Найти в Дзене
Наталья Рахматулина

Только попробуй зареветь!

Мать с корнем вырвала из горшка цветок, за которым Ниночка так ухаживала. Цветочек только-только набрал бутоны, и Ниночка с нетерпением ждала когда он распуститься.
- Много времени какому-то цветку уделяешь, а матери помочь — времени нет!
Бутончики разлетелись в разные стороны. Ниночка попыталась их собрать в надежде, что они еще смогут распуститься если опустить их в блюдце с водой. Слезы тихо лились из глаз под крики матери.
- И только зареви мне! Только зареви! Быстро пошла посуду мыть.
За столом на кухне сидел младший брат. Мать прошла мимо , погладив его по голове:
- Кушай, кушай, сынок. Потом тарелку Нинке отдашь.
Вот у кого не было никогда никаких проблем, как и не было никаких дел по дому, кроме как есть, пить, раскидывать свои вещи, которые Ниночка была обязана убирать, и целыми днями сидеть за своим планшетом или компьютером за игрой.
И не дай Бог Нина что-то уберет не туда и не так. Обязательно получит и от брата, и от матери.

Нелюбимый, но такой необходимый ребенок в семье. Яркий пример того, как сделать себе бесплатного раба.
Но мы забываем, что в других мы видим себя. И если мы не видим в других личности, значит и нас просто нет.
Манипуляция — это синдром, а не метод управления. Синдром неспособности найти адекватный способ общения. Синдром раздражения на себя, и поиск возможности перекладывания личной проблемы, ответственности на других. Синдром тех, кто не смог справится со своим эмоциональным миром.

Вся суть манипуляций — это доминирование. Подобное происходит от нехватки чего-то эмоционального. И человек, вместо того чтобы изменить себя, пытается уничтожить это в другом.
Манипуляции направлены на создания стыда, вины, страха, тревоги, возможно обиды, иногда гнева и других сильных эмоций.
Нацелены на снижение самооценки; подавление или расщепление психики, находясь всегда в стрессе, тревоге и сбитым с толку; на создание зависимостей; навешивание или перекладывание ответственности; создание беспомощности. Чтобы удобно было кем-то пользоваться. Чтобы человек был предсказуем и удобным в эксплуатации. Чтобы удобно было заставлять делать то, что не должны, и ничего не давать взамен.

Развитое подчинение появляется с девства, и человек может нести его всю свою жизнь, находясь в поисках объекта, которому он будет подчинятся.
Родитель всегда знает, что будет лучше его ребенку. Поэтому ребенок всегда старается соответствовать, нравиться, делая то, что кому-то нужно.
Подавление эмоций часто используется многими родителями: «Нельзя плакать! Ты не нюня! Если ты злишься — значит ты плохой!». И ребенок действительно считает проявление этой эмоции чем-то нехорошим, грязным, со временем теряя способность распознавать свои эмоции, что отражается в поведении как неадекватное.

В итоге, подавленные эмоции накапливаются, и в какой-то момент, этот «шарик» может просто лопнуть. А может принести много негатива в жизни человека с большим комплексом и большой зависимостью.

Фото из интернета
Фото из интернета