Предлагаю очень простую миграционную реформу, смысл которой заключается в принципе: мигрант должен работать. То есть, мигрант имеет право находиться на территории России, только если он работает, и не просто работает - а вот здесь самое главное - получает ежемесячную зарплату не ниже средней по региону. И работодателем уплачены все налоги и взносы, начисленные на эту зарплату, включая пенсионные взносы. Это должно подтверждаться официально - сведениями из ИФНС, о том, что такой-то работодатель перечислил за этот месяц за такого-то мигранта НДФЛ и соц.взносы, начисленные на зарплату, среднюю по региону. А чтобы не было жульничества с зарплатой, саму зарплату мигранту работодатель должен выплачивать не сам! А через уполномоченный фин.орган или через банк. То есть - работодатель начислил зарплату мигранту, перевёл её в уполномоченный банк. Банк выплатил мигранту на руки. И с этой зарплаты уплачены все налоги и взносы. Документальное подтверждение этих выплат (от банка и от ИФНС) направлено в ФМС, и проверено, и подтверждено. Вот только после этого считается что мигрант работает и может оставаться жить и работать на следующий месяц. При прекращении трудовых отношений он должен уехать в течение месяца, после чего подлежит депортации.
Нужно в корне менять миграционную политику.
От раздачи гражданства всем и всяким, кто только не обратится с заявлением, нужно переходить к выборочной «умной» трудовой миграции, основанной на следующих принципах:
1. Выборочная миграция.
Это значит, гражданство дается не всем, кто обратится с заявлением. 90% отсеиваются, просто потому, что нам больше не нужно, а это должна быть именно такая политика, и об этом должно быть заявлено всему миру всем странам и всем «партнерам», и всему СНГ!!! ясно, громко и четко! Мы не будем больше пополнять население страны за счет притока извне. Просто не нужно, и все. Мы переориентируемся на рост численности населения за счет роста коренного населения России в ее нынешних границах.
2. Умная миграция. Из всех претендентов на получение гражданства отбираются 10 % наилучших, а именно — специалистов. Но и они еще не получат гражданства, они, эти 10 %, получат только РВП. То есть, только эти 10% вообще пускаются в страну для работы, и получают шанс на получение гражданства через 10 лет.
3. Миграция может быть только трудовой. И непросто трудовой, а такой, что гражданство дается только, и исключительно, квалифицированным специалистам. Которые имеют специальность, прежде всего — технического профиля, для строительства и промышленности. И именно по этой специальности приглашены российским работодателем, и именно по этой специальности едут к нам работать. И это еще далеко не все. Еще одно важнейшее условие — гражданство дается только после 10 лет проживания по РВП, и при условии безупречной трудовой и правовой репутации за весь этот 10-летний срок проживания в России. То есть — все 10 лет работал по специальности, при этом не совершил ни одного уголовного преступления или административного правонарушения. И еще одно условие — на 10-летний период проживания по РВП, такой иностранный гражданин, не имеет права привезти с собой ни одного нетрудоспособного, неработающего члена семьи. Привезти семью можно — только, и исключительно, после получения гражданства, то есть, после 10 лет безупречной работы по специальности.
Дополнение.
Ввести принципы "умной миграции" и "строго трудовой" миграции.
1. Пускать в страну только специалистов со средним образованием, преимущественно — техническим (для работы в промышленности, строительстве, транспорте, ЖКХ) без семей, и только для и на время работы на российском предприятии,СТРОГО по трудовому договору, по ТК РФ, с зарплатой не ниже средней по региону. Эта зарплата должна выплачиваться через банк, а не на руки наличными. Банк обязан предоставлять в ИФНС и в ФМС ежемесячный отчет, с персональным списком работающих мигрантов, кому именно в данном месяце работодатель выплатил зарплату не ниже средней по региону. Кого в этом списке нет - подлежит розыску и депортации.
2. Образование должно быть получено в средне-специальном учебном заведении на русском языке (а для этого предполагается знание русского языка), в стране происхождения. А значит, страны, которые хотят к нам пускать своих мигрантов, должны создать у себя такие учебные заведения, где преподавание проф.образования будет вестись на русском языке (а для этого надо знать всю русскую техническую терминологию, иметь в штате учебных заведений соответствующий преподавательский состав, и т.д.).
3. Получивший такое образование специалист пускается в РФ на время работы, без семьи. Гражданство РФ он может получить, и соответственно, семью привезти, только через 10 лет безупречной жизни и работы по специальности в РФ, чтобы за это время не было ни одного административного правонарушения, ни одной драки, тем более судимости. Ни в коем случае - участия в диаспоре. Кто замечен в том, что ходит в диаспору - автоматически лишается права на получение гражданства когда-либо.
4. Диаспоры должны быть взяты под тщательный контроль и надзор со стороны правоохранительных органов, при совершении преступления в составе диаспоры - это обстоятельство должно считаться отягчающим обстоятельством.
5. За соблюдением всех этих норм должна тщательно следить ФМС. Отбор мигрантов для получения гражданства должен вестись по принципу "один из ста", то есть, гражданство в итоге получат 1 % из претендующих на него, остальные 99% не получат никогда. А значит, как только перестанут работать - должны уехать в течение месяца. Кто не уедет - должен отбыть административное наказание, и потом депортируется с пожизненным запретом на въезд в РФ.
А кто входит в этот 1%? А те, кто принимает русские национальные ценности и русский образ жизни, русский язык и русскую культуру, и православие, как нашу традиционную религию и часть нашего менталитета, для определения этого должна быть создана целая система наблюдений и тестов на протяжении всех 10 лет "пробного периода". А также те, кто соответствует наиболее высоким квалификационным требованиям по своей специальности.
6. За подделку миграционных документов, и коррупционные преступления в этой сфере надо усилить уголовную ответственность.
7. Установить налог, для физ.лиц, не имеющих гражданства, на сумму перевода из РФ (и для лиц, получивших гражданство по приобретению), в другие страны, скажем, 40% от суммы перевода. Этот налог и должен пойти на реализацию гос.политики по борьбе с диаспорами, по социализации и адаптации мигрантов, претендующих на получение гражданства, и т.д.
8. И наверное, пора уже разработать количественное официальное ограничение по численности мигрантов по отношению к населению страны, скажем, не более 1 %, в принципе. То есть, численность мигрантов, одновременно живущих в РФ, не может превышать 1% от численности населения страны, имеющего гражданство. Когда этот предел достигнут, трудовая миграция прекращается (временно).