Еще в Оренбурге мне пришла мысль (по-моему замечательная), сделать обзор всех фирменных и не очень фирменных винных магазинов, которые находятся в центре Севастополя и которые обойти можно при желании за пол часа. Ну, если в них подолгу не задерживаться конечно же. Решил начать реализовываться эту задумку, только немного задом наперёд. Волею судеб я проживаю сейчас в Любимовке, на Северной стороне города, поэтому начну с фирменного магазина винодельни "Усадьба Перовских", который от меня (впрочем, как и сама винодельня) метрах в пятистах или около того. Магазин "Усадьбы" есть и в центре, о нём тоже обязательно расскажу, но у любимовского коллеги есть одно отличие, небольшой нюансик, ради которого даже жители южной части города не ленятся иногда приезжать в Любимовку, благо недалеко.
Сам магазин, с тех пор когда я впервые побывал в нём в 2015-м году, особо не изменился. Но всё чистенько, аккуратненько, никаких признаков старения. Те же два отдела: бутилированные вина, причем не только производства "Усадьбы Перовских", и отдел с заветными краниками...
На краниках остановлюсь подробнее. Именно ради них сюда приезжает львиная доля покупателей. По крайней мере я лично очереди в отдел красивых бутылок не видел ни разу, а вот к краникам народ стоит постоянно. Здесь страждущим разливают недорогое вино из десятилитровых bag-in-box-ов. Особо страждущие покупают упаковки целиком. Вино красное-розовое-белое, от сухого до полусладкого. Всего 11-12 наименований и это прогресс. Раньше разливали видов пять-шесть. Из плохих моментов: раньше можно было купить стаканчик 200 мл и здесь же за столиками не спеша выцедить, благословляя виноделов, теперь же эта опция отсутствует. Цены вполне демократичные — от 230 до 280 рублей за литр. Хоть залейся!
О вине.
Попробовал парочку, о них и расскажу.
Первым купил "Мускатное" полусладкое красное. Решил проверить свои прошлые впечатления да и связано с ним немало прекрасных воспоминаний.
Запахом валит с ног. Мощно, знойно, парфюмно. Не смотря на такую мощь, а может и благодаря ей, выделить отдельные нотки не представляется возможным. В общем ягодно-сухофруктно. Что во вкусе, что в аромате сплошная какофония. Эдакий компот, в который столовские не зажопились наложить от всей души сушеных яблочек, кураги и прочей сморщенной фруктовой радости. Очень симпатичные бархатистые танинчики, тело приятно увесистое. Сахар не безобразничает, хорошая кислотность за ним присматривает, не давая распоясаться. Но лично мне пить это всё уже слишком сложно из-за ароматической и вкусовой вычурности. Но если вы любите сладенькое, а бурные проявления запахов только приветствуете, то почему бы и нет.
Цена: 280 рублей за литр.
Решил зайти с другой стороны. Взял "Алиготе" сухое белое. Но не тут-то было!
Всё бы ничего: приятный светло-соломенный цвет, прекрасная звонкая кислотность, лёгкость в теле! Замечательное летнее вино! Если бы не вкус и аромат... До красного всё же не дотягивает, не тягаться Алиготе с Мускатом в этом плане, но как виноделы умудрились в строгом в общем-то сорте забабахать едва ли не парфюмную ароматику? Пилось бодрее Муската, но осилил за день только половину литра. Вторую половину допивал на следующий день. Лежание в холодильнике, кстати, пошло полубутылке на пользу. За ночь запахи перестали быть настолько агрессивынми. В общем, как и с полусладким: любите поароматнее — пить можно и даже получать удовольствие. Я — пас!
Цена: 260 рублей за тот же самый полновесный литр.