичка», «Сетунь», «Пресня», «Сходня» и т.д. Стальные корпуса имеют ледовый класс – сообщается, что электрокатера станут регулярным городским транспортом и будут ходить круглый год. Однако пока работает всего один маршрут протяжённостью 6,5 км - от ЖК «Сердце столицы» до причала Киевского вокзала. И составить конкуренцию прогулочным судам новые «экотрамваи» не могут.
Что же касается дизайна, то если турецкие «цветочки» мне напоминают лыжные ботинки, то отечественные суда кажутся похожими на микроволновку…
У гостиницы «Украина» река делает резкий поворот, поэтому – прощальный взгляд назад, на Москву-Сити и небоскрёбы хилого комплекса «Капитал Тауэрс»:
На переднем плане – суда флота «Рэдиссон Ройял»; крайний называется теплоход-ресторан «Селебрити». (Любители морских круизов, надеюсь, догадались, что к компании «Селебрити» это судно отношения не имеет:). Данный «Селебрити» - один из пяти плавучих ресторанов, построенных в Турции в 2009 году.
А по левому борту открывается вид на два знаковых здания – Дом Правительства РФ и комплекс Правительства Москвы (бывшее здание СЭВ):
С удивлением обнаружил в этом месте огромную стаю огарей. Эти утки в наших широтах появились уже давно, но никогда не были столь многочисленными. А здесь они, похоже, уже выжили обычных крякв:
Речная прогулка будет очень интересна любителям архитектуры. По берегам можно встретить редкое разнообразие стилей – от «сталинского ампира» до «инновационного конструктивизма»:
Набережные зачастую не уступают Санкт-Петербургу (разве что гранита на берегах Невы побольше будет):
Над деревьями возвышаются купола Новодевичьего монастыря:
Погода в день нашего мини-круиза была переменной – то ярко светило солнце, то небо заволакивали облака. К счастью, обошлось без дождя. Хотя в районе Воробьёвых гор казалось, что дождь вот-вот начнётся:
Воробьёвы горы и самая высокая из «сталинских высоток» - здание МГУ:
Канатная дорога из Лужников на Воробьёвы горы:
Вдали виден «Дом на Мосфильмовской» - уникальный жилой комплекс, построенный в 2011 году. 52-этажная башня комплекса имеет высоту 213 метров – она одна из самых высоких в России. Здание в 2012 году признано «Домом года» и заняло 5-е место в «топ-10» лучших небоскрёбов мира.
Двухуровневый метромост Лужники с единственный станцией метрополитена, расположенной над Москвой-рекой:
Комплекс зданий Российской Академии наук, Андреевский монастырь и Андреевский мост:
А вот уже упоминавшийся ресторан-теплоход «Ласточка» на Лужнецкой набережной:
«Ласточка» - это бывший пассажирский теплоход «Александр Шемагин», а до этого «Свияга». Судно построено по проекту 305 в Венгрии в 1962 году, эксплуатировалось до 2006 года и позже было переоборудовано в пафосный ресторан.
У борта «Ласточки» стоит прогулочный «банкетоход» VIP-класса «Барс». В нём трудно узнать бывший «омик» - озёрный пассажирский теплоход «ОМ-140» постройки ещё 1964 года. Радикальная реконструкция судна, осуществлённая в 2011 году, полностью преобразила ветерана и внутри, и снаружи.
Тем временем движемся дальше. Летний домик А.Г.Орлова в Нескучном саду:
Министерство обороны на Фрунзенской набережной:
Жутковатое творение Церетели – исполинский памятник Петру:
Комплекс зданий бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь»:
«Лаванда» - один из катамаранов «цветочной флотилии» со сдвинутым остеклением:
На берегу виден фасад доходного дома З.А.Перцовой на Пречистенской набережной.
Обращённый к реке фасад Храма Христа Спасителя сейчас в состоянии ремонта, поэтому приведу фотографию 2021 года:
Ну вот и Кремль – почти самая дальняя точка маршрута:
Водовзводная башня Кремля и колокольня Ивана Великого:
Большой Кремлёвский дворец:
Здесь приведу пару фотографий, сделанных ровно год назад – мне они показались более сочными, чем нынешние. Вид на Беклемишевскую башню и собор Василия Блаженного:
Вид на Кремль из-за Большого Москворецкого моста:
Парящий мост в парке Зарядье:
Сразу за Парящим мостом наш «Ривер Лаундж» развернулся и отправился в обратный путь.
В точке разворота открылся красивый вид на высотку на Котельнической набережной:
Когда экскурсионный теплоход проходит мимо Кремля, все пассажиры обычно на Кремль и смотрят. Но на противоположной стороне тоже много примечательных объектов. Вот, например, резиденция посла Великобритании на Софийской набережной:
А это уже Пречистенка, особняк мецената и коллекционера Ивана Цветкова. Художественное оформление здания выполнено по эскизам знаменитого художника Виктора Васнецова:
На обратном пути погода разгулялось, и набережную у Нескучного сада заполнили отдыхающие:
Снова канатная дорога на Воробьёвы горы и «Дом на Мосфильмовской» вдали:
Расходимся с ещё одним представителем флота «Рэдиссон Ройял» - теплоходом-рестораном «Баттерфляй»:
«Баттерфляй» — одно из пяти больших (водоизмещение 614 т) двухпалубных судов ледокольного класса. Они построены в 2012-2013 годах в Латвии (верфь Riga Shipyard) и предназначены для круглогодичной эксплуатации.
А это прогулочная яхта-ресторан «Пальма де Сочи»:
«Пальма де Сочи» построена в 2012 году в Турции (верфь Cizgi Yachts). Она используется и как чартерная яхта, и как обычное прогулочное судно-ресторан. Для кратковременных прогулок оно может принять на борт до 200 гостей.
…Наш «Ривер Лаундж» ещё не обогнул Лужники, но впереди по курсу уже выросли громады небоскрёбов Москвы-Сити:
А вот уже мост Багратион и Башня-2000 – мы вернулись к причалу Сити-Экспоцентр:
Москва-Сити – место старта и финиша речного мини-круиза:
В заключение немного о судне «Ривер Лаундж». Этот небольшой двухпалубный теплоход построен в 2008 году в Нидерландах на верфи Scheepswerf De Kaap. Его длина 36,8 м, ширина 6,3 м, водоизмещение 235,5 т. Нижняя палуба полностью закрытая и имеет панорамное остекление, верхняя палуба открытая. Судно может принять до 150 пассажиров при варианте прогулки-фуршета или до 85 человек при банкетной рассадке. Особо отмечу работу двигателей: ни вибрации, ни шума, ни выхлопных газов за всё время плавания мы не почувствовали. В этом разительное отличие от плаваний на большинстве речных трамваев типа «Москва» или «Москвич».
В настоящее время у «Ривер-флотилии» есть два судна: «Ривер Лаундж» и «Ривер Лаундж 2». Они абсолютно однотипны, хотя «Ривер Лаундж 2» построен в 2004 году. Последний несколько раз попадался мне в объектив. Вот он в 2019 году у Киевского вокзала:
Оба теплохода были куплены в 2014 году и первоначально эксплуатировались в Санкт-Петербурге. Впоследствии они, чередуясь, работали в обеих столицах. В мае 2021 года я встретил «Ривер Лаундж 2» в Химках – судя по всему, он шёл из Москвы в Питер:
А в августе того же 2021 года я увидел его на берегах Невы:
На этом и закончу.
Все фотографии сделаны автором.
В моём авторском интернет-журнале КруиЗеро много материалов о морских и речных круизах, путешествиях, кораблях и судах.