Причины плохого поведения ребенка на занятиях. Как преодолеть сложные моменты. Как найти подход к ребенку.
Каждый из вас сталкивался с «непослушными» детьми. Мы не будем обсуждать тяжелые нарушения эмоционально-волевой сферы, при которых непослушание связано с органическими нарушениями центральной нервной системы. Сегодня мы постараемся разобраться в причинахсложного поведения ребенка (капризах и отказа от деятельности) на пустом месте.
На пример: ребенок встречает вас фразой «ну, опять ты», «я не буду заниматься, не хочу играть, сама делай». Ложится на пол, залезает под стол и на все ваши попытки привлечь внимание реагирует отрицательно и демонстративно.
Да, к сожалению, сегодня речь пойдет о недостаткевоспитания и инфантилизме у детей.
Дети с функциональной незрелостью, органическими нарушениями достаточно просто принимают правила АВА-терапии и начинают играть по вашим правилам. С детьми без особенностей развития возникают проблемы. Рассмотрим наиболее частые причины, с которыми мы сталкиваемся:
1. закрепленное поведение
Ребенок привык истериками и упрямством добиваться желаемого. Игра похожа на «кто кого?». На одну просьбу родителя ребенок сто раз повторяет не хочу, в итоге родитель устает и делает все сам. Или со стороны педагога, на ответ «не буду» предлагается вариант 101 игры и в лучшем случае ребенок выберет самую простую, в худшем-пройдет половина занятия.
В таких случаях помогает визуальное расписание и поощрение в конце занятия. Дети без особенностей развития любят небольшие подарки (наклейки, конфетку). Подбирайте задания посильные для ребенка и усложняйте его в процессе игры. «Перебодать» маленького капризулю будет непросто.
2. адаптационный период
В данном периоде мы наблюдаем демонстрационное поведение. Продиктовано оно страхом. Знакомимся с играми в кабинете. Разбираемся что и как будем делать. Показываем ребенку как играть с игрушками, знакомим с правилами. Начинаем играть сами, дальше дети присоединяются к действию.
3. социальный фактор
Если рассматривать данный пункт широкими мазками, причин три: гиперопека, партнерские отношения и завышенные требования. Темы достойные отдельной статьи. В рамках нашей темы, решить проблему можно будет только с помощью родителей. Потребуется объяснить родителям сложность и призвать к единой системе воспитания. Возможно, придется отказаться от занятий с ребенком. При гиперопеке родители ищут «хорошего» логопеда и отказываются от сотрудничества. Партнерские отношения приводят к неуважению старших. Придется формировать учебное поведение. При завышенных требованиях ребенок просто боится допустить ошибки. Игры с песком, активные игры, мягкий подход снижают у детей чувство страха и дети идут на контакт.
4. возрастной кризис у детей
Причина проверка границ. Здесь стоит вспомнить сказку Ушинского про мороз и солнышко. Решит проблему индивидуальный подход с учетом возрастных особенностей. Для кого-то игровая деятельность, для кого-то серьезное «взрослое» отношение.
5. очень сложные задания
Дети не любят, когда у них долго что-то не получается. Задания не по возрасту вызывают вполне естественную реакцию негативизма.
6. инфантильное поведение ребенка
Мы будем наблюдать с вами отказ от любых занятий кроме игры. Игры по своим правилам, на уровне манипуляций, бессмысленной. Дурашливое поведение и реакции «я тебя не слышу». Фразы «я устал, когда закончится урок». При инфантильном поведении игра- самый короткий путь к эффективным занятиям. Короткий, но не быстрый. Любую игру должны организовывать вы, а не ребенок. Учим играть по правилам, усложнять задачи постепенно переходя от игровых видов деятельности к учебной.
Как мы уже с вами поняли, варианты нарушения эмоционально-волевой сферы у детей могут быть от простых капризов и плохого настроения до тяжелых поведенческих реакций. Тактика поведения педагога и организация логопедического занятия будет отличаться. Для маленьких «нехочух» рекомендуется соблюдать простые правила по режиму дня. Ребенок должен заниматься в удобное для него время, быть сытым и несонным. Желательно избегать стрессовых ситуаций перед занятиями.
Логопед должен объяснить родителям особенности поведения ребенка, педагогические приемы по преодолению эмоциональных реакций. Объяснить родителям психологические особенности детского возраста и дать рекомендации по воспитанию.
Эксперт Академии ФАДО, логопед-дефектолог – Коновалова Людмила
Если вы хотите получить новую профессию, повысить свою квалификации, прокачать дополнительные навыки по направлениям педагогика, психология и логопедия, приглашаем вас на обучение в Академию ФАДО. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовки.
Посмотреть программы и цены можно на нашем сайте https://fado-dpo.ru/prof/pedagogika/
Вопросы можно задать по тел. 8 (800) 551-52-41
или написать WhatsApp https://wa.me/79151563985