Найти в Дзене
Жизнь в Историях

Беременная уборщица и секретарша.

Лидия опустила в кофейный автомат несколько монет, и, дождавшись, пока в её руках окажется маленький стаканчик с горячим напитком – медленно опустилась на небольшую кушетку в холле офиса. У девушки как раз был перерыв, так что она могла спокойно передохнуть, а заодно и подумать над тем, как ей быть дальше…

Лидии Смирновой было двадцать три года – возраст, в котором молодым девушкам положено ходить на свидания и наслаждаться жизнью. Но судьба, Лиды, увы – сильно отличалась от судеб её, куда более удачливых, сверстниц.

Девушка достала из кармана своего рабочего халата простенький телефон, и набрала номер самого родного и близкого ей человека:

– Мамочка, привет! Ну, как ты там? Всё нормально? Что сказал врач?

– Ох, Лидочка, солнышко, не переживай ты так! Была я у доктора, ничего страшного: он говорит, что мне просто нужно больше отдыхать… Ну, и выписал мне капельки для сердца…

Услышав про лекарства, Лида напряглась:

– Капли? То есть, всё-таки, у тебя что-то серьёзное нашли??

На том конце провода послышался глубокий вздох.

– Ма-а-а-м?.. – Медленно, с нажимом, произнесла дочь, - Ты мне, снова, что-то недоговариваешь?

– Ладно-ладно, ничего от тебя не скроешь, дочка, - ответила ей женщина, - Врачам моя кардиограмма не понравилась. Сказали, надо бы лечение провести, а препараты для капельниц очень дорогие – нет у них, сейчас, таких…

– Почему же, ты мне сразу об этом не рассказала? – Озабоченно спросила Лидия. – Когда тебе ложиться в больницу?

Лида почти увидела внутренним взором, как Светлана Игоревна – её мама, виновато качает головой, отвечая на вопрос дочери:

– Там такая сумма – как три твоих зарплаты! Обойдусь я без этого лечения, может, само пройдёт…

– Не говори ерунды, - возразила та, - Я обязательно что-нибудь придумаю, мы вылечим твоё сердце.

– Но доктор настаивает на том, чтобы я легла в больницу уже на следующей неделе… Где же ты возьмёшь такие деньги?

– А, это, уже моя проблема, - спокойно ответила Лидия, и добавила: - Я с нашим директором поговорю, объясню ему всё – надеюсь, он пойдёт мне навстречу, он ведь тоже человек…

Попрощавшись с матерью, Лида задумалась: сегодня был понедельник, а мама сказала, что ей нужно ложиться в больницу в следующий вторник. Значит, она сегодня же пойдёт к Константину Витальевичу, и попросит у него прибавки к зарплате. Последнюю, к слову, как раз должны были выдать всем в эту пятницу…

Девушка бросила задумчивый взгляд в окно: мама была для неё самым родным и близким человеком на Земле, и Лида готова была на что угодно, лишь бы та, поскорее, выздоровела. Глядя на пролетающих в небе птиц, она невольно погрузилась в собственные воспоминания…

Сколько помнила себя Лида – они всегда жили вдвоём с мамой. Отца своего – девушка никогда не знала, а Светлана Игоревна не любила о нём говорить.

– Я могу про него только одно сказать, Лидочка: твой отец – очень недостойно со мной поступил, так что, тебе нет смысла переживать о том, что вы с ним не общаетесь, - сказала как-то девочке мать, и, с тех пор – Лида больше никогда не заговаривала с ней на эту тему.

Маленькая девочка прекрасно понимала, как нелегко приходится её матери, а потому, всегда поддерживала её, и старалась помочь со своей стороны – хотя бы в домашних делах.

Возвращаясь из школы, пока мама была на работе – Лида, первым делом, подметала их маленькую однокомнатную квартиру и мыла полы, а, затем, готовила несложный ужин из тех продуктов, что оставались в холодильнике.

Женщина была благодарна дочери даже за эту, пусть малую, но такую ценную помощь, и старалась сделать всё, от неё зависящее, чтобы маленькая Лида ни в чём не нуждалась.

Так, вся одежда девочки была куплена не на распродажах, а во вполне нормальных магазинах, а в рюкзачке у Лиды – всегда лежали новенькие краски и карандаши. Светлана Игоревна знала, что её дочка очень любит рисовать – и хотела, чтобы малышка чувствовала себя увереннее на уроках рисования.

Конечно, ради счастья своего ребёнка, матери Лидии приходилось «крутиться» как «белке в колесе», причём сразу на трёх работах: днём – женщина отрабатывала полную смену официантки в небольшом городском кафе, а вечером – брала в руки вёдра и тряпку, и отправлялась мыть и убирать дома богачей, что частенько нанимали её в качестве «приходящей» уборщицы.

Домой Светлана Игоревна возвращалась, чаще всего, к полуночи, а то и позже, при этом – она чуть не падала с ног от усталости. Такая работа «на износ» – отнимала здоровье и силы ещё молодой женщины, но она же давала ей возможность почувствовать себя хоть немного независимой от сложных обстоятельств.

Лида видела, как изо дня в день устаёт её мать, и, потому, росла с твёрдой уверенностью в том, что после окончания школы – обязательно станет для неё надёжной опорой.

– Мамочка, милая, подожди немножко, - гладила её по руке Лида, когда Светлана Игоревна в изнеможении падала на кровать, вернувшись с очередной подработки, – Вот я закончу учиться, и сразу же работать пойду. Тебе больше не нужно будет так много трудиться…

Бледная от усталости, мама слабо улыбалась Лидии, и нежно сжимала её худенькую руку:

– Доченька, ты обо мне сейчас не думай. Твоя главная задача – школу закончить, да в институт после этого поступить. Тебе нужно обязательно получить высшее образование – только так, ты сможешь добиться чего-то в этой жизни…

Лиде было невыносимо горько видеть измождённую улыбку матери, и от этого – на глазах девочки наворачивались крупные слёзы. Она ложилась рядом с мамой на кровать, сворачивалась «калачиком», и тихо лила слёзы от своего детского бессилия…

2.

Незаметно пролетело ещё несколько лет: к моменту школьного выпускного, Лида уже окончательно решила для себя, что на бал она не пойдет.

Девушке не хотелось выбрасывать «деньги на ветер»: хорошее платье, туфли, и красивая укладка, сделанная мастером в парикмахерской – всё это стоило недёшево, а Лида просто не видела смысла тратить столько – ради одного-единственного вечера. К тому же, девушка, по натуре своей, была очень скромной и спокойной, и шумные вечеринки никогда ей не нравились.

Однако, мама, узнав об этом, очень удивилась и расстроилась:

– Лидочка, милая, так нельзя. Ты обязательно должна сходить на выпускной! – Наставляла женщина дочку. – Такое событие бывает всего один раз в жизни! Нельзя его пропускать…

– Мама, не надо, прошу тебя, - возражала ей Лида, - Ну, что мне там делать? У меня платья всё равно нет, а покупать дорогущее, чтобы пару часов «покрасоваться» среди толпы – я не хочу.

В ответ, Светлана Игоревна отрицательно покачала головой:

– Глупенькая, да разве же дело только в платье? Выпускной – это праздник юности, символ перехода в новое, обязательно светлое будущее! Пожалуйста, девочка моя, не нужно лишать себя радости, беззаботно повеселиться.

Лида засомневалась: с одной стороны, мама была права, но, с другой, хоть она и говорит, что платье неважно, а, всё-таки…

Тут, Светлана Игоревна будто прочитала её мысли, и потянула за собой, в свою комнату:

– Пойдём-ка, доченька. Покажу тебе кое-что…

Перед тем, как завести дочь в комнату, женщина осторожно прикрыла ей глаза ладонями.

– Мам, ты чего?

– Т-ш-ш-ш! Просто доверься мне…

Когда мать открыла Лиде глаза – девушка сначала ахнула от восторга, прижав к груди руки, а потом, почувствовала, как по щекам у неё катятся слёзы счастья и благодарности:

– Мамочка! Да, как же это…, - недоумевала Лида, - Зачем же?..

Девушка не могла подобрать слов, глядя на чудеснейшее, светло-лиловое платье – что лежало, красиво расправленное, на кровати матери.

Пышная трёхслойная юбка была выполнена из нежнейшей, полупрозрачной ткани, под которой виднелся аккуратный шёлковый подклад. Широкие бретели и утончённый, тёмно-фиолетовый пояс – делали наряд похожим на платье принцессы.

– Красота какая! И когда ты только успела?

– Да ещё в прошлый вторник, как нам на родительском собрании про выпускной объявили, - краснея от смущения, ответила Светлана Игоревна. – Не могла же я допустить, чтобы моя дочь осталась без платья…

– Мама…, - с нежностью произнесла Лидия, глядя матери прямо в глаза, - … Если бы ты только знала, как сильно я тебя люблю!

– Я знаю, доченька, знаю…, - обняла плачущую от переизбытка чувств девушку мать.

Лида понимала, что маме пришлось потратить значительную сумму, и она даже не представляла себе, где та могла её взять. Однако, когда женщины разняли объятия – Лидия, вдруг, заметила, что в облике её матери что-то неуловимо изменилось. Девушке хватило нескольких секунд, чтобы понять, что именно:

– Мамочка…, - прошептала поражённо Лида, - … А где же твои серьги?

В ответ, Светлана Игоревна лишь отмахнулась:

– А, не переживай, милая. Я их в ломбард заложила, мне дали хорошие деньги…

– Только не говори, что ты свои единственные золотые серёжки продала, чтобы купить мне это платье?

Женщина опустила глаза, но дочь успела заметить, как в их уголках сверкнули слёзы.

– Ты не должна думать об этом, Лидочка. В конце концов, что мне эти серёжки? Подумаешь, я их и так столько лет носила – а, тут, хоть какой-то прок от них…

– Нет, так не пойдёт! – С сожалением в голосе воскликнула девушка, - Мы сейчас же пойдём в магазин, и вернём всё обратно, а, потом, выкупим твои серьги…

Лида уже схватила платье, как Светлана Игоревна, взяв её за руку, тихо попросила:

– Не надо, девочка моя. Я понимаю, что ты расстроена, но я так хотела, чтобы день выпускного запомнился тебе как нечто хорошее…

Лида долгим взглядом посмотрела на мать – она понимала, что та сделала это, исключительно из лучших побуждений. Наконец, она сдалась:

– Ну, ладно мамочка. Но пообещай мне, что мы выкупим твои серёжки при первой же возможности. Я не могу допустить, чтобы они остались лежать на витрине ломбарда…

– Конечно, - кивнула, улыбаясь, Светлана Игоревна. – Если получится хорошо заработать, я их сразу же заберу обратно…

На выпускном вечере – Лида была одной из самых красивых учениц во всей школе: она блистала своей тихой, загадочной красотой, и невольно приковывала к себе взгляды большинства окружающих.

Но, несмотря на всеобщее внимание и множество комплиментов, которые девушка заслуженно получила в тот вечер – она всё ещё испытывала чувство вины. Лидия не могла отделаться от мысли, что всё это стоило её маме единственной – и самой большой драгоценности, какая у неё была.

«Я непременно верну маме серьги, - думала Лида, - Клянусь себе, что сделаю это в тот же день, как получу свои первые деньги…».

3.

После окончания школы, девушка бросила все свои силы на подготовку ко вступительным экзаменам в университет. Лиде всегда нравились рисование и обустройство парковых территорий, поэтому она решила поступать на факультет ландшафтного дизайна. Зная о том, какой там огромный конкурс – девушка готовилась день и ночь, только чтобы суметь попасть на бюджетное место.

Светлана Игоревна во всём поддерживала дочь, продолжая работать на трёх работах, пока Лида готовилась к экзаменам. И у девушки получилось – с огромным трудом, но она, всё же, смогла попасть в те несколько десятков счастливчиков, что смогли обучаться в университете бесплатно.

Когда Светлана Игоревна узнала о том, что дочку зачислили на бюджет – радости её не было предела: она плакала, смеялась, и постоянно целовала и обнимала свою Лидочку.

Женщина испытывала невероятный прилив гордости из-за того, что её дочь смогла выдержать огромный конкурс – и попасть на факультет своей мечты.

Получив первую стипендию и добавив свои накопления – Лида сразу же отправилась в ломбард, куда мать отнесла свои золотые серьги. К счастью, они, по-прежнему, были там: выкупив украшение, дочка, трясущимися от волнения руками – завернула его в платочек, и принесла домой.

– Лида, доченька! – Ахнула Светлана Игоревна. – Глазам своим не верю – ты, всё-таки, смогла вернуть эти серёжки!

– Это твои серьги, мама. Наше фамильное украшение, - ответила ей с улыбкой Лидия, - Я же обещала, что ты снова будешь их носить…

На третьем курсе университета, Лида познакомилась с Вячеславом. Они вместе стояли в очереди в библиотеке, получали учебники. Слава оказался очень весёлым и добрым парнем, и ему удалось разговорить стоявшую, впереди него девушку.

Лиде пришёлся по нраву высокий, светловолосый молодой человек – как позже выяснилось, он учился на параллельном потоке, осваивал тонкости профессии инженера агротехники. При этом, Слава оказался начитанным, так что вести беседы с ним было – одно удовольствие.

Молодые люди сначала часто «пересекались» в библиотеке, а, затем, Вячеслав осмелился пригласить Лидию на свидание, и она с радостью согласилась. Сидя в маленьком кафе, они рассказывали друг другу о себе, и о своих планах и мечтах.

– Значит, ты мечтаешь сажать деревья и цветы в парках? – Шутливо спросил Вячеслав.

– Не совсем, - со смехом отвечала ему Лида. – Работа ландшафтного дизайнера заключается не только в этом. В мои обязанности будет входить разметка территории, создание общей композиционной идеи…

– А я мечтаю победить в мотокроссе, - мечтательно проговорил парень, - Соревнования будут проходить через полгода, организаторы обещают отличный денежный приз…

– Так ты значит гонщик-экстремал? – Искренне удивилась Лида.

– Можно и так сказать, - уклончиво ответил Вячеслав, - Я же здесь учусь не ради своего удовольствия. Отец потребовал от меня получить «нормальное» образование, иначе он просто не разрешит мне заниматься тем, чем я на самом деле хочу…

– Так вот, почему ты так часто пропускаешь занятия..ьУ тебя же, должно быть, постоянные тренировки…

– Понимаешь, для меня мотогонки – это вся моя жизнь! – Увлечённо рассказывал ей Слава. – Ты себе даже не представляешь, что я чувствую, когда еду по трассе. Это такой прилив адреналина! Как будто, ты летишь над землёй!

Чем больше рассказывал ей о своей жизни и увлечении мотоциклами Слава, тем сильнее «загорались» его глаза. Лида понимала, что для парня мотоспорт – это главная страсть в его жизни. Примерно такая же, как для Лиды были рисование и учёба.

Однако, Слава частенько пренебрегал последней – в угоду своему экстремальному хобби, и Лида поймала себя на мысли о том, что переживает за него. Сам же молодой человек – не видел в этом для себя никакой проблемы. Он заверил Лидию в том, что у него «всё под контролем» …

Прошло ещё несколько месяцев – Вячеслав и Лида начали встречаться: их взаимная приязнь очень скоро перетекла в искренние и сильные чувства. Пара планировала пожениться после окончания университета, но, неожиданно – прямо перед зимней сессией, выяснилось – что у Вячеслава скопилась масса долгов по учёбе. Большую же половину экзаменов, парень и вовсе – провалил, но так и не пересдал их в последствии.

– Слава, как ты мог не рассказать мне о таком?! Ты понимаешь, что твоё имя висит в списках на отчисление?

– Это ничего не значит, Лидочка! – покачал головой парень. – Они каждый год так делают, но кто будет отчислять студента, который и так – сам за себя платит? Не переживай ты так…

Лидия поверить не могла, слушая Вячеслава. Казалось, парень до конца не понимал, насколько серьёзно обстояли его дела. К ужасу девушки, дальше ситуация начала развиваться как в страшном сне: отец, узнав о том, что его сын, фактически, перестал ходить на учёбу – отказался помочь ему с оплатой.

В итоге, Славу отчислили, и у него не оставалось иного выхода, кроме как пойти служить в армию: стоило ему получить обратно на руки все документы, как молодому человеку, тут же, пришла повестка из военкомата.

Лида безудержно плакала, провожая своего любимого на вокзале: она обнимала его так крепко, как только могла. Ей, до сих пор, не верилось, что всё происходящее с ними –наяву.

– Я тебя буду ждать, Славочка! – Шептала ему на ухо Лида, а, затем, горячо целовала в губы, вкладывая в этот поцелуй все свои любовь и отчаяние. – Ты мне только пиши почаще, хорошо?

– Лида, милая, всё будет нормально! – Обнимал её в ответ жених. – Немножко меня подожди, и я обязательно вернусь… Свадьбу справим, детишек родим – всё у нас, по-людски, будет!

– Глупенький ты мой…, - только и могла сказать Лидия, с нежностью глядя на Вячеслава.

Девушке было невыносимо больно осознавать, что из-за собственной легкомысленности – её жениху придётся отправиться в воинскую часть.…

– Если ты будешь писать ему каждую неделю, - наставляла девушку мать, - То он будет знать, что нужен тебе, и ему от этого будет легче переносить все тяготы армейского быта. Верь в него, девочка моя, и тогда, даст бог – всё у вас сладится.

Лида каждую неделю отправляла любимому письма, в которых рассказывала о своих делах, и непременно, в конце, заверяла парня в том, что любит и ждёт его.

Слава отвечал невесте регулярно – он писал, что неплохо устроился, и даже уже успел завести в армии новых друзей. Каждый раз, вместо подписи, он рисовал для девушки три огромных сердца, после чего добавлял: «С любовью, всегда только твой – Слава».

4.

Через месяц после того, как Слава уехал в армию, Лидия поняла, что ждёт от него ребёнка.

– Ты, только, обязательно напиши ему об этом, дочка, - сказала Лиде Светлана Игоревна, - Мужчина должен сразу узнавать о таких вещах.

– Конечно, мамочка, - успокоила её девушка, - Я о другом переживаю – как же мне, теперь, с учёбой быть?

Лидия волновалась о том, что не сможет закончить университет вместе со всеми, но, с другой стороны – единственное, что ей оставалось в этой ситуации – это либо переводиться на заочное отделение, либо брать академический отпуск.

Хорошенько подумав, девушка решила выбрать второе: она хотела, как можно скорее, устроиться на работу, чтобы, хоть как-то, начать материально помогать матери. Женщины, по-прежнему, жили вдвоём, и Лида понимала, что позволить маме «тянуть» себя дальше, да ещё и беременную – она не сможет.

А потом Вячеслав из армии вернётся, и им станет полегче. Молодой человек, узнав, что у него родится наследник – очень обрадовался. Он пообещал невесте, что по возвращении сделает всё возможное для того, чтобы они с малышом и Светланой Игоревной – ни в чём больше не нуждались.

Парень был счастлив - он скоро станет отцом, и в каждом последующем письме просил только об одном – чтобы она берегла себя, и побольше отдыхала.

Лида лишь вытирала слёзы, читая романтические послания своего возлюбленного. Она тихонько целовала грубую бумагу, после чего, аккуратно складывала письмо – и прятала его в специальную коробочку, где хранила всю историю их переписки.

На поиски работы, Лиде потребовалось около месяца, ведь мало кто из работодателей хотел видеть в своей компании сотрудницу без опыта.

Расстроенной таким положением дел девушке – пришлось искать что-то «попроще». Однако, и тут, ей не везло: ни продавцом, ни даже работником склада – её брать не спешили, ссылаясь на то, что она просто хочет «отсидеть» у них до декрета, чтобы потом получать деньги «за просто так».

Скрепя сердце, Лиде пришлось рассмотреть самые низкооплачиваемые должности и вот здесь, девушке, наконец-то, улыбнулась удача. Владелец торговой фирмы, как раз, остро нуждался в уборщице офисных помещений, а, потому, готов был взять Лиду на работу – даже несмотря на её беременность.

– Как я могу отказать такой очаровательной девушке? – Слегка заплетающимся языком спрашивал Лиду на собеседовании Константин Богунов – директор фирмы.

– Конечно, меня не очень устраивает тот факт, что вы находитесь в «интересном положении», - продолжал он, - Но, раз уж, у меня в офисе образовался такой дефицит – так и быть, я беру вас…

Лидия поблагодарила его, выдавив из себя вежливую улыбку. Её неприятно поразило откровенно развязное поведение будущего шефа, как и то, что от него «за километр» разило спиртным.

Так или иначе, девушке сейчас жизненно необходима была эта работа, а потому – она решила не обращать внимания на специфические «замашки» своего начальника. «Как-нибудь переживу», - подумала она, и на следующий день, после оформления всех необходимых документов – самоотверженно приступила к работе.

Позже, другие сотрудники офиса объяснили ей, что если бы не её миловидная внешность – вряд ли бы Богунов взял её на работу:

– Особенность у него такая, - рассказывал ей коллега, - Любит он, вокруг себя, хорошеньких девушек видеть. До тебя тоже молоденькая уборщица здесь работала – так та сама ушла. Сказала, лучше она в торговом центре будет полы мыть, чем терпеть издевательства этого самодура…

Услышав это, наша героиня только вздохнула: значит не зря, она переживала из-за вздорного босса. Вот, только, был ли у неё выбор? Лида продолжила работать в компании Богунова. Краем уха, девушка услышала, как сотрудники обсуждали личную жизнь своего начальника, а, вернее – её полное отсутствие.

Дело в том, что к своим пятидесяти пяти годам – Константин Витальевич так и не обзавёлся семьёй и детьми. Более того, он никогда не был женат, что в глазах окружающих выглядело немного странным.

Естественно, никто бы не рискнул спросить у него об этом напрямую – зная его непростой характер, это было равносильно тому же, что и моментально подписать себе заявление на увольнение.

Лида поняла из этих разговоров и то, что в прошлом – Богунов был перспективным, подающим большие надежды врачом «Скорой помощи», но – по какой-то, неизвестной никому, причине – вдруг, резко «завязал» с медициной.

Позже, мужчина и вовсе подался в коммерцию, сделав это делом «номер один» в своей жизни. Однако, из-за сурового и вздорного характера – он, часто, не мог заключить важные сделки с максимальной для своей компании выгодой.

Разумеется, никому из его сотрудников и в голову не могло прийти, что на самом деле – все эти годы, Богунов, в глубине души, искренне скучал по медицине. Так получилось, что, он, неосознанно – перетащил все негативные эмоции со своей прошлой работы – в свой же бизнес.

Сотрудники предпочитали молчаливо сносить все нападки шефа. Они понимали, что переубеждать его в своей правоте смысла не было, а вот потерять работу – можно в два счёта.

Именно поэтому, Лидия, устроившись к Богунову – сразу приняла все «правила игры», и старалась просто выполнять свою работу максимально качественно – дабы шеф не мог ни к чему придраться.

5.

Следующие четыре месяца пролетели для Лиды незаметно: её животик заметно округлился, и начал выделяться из-под рабочего халата, так что с каждым днём – девушке становилось всё сложнее застёгивать его на все пуговицы.

К работе своей, будущая мамочка уже привыкла, и в целом, была ею довольна. От неё не требовалось ничего особенного – лишь поддерживать офис в чистоте, вовремя вытирать пыль и поливать цветы, да, по возможности, не попадаться на глаза директору, когда тот пребывал в скверном расположении духа.

Всё бы ничего, но единственное, что всерьёз удручало девушку – это её маленькая зарплата. Почему-то, Константин Витальевич считал, что платит уборщице более, чем достаточно – в то время, как в других компаниях, сотрудницы клининга получали на порядок больше.

Это не могло не вызывать у Лиды грустных мыслей – тем более, что и мама у неё заболела. Светлана Игоревна уже вторую неделю находилась на больничном из-за проблем с сердцем.

Сначала, молодая уборщица хотела пойти к начальнику сразу же, как они с матерью поговорили по телефону. Но, затем, Лида поняла, что, всё-таки, не готова была «с наскока» ворваться в кабинет начальника, и требовать от него прибавки, да и коллеги стали отговаривать:

– Лидия, что вы! Пожалейте свои нервы – подумайте хорошенько, прежде чем так рисковать!

– Но ведь я имею на это полное право, - возразила ей Лида, - Почему уборщица получает здесь меньше, чем в том же магазине? Я всё ему объясню, и, уверена – Константин Витальевич обязательно поймёт меня!

Вместо ответа, начальница отдела кадров лишь печально покачала головой:

– Ты думаешь, его, когда-нибудь, интересовало наше мнение? Нет, Лидия, Богунов – человек крайне суровый и эгоистичный. Боюсь, ты можешь и вовсе остаться без работы, если станешь ему перечить…

Однако Лида была настроена решительно. Поблагодарив женщину за совет, уборщица узнала у секретарши время, в которое их шеф будет свободен.

– Ты, что, решила, на полном серьёзе, себе прибавки добиться? – Приподняв брови, ехидно спросила секретарша.

– Да. А что здесь такого?

– Ну, ты и наивная…, - расплылась в ядовитой улыбке та. – Да Богунов тебя, в два счёта, отсюда вышвырнет. Не посмотрит даже на то, что ты ребёнка ждёшь…

Весь офис, в буквальном смысле, «затаил дыхание», ожидая грядущее «шоу» с участием уборщицы. Лида уверенно подошла к его кабинету, и постучала.

– Войдите! – Грубо крикнул директор, после чего девушка решительно переступила порог.

– Здравствуйте, - произнесла Лида, и смело посмотрела директору прямо в глаза.

Тот неохотно поздоровался в ответ, а, затем, начал сразу же торопить её:

– Ну, давай, выкладывай поскорее, что ты там хотела. У меня собрание через полчаса, а я ещё даже кофе не пил…

– Константин Витальевич, мне нужно, чтобы вы подняли мне зарплату. Хотя бы на сорок процентов…, - Решительно начала девушка.

Будущая мать понимала, что, войдя в кабинет директора, она, тем самым, уничтожила для себя всякую возможность к отступлению. Поэтому, она намерена была сразу поставить «вопрос ребром».

– Чего-о-о?? – Изумился Богунов. Лицо его при этом вытянулось, а кожа пошла багровыми пятнами. Директор был в ярости. – А что же, тогда, сразу не на все сто? Или, может, я тебе должен как «заму» своему платить? Ты, вообще, головой, часом, не ударилась?!

Лида ощутила, как к лицу у неё резко прилила кровь. Начальник продолжал сыпать в её адрес оскорблениями, от которых по телу беременной побежали колючие мурашки. Ещё никогда её так не унижали…

– За что это, интересно, я тебе такие деньжищи платить должен? За то, что ты мне – раз в два дня – цветы на подоконниках поливаешь? Или, может, за то, что тебе приходится «надрываться» с пылесосом, беспроводным, кстати! Да у меня таких, как ты – за забором целая очередь стоит! Не нравится что-то? Так, пожалуйста, пиши заявление – и дуй на все четыре стороны!

Чем сильнее кричал на неё директор, тем больше злилась сама Лида. Как ни странно, такое поведение Богунова не только не сломило девушку, но, наоборот, заставило её лишь твёрже отстаивать собственную позицию.

– Прекратите меня оскорблять! – Не выдержала уборщица, - Константин Витальевич, как вам не стыдно – такие вещи женщине говорить?! Я целыми днями у вас в офисе убираюсь! У меня обед всего пятнадцать минут! В конце концов, то, как вы обращаетесь со своими сотрудниками – это вопиющее хамство! И, вообще, мне деньги эти не для себя нужны – у меня мама с больным сердцем дома лежит, и ей требуются дорогие лекарства!

Такого отпора бизнесмен никак не ожидал. Обычно, все выбегали от него, стоило ему только угрожающе изогнуть бровь, а тут…

– Я смотрю – ты совсем очумела, так со мной разговаривать?! – Задыхаясь от гнева, выкрикнул Лиде в лицо директор. – Думаешь, если ты беременна, так тебе всё можно? Я тебя по закону не имею права уволить, зато могу тебе такую «сладкую жизнь» устроить – что ты сама от меня сбежишь! Только тогда, ты не то, что своей мизерной зарплаты не увидишь – а, вообще, без денег останешься! Ты этого хочешь?!

Тут, Лидия почувствовала, как подозрительно «затянуло» у неё низ живота, и, охнув от страха и боли, схватилась за него. Больше всего на свете, она боялась, что с её малышом что-нибудь случится…

Богунов, заметив реакцию своей уборщицы, малость «сбавил обороты», однако не намерен был продолжать столь раздражающий его разговор:

– Давай-ка, иди отсюда, пока с тобой и твоим ребёнком чего не случилось … И не приходи ко мне больше с такой ерундой, поняла?! – Предупредил он.

Лида кивнула, едва сдерживая подступивший к горлу комок из обиды и слёз. Она не знала, что в это самое время – секретарша подглядывала за ними в замочную скважину, и слышала весь их разговор.

Довольно улыбаясь, сплетница ушла обратно к себе, на ресепшен, чтобы, позже, посплетничать обо всём с другими сотрудниками фирмы. Для неё, всё это было одной большой шуткой. Она совсем не думала о чувствах несчастной уборщицы…

– Ну, как, выбила себе тройной оклад? – Нагло усмехаясь, спросила у Лиды секретарша, когда девушка проходила мимо неё, вся в слезах.

Лидия ничего не ответила нахалке, лишь сильнее сжала свои ладони в кулаки. Она убежала к себе в подсобку, где дала волю слезам. Впервые в жизни, Лида испытывала такое унижение. От позора, ей хотелось сквозь землю провалиться…

Секретарша же хищно оскалилась, видя унижение девушки, и уже через полчаса – весь офис «гудел» от новостей о том, что уборщица, осмелившаяся бросить вызов директору – не только не получила прибавки, но ещё и, чуть не оштрафована была за своё дерзкое поведение.

Естественно, после такого, некоторые из работников офиса начали тихонько посмеиваться над уборщицей. Девушка старалась не обращать внимания, но ей приходилось сцепив зубы терпеть эти ядовитые насмешки…

6.

Лида продолжала лихорадочно перебирать в уме, где она могла бы взять деньги на лечение матери. Подумывала даже о кредите, но, вряд ли беременной уборщице оформят даже такую, относительно небольшую сумму. Да и как она будет его отдавать?

Не зная, что ей теперь делать – Лидия заплакала от беспомощности: она сидела на скамеечке в парке, и покрасневшими от слёз глазами смотрела на дату, обведённую синей ручкой в карманном календаре. Маму должны были положить в больницу всего через три дня! А ей, так и не удалось решить вопрос с деньгами.

Тем временем, Константин Витальевич сидел у себя в кабинете и молча смотрел на стоявший перед ним бокал с виски. Мужчина чувствовал запоздалое раскаяние из-за того, как некрасиво он обошёлся с молодой уборщицей. На самом деле, она ведь всегда была такая скромная, тихая – старалась, лишний раз, на глаза ему не попадаться…

– Девушка сказала, что у неё больная мать, а я на неё наорал как дурак, ещё и оскорбил так, что у неё чуть роды, раньше времени, не начались… Какой же ты идиот, Богунов! – Корил себя вслух директор фирмы.

– А, вдруг, там и правда, что-то серьёзное? – Разволновался бизнесмен. – Вдруг, её матери действительно требуется неотложная помощь?

Наконец, решив всё для себя – Константин Витальевич поднялся – и резко вылил содержимое бокала в мусорное ведро. «Нет, я не могу это так оставить, - думал про себя он, - Надо разыскать девчонку, извиниться перед ней. Может, помочь им с матерью…».

У самой Лидии, в тот день, был выходной, так что начальник фирмы пошёл в отдел кадров, где и узнал адрес своей уборщицы. Когда он подъехал к старой пятиэтажке на окраине города, сердце его мучительно сжалось от стыда за собственное поведение.

Поднявшись на последний этаж, мужчина позвонил в старенькую деревянную дверь. Поначалу, на его звонки никто не отвечал, и Богунов уже было совсем отчаялся. Но, когда он начал спускаться по лестнице – то услышал, как медленно поворачивается ключ в замке…

– Простите, вы что-то хотели? – Раздался голос мамы Лиды, от которого у него внутри всё заледенело.

Не в силах поверить в это, Богунов медленно повернулся, и увидел её…

– Света?! – Только и смог проговорить бизнесмен. – Светлана Смирнова?

– Да…, - осторожно ответила женщина и прищурилась, стараясь разобрать в полумраке подъезда лицо мужчины. Когда, спустя несколько мгновений, она поняла – кто это, то ахнула от неожиданности.

– Костя? Это правда ты?!

– Светочка…, - дрожащими губами произнес мужчина, и в следующую секунду – он уже стоял на лестничной площадке, и прижимал руку матери Лиды к своим губам.

– Милая, родная моя…, - Шептал он, - Как же мы могли потеряться с тобой на столько лет?

Светлана Игоревна грустно покачала головой:

– Ты и сам прекрасно знаешь ответ, Костя. Это ведь ты, тогда, отверг меня… Ну, что нам прошлое на пороге вспоминать? Проходи, хоть чаем тебя напою…

Светлана была первой любовью Константина Витальевича, с которой он когда-то расстался по глупости. Это расставание растянулось на долгие годы, но бизнесмен всё равно – хранил всё это время образ любимой в своём сердце. По этой причине все эти годы он так и не смог жениться и завести семью. Богунов любил только одну женщину, и ею была мать Лиды.

Когда они сидели на кухне, и женщина наливала бизнесмену чай, тот успел заметить – как похудела и постарела она за эти годы. Несмотря на свой, ещё вполне молодой возраст, Светлана Игоревна выглядела бледной и измождённой.

Пережитый шок подействовал на Константина Витальевича отрезвляюще – ему на голову будто вылили целый ушат ледяной воды. Мужчине казалось, что все эти годы – он находился в какой-то дрёме, и только сейчас – окончательно проснулся.

– Света, я ведь, тогда, совсем ни о чём думать не мог…, - В уголках глаз Богунова заблестели слёзы, и Светлана Игоревна поняла, что он говорил правду, - Ты помнишь, я работал врачом на «Скорой»? Мне, ещё, все в больнице блестящую карьеру пророчили…

– Как же не помнить, - усмехнулась мама Лиды, - Я же думала, ты меня, из-за этой карьеры – и решил бросить…

– Нет! Всё было совсем не так! – Горячо отрицал бизнесмен. – На самом деле, всему виной были проблемы, случившиеся со мной, из-за одного несчастного случая…

Богунов опустил глаза – ему было тяжело вспоминать те события.

– Мы, тогда, на очередной вызов помчались. Женщине стало плохо, прямо на остановке – преждевременные роды. Сначала всё шло хорошо, и она родила здорового мальчика, но потом…

Константин Витальевич мысленно вернулся в тот злополучный день:

– Оказалось, что у женщины была двойня. Первый мальчик вышел нормально, а вот второй… Он запутался в пуповине. Я сделал всё, что мог – однако ребёнок, к моему огромному сожалению, не выжил…

Светлана Игоревна в ужасе закрыла лицо руками:

– Господи…, - едва смогла прошептать она.

Бизнесмен кивнул:

– Муж роженицы обвинял во всём меня, мол, это я не смог всё как следует. Естественно, главврач был на стороне пациента… До суда дело не дошло, слава Богу, но комиссия вынесла мне однозначный приговор…

– Тебя уволили? – Тихо спросила его Светлана.

– С «волчьим билетом», - кивнул Богунов. – Ни одна больница и частная клиника в городе не хотела больше со мной работать. Я впал в такую депрессию, что думал даже – руки на себя наложить… Да только смелости не хватило. Вместо этого, я начал пить по-чёрному, и следующие пару лет, вообще, мало что меня интересовало, кроме бутылки… С огромным трудом, мне удалось тогда «завязать» с пьянством, и я начал двигаться в сторону собственного дела. Это был для меня единственный способ не сойти с ума, и как-то наладить свою жизнь.

– Почему же ты мне, тогда, ничего не рассказал? – Изумлённо глядя на бывшего возлюбленного, спросила Светлана Игоревна. – Когда я пришла к тебе, ты помнишь? Твои слова тогда сильно ранили меня... «Ты мне больше не нужна, Светка. И никто мне не нужен. Видеть не хочу ни тебя, ни кого-то ещё…». - сказал ты...

Богунов тяжёлым взглядом посмотрел на женщину – в его глазах читались непередаваемая боль, раскаяние и ненависть к самому себе.

– Я поступил с тобой чудовищно, Света. И я это прекрасно осознаю, но – ты попала в тот день «под горячую руку», сразу после моего увольнения. Я не мог ничего тебе рассказать – мне было стыдно перед тобой, собой… Я так переживал, думал, что своими руками погубил этого несчастного младенца! Я был растерян и зол на судьбу… Лишь сейчас, я понимаю, насколько ужасную ошибку совершил, расставшись с тобой…

Светлана Игоревна видела, что говорит бизнесмен от чистого сердца. Как бы ни было ей больно, она могла понять его чувства.

– Не стоит ворошить прошлое, - прикоснулась женщина к его руке, - Но ты должен знать, что в тот день, когда ты закрыл передо мной дверь, и я уехала в деревню – я уже носила под сердцем твою дочь… Я хотела рассказать тебе об этом, но… Была слишком обижена на тебя, и в итоге решила сохранить всё в секрете. Пойми, я думала, что ни я, ни наш ребёнок – тебе не нужны…

Константин Витальевич поднял на неё глаза, и в них читался натуральный шок.

– Что? – Тихо переспросил он. – Ты сказала, у меня есть дочь??

– Да, - кивнула та, - Лидочка, вот-вот, должна прийти из больницы. У неё сегодня плановое УЗИ…

Бизнесмен вскочил на ноги: от переизбытка чувств и большого количества информации, мужчина ощутил, как пол у него под ногами, в прямом смысле, «закачался», а голова пошла кругом. Лишь сейчас он вспомнил, зачем он, собственно, сюда пришёл…

– Если хочешь, мы можем сделать тест ДНК, чтобы ты точно убедился, - спокойно закончила свою мысль Светлана Игоревна, однако названному гостю это было ни к чему. Он и так поверил своей возлюбленной, просто не мог смириться с тем, что девушка, которую он так грубо унизил совсем недавно – была его родной дочкой…

– Мама? – Позвала Лидия, проходя на кухню. Увидев, кто пришёл к ним в гости – девушка мгновенно побледнела.

– Дочка, присядь, - ласково попросила её мать, - Нам, с Константином Витальевичем, нужно тебе кое-что рассказать…

7.

Узнав, что вздорный начальник являлся её папой – Лидия испытала смешанные чувства: с одной стороны, она злилась на Константина Витальевича за то, что он бросил их тогда одних. Именно из-за него – маме пришлось прожить столько трудных и несчастливых лет!

Но с другой… Лидия видела, что мама была рада общению с бывшим женихом. Возможно, в её сердце, до сих пор, хранились какие-то нежные и глубокие чувства к бизнесмену. Имела ли она право вмешиваться в их отношения? Конечно же, нет.

Богунов поклялся им, что сделает всё, что потребуется – лишь бы Светлана поскорее выздоровела. Это значило, что он готов был оплатить ей все необходимые препараты и дополнительное, курортно-санаторное лечение, на котором так настаивал лечащий врач мамы.

Сначала, Светлана Игоревна и Лида наотрез отказывались от его помощи, но, потом – ему всё же удалось убедить их принять её. Мужчина объяснил им, что это будет с его стороны хоть какой-то компенсацией за все те годы, что они были вынуждены жить без него.

– Не думайте, что я, после этого, брошусь к вам в объятия, - холодным тоном произнесла Лида, когда они всё выяснили, и договорились о лечении Светланы Игоревны. - Я благодарна вам за помощь, но не более того. Если бы не срочное лечение мамы, я бы никогда не взяла у вас ни копейки. И ещё – я увольняюсь из вашей компании. Не могу работать с человеком, который совершенно не ценит тех, кто приносит его фирме пользу.

– Понимаю, - кивнул серьёзно бизнесмен. – Лида, я не знаю, сможешь ли ты, когда-нибудь, меня простить – но я прошу тебя лишь об одном… Ты позволишь мне видеться с внуком, когда он родится?

Лидия внимательно посмотрела на отца, а затем кивнула:

– Конечно. Вы – его дедушка, я не буду препятствовать вашему общению…

При этом, Лида выразительно посмотрела на мать, мол, кто бы мог подумать, что всё так неожиданно повернётся?

Светлана Игоревна, в ответ, улыбнулась дочери с благодарностью: как бы она ни относилась к бывшему жениху, как бы ни была на него обижена – женщина была рада, что они с дочкой познакомились, даже спустя столько лет.

Лидия исполнила своё обещание, и на следующий же день – написала заявление «по собственному». Несмотря на то, что ей больше ничего не нужно было от Богунова – бизнесмен всё равно оформил ей все декретные выплаты.

После всего случившегося – мужчина кардинально пересмотрел свои взгляды на жизнь, и теперь был готов хоть «в лепёшку разбиться», но наладить отношения с дочерью и своей возлюбленной.

Прошло ещё несколько месяцев: Лида родила прекрасного здорового мальчика, которого они с Вячеславом назвали Романом. Имя пара выбирала ещё когда Слава служил в армии – парню не терпелось вернуться домой и увидеть невесту с сыном.

Константин Витальевич души не чаял во внуке, и часто навещал его, задаривая подарками. Лидия сдержанно относилась к «дедушке» мальчика, стараясь не общаться с ним в те моменты, когда он приходил к ним.

Светлана Игоревна, к тому времени, полностью оправившаяся прекрасным отдыхом в санатории – не могла не нарадоваться, глядя на то, как маленький Рома весело «агукает» на руках бизнесмена.

Вскоре, вернулся из армии и Вячеслав. Радости молодых людей не было предела, когда они встретились на вокзале, и Слава счастливо обнял и поцеловал свою невесту и их малыша.

– Ого, какого ты мне богатыря родила! – Восторженно глядя на сына, произнёс Вячеслав. – Сразу видно, наша, Суворовская порода!

Лидия смущённо зарделась, и уткнулась, счастливая, в плечо любимого.

Пара начала готовиться к свадьбе – хлопоты «с головой» захватили Лиду, её мать и Константина Витальевича, который рвался помогать им во всём, несмотря на то что дочь, по-прежнему, относилась к нему с прохладцей.

Когда же настал день торжества, бизнесмену пришлось узнать нечто такое, отчего у него, в прямом смысле, зашевелились волосы на голове…

Всё началось с того, что Богунов увидел отца жениха, которого, естественно, также пригласили на мероприятие. Встретившись с ним глазами – Константин Витальевич понял, что ошибки быть не может…

– Ты… Глазам своим не верю! – Воскликнул Степан Гаврилович, отец Вячеслава, и подскочил к бизнесмену. – Да как ты посмел заявиться сюда, да ещё и в такой день!? Совести у тебя совсем нет? Как ты, вообще, узнал о том, что мой сын сегодня женится?!

– Спокойно-спокойно, - попытался высвободиться из его «железной хватки» Богунов, когда отец жениха, не стесняясь, при всех схватил его за грудки. – Я здесь такой же почётный гость, как и вы Ваш сын женится на моей родной дочери…

– Что? Да как ты смеешь так нагло врать?! – Замахнулся на него Степан Гаврилович, но в этот момент – его кулак остановил никто иной, как вовремя подошедший Вячеслав, ещё издалека заметивший намечавшуюся потасовку.

– Папа, хватит. Что ты здесь устроил? Зачем напал на Константина Витальевича?

– Так это правда, сын? – Спросил его отец. – Ты же не знаешь ничего…

Вячеслав нахмурился:

– Что такое?

– Из-за этого человека, погиб твой брат много лет назад, - процедил сквозь зубы Степан Гаврилович, - Мне, до сих пор, хочется его убить, когда я вспоминаю об этом… Была бы жива твоя мать, она бы тоже не одобрила, что этот человек, теперь, стал твоим тестем.

– Я тогда говорил, и сейчас скажу: это был несчастный случай! – С нажимом произнёс Богунов. – Думаете, я спокойно жил все эти годы? Трагедия с вашим сыном стоила мне не только карьеры, но и семьи, которую я потерял!

К мужчинам незаметно подошли Светлана Игоревна и Лидия в свадебном платье.

– Степан Гаврилович, прошу вас – давайте не будем омрачать этот светлый праздник… – Произнесла мягким тоном мать Лиды.

– То есть, вы и есть тот самый врач, который не смог спасти моего покойного братишку? – жених взглянул бизнесмену Богунову прямо в глаза. На ресницах самого Вячеслава, в тот момент, заблестели слёзы.

– Я очень виноват перед тобой, Слава, - произнёс, опустив голову, бизнесмен. – Если хочешь, ты имеешь полное право выгнать меня отсюда. Но я хочу, чтобы ты пообещал мне, что сделаешь мою дочь счастливой…

Вячеслав глубоко дышал, не зная, как ему реагировать: буря чувств овладела молодым человеком, но, в конечном итоге, он решил, что не позволит тени прошлого омрачить его настоящее, и счастливое будущее, которого он так долго ждал.

– Я прощаю вас, Константин Витальевич, - проговорил дрожащим голосом молодой человек. – Того, что было тогда – нам уже не изменить. Но вы сделали мне лучший подарок, какой только могли – мою Лидочку… И за это, я вас прощаю.

– Сынок! – С возмущением глянул на сына отец, но Светлана Игоревна осторожно коснулась его плеча:

– Ваш сын – невероятно мудрый мальчик, - сказала она, - Я понимаю вашу боль, но и вы – позвольте нашим детям быть счастливыми? Грехи отцов не должны влиять на их будущее.

Степан Гаврилович подумал с минуту, а потом глубоко вздохнул:

– Ладно. Что уж теперь, в самом деле?.. Обнимемся, что ли, мы ведь теперь родственники?

Мужчина распахнул свои широкие объятия, и обнял одновременно и сына, и Богунова…

Когда, немного погодя, гости удалились к столу, Константин Витальевич остался с бывшей невестой и дочерью наедине. Он неуверенно посмотрел сначала на Светлану Игоревну, а, потом, на Лиду.

– То, что ты сделал сегодня – было очень храбрым поступком, - сказала ему Светлана. – Впервые, ты не просто признал свои ошибки, но поступился собственными интересами, согласившись покинуть праздник, если того захочет Вячеслав. Ты изменился, Костя…

– Мама права, папа. – Откликнулась на слова матери Лидия, - Наверное, если бы ты начал скандалить – я бы никогда не смогла тебе этого простить. Но ты готов был уйти, возможно даже, навсегда – только бы я и мама были счастливы… Я прощаю тебя, и хочу, чтобы ты стал полноценной частью нашей жизни, хотя бы сейчас. Тем более, что мама до сих пор любит тебя…

– Лида! – Воскликнула, краснея, Светлана, но обе они прекрасно знали, что так оно и было.

Богунов стоял, не в силах сдержать слёз, что катились крупными каплями по его щекам:

– Девочки мои… Родные… Милые…

Мужчина обнял обеих женщин, после чего поцеловал каждую из них, задержав свои губы чуть дольше на щеке Светланы Игоревны.

– Спасибо вам, что дали мне второй шанс, - прошептал он, - Клянусь – я больше никогда не подведу вас. Никогда – до самого своего последнего вздоха…

– Просто будь с нами рядом столько, сколько сможешь, - нежно прильнув к нему, проговорила мать Лиды. – Проведи со мной старость и вырасти внука, а большего – от тебя и не требуется.

– Пойдёмте к столу, - весело предложила Лида – Сейчас, мы со Славой будем исполнять танец жениха и невесты – я хочу, чтобы вы сели рядом, и посмотрели на нас…

Белые лепестки яблонь осыпались с цветочной гирлянды, когда под ней проходила счастливая семья – они обрели друг друга спустя годы, и смогли найти в своей душе прощение, вернув, тем самым, в собственную жизнь – покой и надежду на завтрашний, обязательно наполненный лишь радостными часами, день.