Мы с вами дожили до времён, когда всё решает нЕ- специалист. Не специалист в образовании, например. Для меня специалист это человек, образно говоря, от сохи. Тот, который пришёл в школу молодым неоперившимся педагогом, поработал не меньше 10, а лучше 15 лет, имеет понятие о кухне учителя. И вот такого человека можно послушать, поставить на высокие должности, и решения он будет принимать ответственные. А главное такие, которые нужны школе.
У нас с вами как раз противоположная ситуация. Решения принимают чиновники и реформаторы, для которых важны бизнес и прибыль. Без человека. Что с этим делать?Обсудим))
Боль учителя.
Учителя пишут про свою работу, и правда это больно читать. Потому как понимаешь каждое слово. Пишут коллеги с разным стажем и опытом работы. Вот последний пост, который сильно задел читателей и вызвал бурное обсуждение.
Но глядя на всю эту, не знаю как назвать, слово подберите сами, хочется понять, что делать учителям в этих условиях? Когда детей учить это не основное стало. Главное поучаствовать, провести, заполнить, отправить, зарегистрироваться, отписаться. Когда на это найти время учителю?
Но это никого не волнует. Собянин вон уже вовсю продвигает ИИ, точнее персонифицированный подход к каждому ученику с помощью искусственного интеллекта. "Сама система будет помогать ребятам выдавать им рекомендации с учётом их интересов и способностей",-заявил мэр Москвы. Это, простите, разделение детей по умственным способностям. Всё идёт по плану?
Но что делать учителю? Как противостоять всему этому чрезмерному насаждению цифровизации?
Да и элементарно невозможно порой справиться со всем этим добром. Учителя про это тоже пишут и предлагают свои пути решения.
Вот что пишет Елена Ефимова. Огромное количество поручений учителю с приветом от чиновников. Даже пугают тех, кто не хочет переходить в Сферум прекрасный)) Но Елена говорит, что все привыкли пользоваться мессенджерами, общаться в чатах- и родители, и дети.
А выход где?
А многие учителя мАссово покупают кнопочные телефоны и уходят со смартфонов, чтобы не было этих указявок и можно было заниматься основной работой-детьми. Думать о том, как лучше научить ученика.
Знаю учителей, которые прямо говорят директору так:-Дайте мне телефон с интернетом. Почему я должна школьную работу выполнять со своего телефона? И уходят работать в свой кабинет.
Хорошо пристроились однако. Всю информацию обрабатывай в своём телефоне. Делай видеоотчеты в своём телефоне. Распечатывай бумаги бесконечные дома со своей техники, и сам это всё оплачивай со своей зарплаты?
Мнение читателя.
Вот этот комментарий-
Знаю учительницу, которая отключает вечером телефон со словами "Мой рабочий день закончился" и включает телефон утром. Знаете, администрация отстала от неё. Не знаю, что они там говорят и думают, но учительница занимается тем, что считает нужным в данный момент. Она права, как думаете?
Правда Елена-пенсионерка, она может уйти в любой момент даже без отработки. Но ведь это выход, как думаете? Игнорировать все эти указания и не регистрироваться во всех этих многообразиях и безобразиях?
- Но если руководству наплевать на то, как учитель готовит и проводит уроки, то учителю надо тоже проявить характер?
- Права ли Елена? Жду ваши комментарии с нетерпением))Обсудим варианты))