Вообще, после латиноамериканской горечи с сопровождающимся эротизмом – пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена – полный разнос.
На примере трех произведений расскажу почему.
1. Пер Гюнт
Одно время мне очень нравился актер Антон Шагин. Я увидела его в фильме Юрия Грымов «На ощупь» (оценка 5,8 - понимаю почему, но негодую), а потом посмотрела записи спектаклей Ленкома «Вишневый сад» и «Пер Гюнт» с ним в главной роли. Последний оказался очень странным. Я ничего не поняла и подумала, что наверно режиссёр что-то намудрил. Читать пьесу я не собиралась, но все случается в свое время. Написанная в 1866 году, она рассказывает о юноше, погрязшем между реальностью и грезами. Это и не хороший человек, и не плохой, он одновременно удачлив и невезуч, он вроде старается, а вроде и нет. В какой-то момент он начинает раздражать тем, что все еще жив. Но именно эта его живучесть и яркая не идеальность делает его похожим на человека реального. Конец у пьесы прямо-таки посмаковать, посидеть минут пять, смотря в стену.
2. Кукольный дом
Представьте, что вы читаете пьесу 1879 года, но суть в ней та же, что у современных психологов: узнай себя, потом вступай в отношения. Еще ни одно произведение не было настолько актуальным. Вот вспомните женщин у А.Дюма, которые либо святые, либо абсолютно порочные. Или у Островского в «Грозе». Женщина несчастна, потом несчастно изменяет, потом несчастно умирает. У Генрика Ибсена женщина осторожно отважная, привлекательно игривая, краткосрочно несчастная и вдумчиво решительная. После прочтения вы будете кричать своему спутнику по-актерски плохо: «Я не твоя кукла!». Но держите себя в руках, вам дальше с ним жить.
3. Гедда Габлер
Эта пьеса для настроения «шальная императрица». Здесь женщина в поисках героя и красоты жестко исполняет. Читать строго с бокалом вина!