Не секрет, что в Чеченской Республике весьма вкусная и полезная национальная кухня. Как в общем-то вкусны и полезны наверно все мировые национальные кухни.
Однако в Чечне в плане питания существует одна любопытная особенность. Дабы отведать именно местных яств, вовсе не обязательно искать какие-то дорогие рестораны с аборигенными шеф-поварами.
В Чечне все вайнахские народные блюда можно отыскать практически в любой более-менее годной едальне. В отличие от многих других регионов России - далеко не везде в том же Владимире, в первом же попавшемся кафе например, вы отыщите те же русские щи да каши.
А в Чечне же обычное меню почти любой кафешки включает в себя именно национальную кухню. Жижиг-галнаш (говяжье мясо с галушками), его разновидность с курятиной котам-галнаг, лепешки чепалгаш и сискал.
Во многом такое распространение чеченской национальной кухни связано еще и с ее завидной простотой - для многих блюд достаточно лишь соли, немного масла, мяса да кукурузной муки. Сравните с теми же заковыристыми деликатесами других национальных кухонь России: почки заячьи верченые, головы щучьи копченые...
Нередко чеченские блюда дружно соседствуют в меню с такими куда более привычными остальным россиянам борщом, лагманом, фасолевым супом, голубцами и макаронами по-флотски.
И да, русские народные блины тоже без особых проблем давно уже нашли себе место под чеченским солнцем.
Впрочем, в последние годы чеченцы вполне себе осваивают и мировую гастрономию. С удовольствием уплетают мясо по-французски и спагетти с буррито.
Полюбили чеченцы и восточную кухню - от шаурмы и донара до шурпы и плова. Эти яства также в меню чеченских кафе ныне часто значатся рядом с национальной вайнахской кухней. Чеченцы часто распробовали и полюбили их еще в 1944-1960 гг, пребывая в среднеазиатской ссылке. Сегодня эти яства популяризуют приезжающие на работу в республику узбеки.
А вот алкоголя в чеченских кафе открыто не найти в меню - ислам и адат любые крепкие напитки строго запрещают. Даже пиво пребывает под негласным табу. Из напитков в местных меню значатся морсы, компоты, кофе и, конечно, вкуснейшие чаи, до которых чеченцы большие охотники.
Хотя кое-где все же нальют из-под стойки, сами понимаете, слаб человек иногда бывает. :)
***
В общем, чеченцы научились мастерски совмещать национальную свою кухню со всероссийской, восточной и мировой в целом. Как говорится, и лучшее по миру собрали, и свое исконное отнюдь не забыли.