Каждый из нас, устав от трудовых будней на "любимой" работе, мечтает провести время вдали от повседневной суеты, нервотрепки и негативных новостей нашего медиапространства. Многие имеют свой уникальный метод расслабления : будь то релакс на природе в обнимку с удочкой, кто-то ищет истину в вине или собственной алкогольной продукции. Однако, некоторые предпочитают уехать подальше из родных пенатов, чтобы вдохнуть свежего морского воздуха, подставить свое бренное тело жарким лучам южного солнца и конечно же ничего не делать.
По нашей огромной стране сейчас, в период тотального закрытия многих аэропортов в центральном регионе, приоритетным транспортом для туристов несомненно остается ЖД пассажирское сообщение. Конечно, на берегу Черного моря сейчас действует аэропорт в городе Сочи, но он всего один на всем юге и из центральной России добраться по воздуху на этот курорт очень проблематично.
Мы довольно много путешествуем, как за рубеж так и по родной стране и предпочитаем воздушный вид транспорта наземному. Но совсем недавно, а точнее в августе 2023 года, мой хороший знакомый решил вырваться на недельку отдохнуть на Черное море. Так как путешествует он не часто, то знакомый перед поездкой решил поинтересоваться, как лучше и быстрее будет добраться до Адлера, где он собирался провести семь дней своего долгожданного отдыха.
Несомненно, хорошая и грамотная логистика любого путешествия- это залог отличного отдыха, но как говориться, что одному хорошо, то другому может не понравиться. Конечно я предложил выбрать перелет на самолете, благо доехать от нашего города до Москвы можно всего часов за пять, а там до аэропорта Сочи каких-то пару часов лета. Однако мой товарищи решил сэкономить и приобрел билет на пассажирский поезд Москва-Адлер, о чем в последствии очень сильно жалел.
Аргументом в его выборе путешествия на ЖД транспорте было то, что данный поезд проходил через наш уездный город и никуда не надо было ездить, а просто загрузился в вагон на родной станции и ты уже почти в Адлере. С его эмоционального рассказа, который он мне выдал вернувшись с отдыха, было понятно, что его поездка в пассажирском вагоне поезда начиналась довольно радужно.
Состав поезда Москва-Адлер с современными вагонами прибыл на вокзал нашего города, как ни странно вовремя. Загрузившись внутрь и предоставив проводницам электронный посадочный билет, он присел на нижней полке. Хотя знакомый и пытался купить хорошее место заранее, почти за месяц, но досталось только на верхнюю. Завершив свою очередную стоянку, поезд Москва- Адлер отчалил от платформы вокзала в южном направлении.
Первые несколько часов эйфории в плацкартном вагоне пассажирского поезда прошли быстро. Люди начинали потихоньку привыкать к суете вагонной коммуналки. Кто-то уже пытался перекусить, доставая из своих запасов пока ещё вкусно пахнущие продукты, кто-то спешил переодеться в домашнее, чтобы удобнее было расположиться на полках в вагоне, а кто-то уже предлагал соседям "тяпнуть" за встречу.
Все бы ничего, но поезд от нашего города до Адлера находится в пути больше суток и такой улей внутри вагонов может выдержать не каждая нервная система. Благо, хоть кондиционер в вагоне сперва справлялся со своей задачей и та жара, которая всех мучала почти весь август в центральном регионе России, оставалась снаружи вагона везущего пассажиров к Черному морю.
Дело близилось к вечеру. Красный диск солнца медленно уходил за горизонт и своими последними лучами освещал неимоверную суету, которая происходила в проносящемся на юг поезде Москва-Адлер. Немного перекусив и даже выпив за компанию пару рюмок горячительного напитка, мой знакомый забрался на свою верхнюю полку и надеялся на то, что с приходом ночи этот огромный муравейник успокоится.
Как же он сильно заблуждался. На его беду в вагоне оказалось довольно много маленьких детей, которых очень "любящие" родители тянули через всю страну к морю. Так эти самые ЯЖмамки и ЯЖпапки к вечеру умудрились так лихо набраться, что их чада были предоставлены сами себе и творили в вагоне, с разрешения своих неадекватные родителей, всё что угодно. Да еще и орали во все свои писклявые глотки так, что взрослые пассажиры с трудом могли выдержать такой вой, а уж про то чтобы подремать не было даже мысли.
Однако больше всего ему запомнилось то, что некоторые СУПЕРродители не стесняясь находившихся рядом пассажиров, меняли малышам подгузники, бросая использованные прямо на обеденный столик. А самые продвинутые даже умудрились прихватить с собой "ночные вазы", чтобы их отпрыск имел возможность гадить в горшок прямо в вагоне пассажирского поезда.
Конечно, зачем утруждать себя хождением в санузел, благо в современных вагонах они довольно комфортные и функциональные. Можно устроиться как в собственной квартире, стянув портки со своего карапуза и пускай все в округе нюхают и смотрят на это чудо природы, которое по королевски залезло на свой пластиковый трон под рукоплескание своих родителей.
На редких и довольно коротких остановках, которые совершал пассажирский поезд, мой знакомый выбегал на перрон, чтобы перекурить и хоть немного отдохнуть от того беспредела, что творился внутри вагона. Даже протиснуться к выходу или в туалет между спящими и просто лежащими на полках пассажирами, было не очень просто.
Волшебный аромат немытого тела, грязных носков и разлитого пива, начинал пропитывать весь вагон ближе к рассвету. Буйство ненормальной детворы к утру стихло и мой товарищ умудрился даже немного подремать на своей верхней полке. Однако, во время очередной стоянки, кстати сказать, что когда поезд останавливается на ЖД станциях, то кондиционеры в вагонах отключают, да еще и закрывают все санузлы, охлаждение внутри именно их вагона перестало работать.
Постепенно помещение начало прогреваться и люди внутри железного улья ощутили на себе всю прелесть летнего путешествия в коммунальном раю пассажирского поезда. Благо до конечной станции оставалось всего несколько часов, но стук колес по отечественной чугунке все больше начинал раздражать моего знакомого.
От выпитого вчера спиртного и от сильной духоты внутри вагона, разыгралась сильная головная боль. Да еще ко всему прочему, соседи по плацкарту вступили друг с другом в очень агрессивные дебаты по поводу стоит ли открывать окно или нет и имеет ли возможность пассажир с верхней полки сидеть на нижней.
Хотя, как он заметил позже, многих людей путешествующих таким видом транспорта ничего не напрягало. Хорошо отведав веселящих напитков и прилично закусив, они мирно проспали всю дорогу даже не выходили на перрон во время остановок. Иногда и я тоже завидую таким людям, которые могут не обращать внимание на то что творится вокруг и спокойно продолжают свой путь к намеченной цели.
Конечно, можно попробовать стать непробиваемым и безразличным к внешним раздражителям, но ни я ни мой знакомый не пьем так много спиртного, а другого способа мы просто не знаем.
Когда поезд остановился на перроне ЖД станции в городе Адлер счастью пассажиров не было предела. Несомненно, что некоторые люди мечтавшие увидеть Черное море были в предвкушении, однако многие радовались тому, что просто этот 24 часовой кошмар закончился.
Обратная дорога на том же поезде была гораздо спокойнее. Может быть мой знакомый был уже морально подготовлен к такому путешествию, а может неделя на отдыхе немного успокоила его нервную систему, но он дал себе зарок, что на поезде, да еще так далеко, больше никогда не поедет.
Всем здоровья и удачных путешествий.
Про работу проводников пассажирского ЖД транспорта читайте, перейдя по ссылке ниже.