За окном осень - самая пора заняться соленьями-вареньями. И я решила не оставаться в стороне, и поделиться рецептом маринованных огурчиков, которые можно хранить при комнатной температуре
Огурчики на столько вкусные, что из банки съедается все - кроме зелени))))
А рассола не остается ни капли)))) Делаю из года в год, к февралю не остается ни одной банки))))
Берите рецепт (постараюсь описать процесс, как можно подробнее) и делайте.
Поверьте!!! Не пожалеете!!!!
Ингредиенты берем на 4 3-х литровые банки. Если делаете в 1.5, то берем 8 банок. Я не стерилизую, т.к. заливать приходится 2 раза (а если вода очень жесткая, то 3) Итак...
Листья хрен (1 крупный лист на банку), 2 дубовых листа, 2 крупных зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 6 вишневых листиков, 4 смородиновых листа и вымытые огурцы с отрезанными с двух сторон кончиками (раскладка на 3-х литровые банки) - все это складываем в вымытые банки. Для остроты можно добавить немного острого красного перчика.
Огурчики старайтесь укладывать плотно. Если огурцы крупные, можно разрезать на 2 части.
В большую кастрюлю вливаем 24 стакана воды. Кладем 8 столовых ложек (без горки) соли, 100 шт перца горошком, 25 шт. лаврового листа и ставим на огонь.
Как только смесь закипит, залить уложенные банки, накрыть металлическими крышками, и дать настояться мин 10-15.
По истечение времени, воду слить обратно в кастрюлю. Добавить 2 стакана сахара и 2 стакана уксуса 7%. (если заливаете 2 раза. Если три, то опять, как закипит - заливаете, стоит 10-15 мин, вновь сливаете, кипятите и добавляете сахар и уксус)
Как рассол закипит, вновь залить в банки, чтобы огурцы полностью покрывались, и закатать металлическими крышками. Перевернуть и оставить остывать БЕЗ "ШУБЫ". Тогда огурцы будут хрустящими.
Не всегда есть возможность найти дубовый лист. В этом случае закатываю без него. Огурчики все равно получаются вкусными и хрустящими.
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться! Вам не сложно, а мне приятно)))))