Через горнило чеченской войны прошли люди многих национальностей и народов.
А вот темнокожий российский солдат, о котором доподлинно, известно был лишь один. Десантник по имени Менинэ Траоре. Давайте же узнаем непростую биографию и трагичную судьбу этого воина подробнее.
Итак, появился наш герой на свет в 1980-м году. Вовсе не в далекой жаркой Африке. А в самом что ни на есть подмосковном городке Серпухове. Где познакомились его родители - студенты ветеринарной академии. Гвинеец и русская красавица Надя.
В их семье и появился на свет малыш-мулат, названный чудесным африканским именем Менинэ. И да, фамилию мальчик получил тоже что ни на есть африканскую - Траоре...
Первые шесть лет жизнь Менинэ вместе с матерью и братом Лораном провел в Гвинее на родине папы. Однако затем, как нередко случается в таких интернациональных браках, семейная жизнь просто не заладилась. И Менинэ с мамой вернулись в русский Серпухов.
- Я в доску русским человеком вырос. Никогда с Африкой себя ассоциировать не хотел. Там одно сплошное раздолбайство и воровство, - вспоминал позже Менинэ, считавший себя настоящим российским патриотом. Возможно и из-за обиды на покинувшего их семью отца.
Сильный и здоровый двухметровый темнокожий парень после окончания школы оказался там, где обычно оказываются на срочной службе все здоровяки. То есть, в войсках дяди Васи - ВДВ.
- Ничем от нас не отличался он, кроме цвета кожи и странного имени. Такой же сильный, смелый, безбашенный, хоть в огонь, хоть в воду, - делились сослуживцы Менинэ. - Мы его попросту Минькой звали. Ну или Майклом Джексоном иногда.
Однажды только Минька не сдюжил - на жестокой ставропольской сорокоградусной жаре упал в обморок. Офицеры потом над ним подшучивали:
Вот ты даешь, Майкл Джексон, один негр на всю армию и тот ненастоящий - жару не переносит!
Вскоре знаменитый ставропольский казачий десантно-штурмовой 247-й полк, где служил Менинэ-Минька, переброшен был на вторую чеченскую войну. Отцы-командиры тогда предлагали нашему герою остаться в тылу:
- У боевиков много наемников со всего света. В том числе, темнокожие бывают. Тебя могут случайно за одного из них наши же принять. И по закону военного времени, как говорится...
Но Минька оставаться дома решительно отказывался: куда все, туда и он. За Родину нужно сражаться, родную страну нужно защищать... Даже если ты цветом кожи от остальных ее жителей отличаешься.
- Зато в меня боевики стрелять не станут, за своего же примут, - шутил темнокожий десантник. - Да и вообще это ж расовая дискриминация - хочу служить в Чечне и все тут. Вы Ремарка б почитали - там у него в книге "На западном фронте без перемен четко описано" - африканцы лучшие разведчики, потому что ночью нас х... разглядишь.
Менинэ действительно отметился редкой храбростью на той войне. Служил в Ханкале и Новогрозненском. Ходил в рейды по горам, действовал в тылах боевиков. Стоял на блокпостах. Не раз принимал участие в серьезных замесах, попадал под обстрелы. Разве что отличался невероятной африканской выносливостью - на самых длительных марш-бросках под палящим солнцем практически, казалось, не уставал.
Ротным у Миньки был сам Михаил Миненков, герой России. Ныне глава города Невинномысск на Ставрополье.
Впрочем, однажды, как вспоминают друзья, Миньку все за наемника свои же приняли - случайно увидевшие его бойцы из части внутренних войск уже начали на Траоре автоматы... Решили, что перед ними сам высокопоставленный арабский подручный Хаттаба, не иначе. Однако вв-шников быстро вернул в чувство отборнейший же Минькин русский трёхэтажный мат:
- Все ясно, это свой! Просто - негр...
К счастью, наш герой счастливо дослужил до заветного дембеля. Получил даже представление к медали "За отвагу", да жаль документы где-то в недрах нашей бюрократии случайно затерялись.
После войны Менинэ вернулся в родной Серпухов. Где и скончался в расцвете лет, в 2014-м году... От отравления неизвестными химвеществами. Увы, прямо на свой 34-й день рождения, 14 февраля. Говорят, после чеченской войны просто не нашел себя в мирной жизни на гражданке...