Найти тему

Коммуникативные книги Ростислава: песни и мультики

Продолжаю серию заметок о нашем опыте использования альтернативной коммуникации.

Подстегнули нас к ее активному использованию две значимые для Ростика вещи: музыка и мультики.

Порой объяснить, что именно нужно включить или спеть, он не мог, и тогда нас очень выручили одноименные карточки. Потом всё это благополучно перекочевало в коммуникатор, где есть возможность добавлять к карточке глагол-связку, а также оперативно вносить что-то новое. Но до того, как у нас появился коммуникатор, я нашла еще возможности понять желания сына.

Дело в том, что если песни, которые ему нравятся более-менее постоянные, то мультики часто меняются, кроме того, есть различные вариации, обучающие детские ролики типа «Веселой радуги», алфавита, цифр и тому подобного. То есть на все варианты сложно подобрать карточки и тем более написать название каждого. 

Почему-то именно в связи с этой ситуацией у меня возникла мысль сформировать у сына навык самостоятельно находить необходимые ролики с помощью умения печатать их названия. Тут я опиралась на две сильные стороны Ростика: умение хорошо ориентироваться по изображениям и знание алфавита. Чтобы он мог понять, что нужно искать, я просто сохранила историю его просмотров в ютубе, распечатала и оформила их в отдельную книгу. Не всё, конечно, получилось, как я задумывала, к сожалению, печатать название ролика у нас не получилось. Рост может спечатывать отдельные слова, но вот с предложениями, пробелами между словами есть проблема. К тому же заметила, что, часто не напечатав полностью название мультика, будь там даже целое длинное предложение, бывает сложно получить именно тот результат, который нужно. Поэтому Рост идет по пути наименьшего сопротивления, ищет по картинке то, что ему интересно, благо ютуб выдает связанные и подобные ролики с лихвой. Но данная книга, которая по моей задумке должна была стать подспорьем для печатания, стала еще одним способом коммуникации. Даже сейчас, когда у Ростика есть коммуникатор, она до сих пор в ходу, и сын уверенно показывает по ней, что он хотел бы посмотреть. 

 Еще одна книга появилась у нас практически перед рождением дочери, Рост тогда частенько оставался с бабушкой, а она не знает наизусть песни, которые он любит. Я, естественно, нашла тексты, но как им понять друг друга: Рост не умеет читать (хотя по всей видимости может запомнить целиком отдельные слова), а бабушка не знает, что хочет внук? Эта задачка тоже решилась с помощью картинок, я просто добавила к текстам песен связанные картинки, либо сделала их условно связанными, то есть пояснила там, где нужно, что за песня скрывается за картинкой. 

 Хорошо у Ростика зашли и книжки по музыкальным мультикам. Они выполнили две задачи: во-первых, это хороший вариант досуга, а во-вторых, так как там есть иллюстрации к песням, они могут быть использованы для коммуникации.