- Что светишься? – подруга сразу заметила состояние Марии. – Не иначе, как Михаэль замуж позвал?
- Ага! Как ты догадалась? – спросила с удивлением.
- Что тут догадываться, все видят, как он на тебя смотрит. Когда ты появляешься, дышать перестает.
- Скажешь тоже, – Мария даже почувствовала неловкость, и в один миг стала серьезной. – Мне он тоже нравится. А вот, как быть, не знаю. То, что иностранец, ладно. Но на десять лет моложе!!!
- Ну и что, – рассудила подруга. – Пусть будут три года счастья, но - твои.
Мария из поволжских немцев. Всю жизнь жила в Волгоградской области. Здесь и замуж вышла, но брак оказался неудачным. Дочку растила одна, безо всякой поддержки от бывшего мужа. Подавала на алименты, однако взыскивать оказалось не с кого – исчез, как будто его никогда не было. А, может, так и было – перестройка, затем лихие 90-е...
Годы были непростыми для многих, вот и Михаэль из родной Венгрии приехал работать в городок на Волге, где развернулась большая стройка, - был классным сварщиком. По вечерам с коллегами выбирались в ресторан – холостяковали и готовить не любили, поэтому главное, ради чего шли, – вкусная еда (Михаэлю русская кухня очень нравилась).
Ну и, естественно, надеялись познакомиться с девушками. А из них тогда большинство как будто помешались на иностранцах. Вечерний ресторан был заполнен под завязку, там собирались, казалось, все девушки и свободные женщины небольшого городка.
Женат Михаэль не был. Когда впервые увидел Марию, а она танцевала какой-то незнакомый танец, сердце екнуло. Как только музыка заиграла в очередной раз, постарался оказаться рядом. Прямо в танце назвал себя и спросил, как зовут девушку. Она тогда показалась именно девушкой, ровесницей.
После нескольких медленных танцев вызвался проводить. Правда, мужчина из местных хотел его опередить. Но Мария быстро расставила точки.
- Я иду с ним, – показала на Михаэля.
Чтобы не было недомолвок, сразу сказала (где словами, где жестами), что была замужем и растит дочь. Михаэль, если честно, мало что понял, но согласно кивал головой, давая понять, что его все устраивает.
За первой встречей последовали вторая, третья... В ресторан по вечерам уже не ходили. Мария ждала Михаэля в своей квартире и баловала домашней едой – готовит отменно. Познакомила его с дочкой, и девочке странный дядя, который плохо говорил и понимал по-русски, понравился.
В тот вечер Михаэль был сам не свой. Волновался сильно. Мария даже испугалась, не случилось ли чего. А когда достал из кармана коробочку и встал на колено, протягивая колечко, на глаза навернулись слезы. Такого романтического предложения ей еще не делали. А тут еще дочка запрыгала, захлопала радостно в ладоши:
- Ура, мама – невеста!
Накануне как раз шел фильм по телевизору, где был подобный эпизод, и девочка это запомнила. Утром на работу Мария не шла, а летела. Ей не терпелось рассказать все подруге и услышать совет – та была искренней и всегда говорила, что думает.
- Что светишься? – подруга сразу заметила состояние Марии. – Не иначе, как Михаэль замуж позвал?
- Ага! Как ты догадалась? – спросила с удивлением.
- Что тут догадываться, все видят, как он на тебя смотрит. Когда ты появляешься, дышать перестает.
- Скажешь тоже, – Мария даже почувствовала неловкость, и в один миг стала серьезной. – Мне он тоже нравится. А вот, как быть, не знаю. То, что иностранец, ладно. Но на десять лет моложе!!!
- Ну и что, – рассудила подруга. – Пусть будут три года счастья, но - твои.
После свадьбы Михаэль перебрался к Марии с дочкой. Так совпало, что контракт с ним заканчивался, поэтому стал искать работу. Проблема была в том, что не знал русского языка (в семье общим для супругов стал немецкий). Мария со смехом вспоминает, что изучал русский по советским мультфильмам, и вполне успешно. По крайней мере, к тому времени, когда уезжали из страны, языком владел вполне сносно.
В 1999 году Мария уехала в Германию на историческую родину (дочка была уже взрослой и уезжать не захотела), Михаэль вернулся в Венгрию. Постоянно были на связи, скучали. Он максимально быстро уладил свои дела и приехал к жене, чтобы больше не расставаться.
Более двадцати лет живут в Гамбурге. И не только друг для друга. Оба увлеклись гиревым спортом (мастера гиревого спорта), рекордсмены Книги рекордов Гиннеса.
С Михаэлем все более или менее понятно. Занимался штангой и каратэ, в небольшом городке на Волге вел секцию, так что его приход в гиревой спорт был закономерным. А вот Марией опять же руководила любовь, ради которой чего только ни сделаешь! Под началом мужа даже год занималась каратэ. А потом он предложил взять в руки гирю.
— Гиря весила 16 килограммов, — с улыбкой вспоминает Мария, — поднять ее я не смогла даже двумя руками. А потом потихоньку оторвала от пола, стала раскачивать и поняла - поддается!
После трех месяцев занятий, когда ей было 54 года, выступила на чемпионате мира по гиревому спорту и 80 раз подняла пудовую гирю. Это был отличный результат для новичка!
У Михаэля результаты тогда были скромнее, и он как настоящий мужчина признавал:
— Маша — талант, я — нет. Я организатор.
Собственно, организаторами и популяризаторами этого вида спорта были оба. Михаэль в свое время возглавлял Венгерскую организацию Международной конфедерации гиревого спорта, Мария – Германскую. А фактически это стало для их семьи делом жизни.
Они до сих пор берут в руки гири. Уже не для результата – для здоровья и пользы телу. И всякий раз, когда Михаэль просит ее не усердствовать, Мария вспоминает слова подруги: «Пусть будут три года счастья, но – твои».
Их счастье длится тридцать лет и три года! И все это время Михаэль смотрит только в одном направлении - на Марию.
Спасибо за то, что прочитали, и за реакцию на статью.