На Международном форуме экономического сотрудничества, приуроченном к 956-летию Минска, участники ознакомились с инвестиционными возможностями столицы и продукцией ведущих производителей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Прежде чем продолжить работу в тематических секциях, участники форума делились мнениями в ходе пленарной части. Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова посвятила свое выступление теме реализации потенциала малого и среднего бизнеса, в частности семейного предпринимательства:
– Нынешняя молодежь ищет другой жизни, другого подхода к своей работе, и это накладывает свой отпечаток – нам нужно перестраивать модель, по-другому строить экономику. Это вызов, и в реагировании на него особенно важна роль предпринимателей. Проанализировали опыт многих стран и увидели, что среду обитания создает семейный бизнес. Новую экономику (и новую идеологию) будут создавать семейные компании, объединенные общим делом. В России и Беларуси таких уже немало. Успешная семья, творящая свою финансовую независимость, сообщит толчок развития и государству. Любой предприниматель, пусть даже самый маленький, должен чувствовать, что он нужен стране, тогда бизнес будет нацелен на развитие.
Продолжая тему формирования условий для развития и комфортной среды, директор «Риверсайд Девелопмент Лимитед» Антон Русакевич сконцентрировался на особенностях реализуемого компанией инвестпроекта по строительству многофункционального комплекса «Северный берег». Его называют новым словом в развитии города, примером естественной эволюции урбанистического ландшафта. Вырастет он у Цнянского водохранилища, а жить там будут около 300 тыс. человек, что соизмеримо с населением среднего белорусского областного центра. Инвестором выступил известный предприниматель из ОАЭ Мухаммед Алаббар, построивший ряд ставших классикой современной архитектуры зданий, в числе которых – Бурдж-Халифа в 205 этажей, самое высокое в мире. Первые результаты «Северного берега» – Минский международный выставочный центр и парк, открытие которого состоялось недавно. Начато строительство первых четырех домов жилого комплекса. Квадратные метры раскупили в течение месяца после старта продаж.
– Мы не просто строим жилье – мы создаем среду, в которой человек может комфортно чувствовать себя и в квартире, и за ее пределами, – подвел черту А. Русакевич.
Над тем, чтобы человек чувствовал себя хорошо, работают и медики. В последнее время белорусская столица прочно ассоциируется и с медицинским туризмом. Заместитель директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Эмилия Мезина рассказала об этом уникальном во многих отношениях учреждении:
– Государство вложило в создание центра огромные средства. Мощная диагностическая база и передовое оборудование позволяют нам работать с самыми сложными патологиями. Наше учреждение – своеобразный медицинский холдинг: в его составе 6 республиканских центров по разным направлениям. Сформирована замечательная команда: у нас более 30 кандидатов наук и доцентов, 17 профессоров. Принимаем пациентов со всего мира – предлагаем им уникальные способы лечения. Достаточно быстро диверсифицировали рынки и направления лечебной деятельности. Производим клеточные продукты, востребованные нашими партнерами за рубежом.
Темп роста экспорта услуг, оказываемых центром, составил за 7 месяцев 161 % против аналогичного периода минувшего года, причем без учета трансплантаций. А темп роста поставок в другие страны клеточного продукта – и вовсе 388 %.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
В Международном форуме экономического сотрудничества участвуют более 20 стран