Найти тему
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Женские судьбы: Елена Рерих, необычная судьба необычной женщины

"В тяжкие дни мировых потрясений, человеческого разъединения и забвения всех высших принципов бытия, которые одни лишь дают истинную жизнь и ведут к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскрешению духа, внесению огня подвига во все действия жизни. Конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей на протяжении тысячелетий чашу страдания и унижения и тем закалившей свой дух в великом терпении. / Елена Рерих/

Елена Ивановна Рерих занимает особое место в ряду русских философов и писателей. Её эпистолярное творчество и конечно главный труд всей ее жизни - ЖИВАЯ ЭТИКА стали фундаментом многих духовно-нравственных и культурных процессов, развивающихся в течение всего 20 века.

 Триада Рерихов - три круга в круге: тело, душа и дух человека. Еще одно толкование: прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности
Триада Рерихов - три круга в круге: тело, душа и дух человека. Еще одно толкование: прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности

Елена родилась в январе 1879 года в Петербурге, в семье известного архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, происходящей из знаменитого русского рода Голенищевых-Кутузовых. Ее предками были полководец Михаил Илларионович Кутузов, композитов Модест Петрович Мусоргский, поэт Арсений Голенищев-Кутузов. Так что девочка появилась на свет в семье, богатой различными историческими и культурными традициями.

Юная особа с детских лет проявляла повышенную чувствительность к окружающему миру
Юная особа с детских лет проявляла повышенную чувствительность к окружающему миру

Девочка родилась с сильнейшей желтухой, но быстро оправилась и стала развиваться ускоренными темпами, в десять месяцев стала ходить и говорить, очень рано стала проявлять повышенную чувствительность ко всему окружающему. Но главными событиями были детские сны яркие, запоминающиеся, даже не сны, а видения. В шестилетнем возрасте к ней во сне явились два великана в белых одеждах и чалмах, которые стали сопровождать ее сны на протяжении всей жизни. Тогда же у нее начали проявляться способности ясновидения. В семилетнем возрасте, за десять лет до смерти отца она предсказала дату его смерти, Девочка обладала незаурядными способностями: к шести годам свободно читала и писала на трех языках, затем научилась прекрасно играть на фортепиано, ей прочили карьеру пианистки. Из библиотеки отца она выбирала отнюдь не детские книги, все больше исторические и философские.

Эта красавица, выпускница Мариинской гимназии была прекрасной пианисткой
Эта красавица, выпускница Мариинской гимназии была прекрасной пианисткой

Повзрослев, девочка превратилась в юную девушку яркой, запоминающейся красоты: высокая. стройная с прекрасными выразительными глазами и копной роскошных каштановых волос. Она стала музой художника Валентина Серова, у него есть несколько прекрасных ее портретов. Ей прочили блестящую карьеру пианистки и удачное замужество, но толпы поклонников и успех в обществе отнюдь не вдохновляли умную и образованную девушку на матримониальные подвиги.

Николай Константинович Рерих                        Елена Ивановна Шапошникова -Рерих
Николай Константинович Рерих Елена Ивановна Шапошникова -Рерих

Однако, летом 1899 года, отдыхая в Бологом, в имении своей тети княгини Е.В. Путятиной, она познакомилась с молодым художником и археологом Николаем Рерихом. Это была любовь с первого взгляда, полное взаимопонимание и взаимопоглощение. Конечно, он сделал ей предложение, на которое она, конечно, ответила согласием. Но не все так гладко, родственники Елены были категорически против. Их умница и красавица отказывала аристократам и состоятельным претендентам в мужья, а тут какой-то неизвестный и небогатый не то художник, не то археолог, ездит по раскопкам. Занятие весьма сомнительное и абсолютно не прибыльное. Но переубедить Елену было невозможно, да еще вещий сон: ей приснился умерший отец, который посоветовал послушать собственное сердце. В октябре 1901 года Елена и Николай обвенчались. Так счастливо начался для обоих 20 век.

Вместе они объехали всю Россию, жили в Финляндии,Швеции, Англии, Америке.
Вместе они объехали всю Россию, жили в Финляндии,Швеции, Англии, Америке.

Через много лет Николай Рерих так напишет об их браке: " Это был крепкий союз двух любящих людей, объединенных глубокими взаимными чувствами и общими взглядами." Елена Рерих поддерживала самые необычные инициативы и действия муже, помогала во всем, старалась понять вещи и явления, ему интересные. Она выезжала с мужем на археологические раскопки, изучала памятники древнерусской архитектуры, занималась реставрацией картин и икон. В браке родились два сына - Юрий и Святослав. Именно Елена привила и мужу, и сыновьям любовь к Восточной философии, как единому источнику всех Великих учений, данных человечеству на разных этапах его развития.

-7

Интересный факт: те ночные видения и предсказатели, которые появлялись в ее детских снах и которых она называла Великими Учителями, продолжали приходить и в более зрелом возрасте, сообщая о предстоящих событиях. В 1914 году ей предсказали поражение Германии в войне и революционные события в России. В 1916 году семья Рерих уехала в Финляндию подлечить младшего сына. Когда в 1918 году Финляндия провозгласила независимость от России, подтвержденную большевиками, Рерихи оказались за кордоном. Вскоре они перебрались в Лондон, а затем в Америку. В Англии произошла первая встреча с Учителями Гималайского Братства (Махатмами) и продолжались видения, во время которых у нее возникали сильные боли и поднималась температура. Многие вокруг нее считали эти приступы симптомами психического заболевания молодой женщины, бредом сумасшедшей. Но муж Николай Рерих верил ей, поддерживал, помогал преодолевать приступы и записывать приходящие в это время идеи и мысли, как послания Махатм.

 Семья Рерих- Николай , Елена и их сыновья Юрий и Святослав
Семья Рерих- Николай , Елена и их сыновья Юрий и Святослав

А идеи и впрямь были совсем необычные для европейцев: Энергия мысли одного человека может влиять на пространство Вселенной, она писала о великих законах Космоса, смысле человеческой жизни, важности культуры для эволюции человечества. Все эти мысли, почерпнутые во время встреч с Духовными учителями Махатмами (Великими Душами) как в реальной жизни, так и во время ее необычных приступов, она записывала в своих дневниках. Так появилась серия работ целого философского учения ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА), освещающая вопросы эволюции человечества.

Музей Рериха в Нью-Йорке
Музей Рериха в Нью-Йорке

Осенью 1920 года супруги Рерих переехали в Нью-Йорк. За два года в США при поддержке единомышленников они создали несколько организаций, ставших крупными культурными центрами, главной целью которых была идея сближения народов мира через культуру и искусство. Уезжая, они оставили музей Рериха, несколько художественных центров, а их идеи вскоре обрели международный характер, благодаря усилиям друзей и единомышленников. Позднее, в 1929-35 годах Елена Рерих работала над проектом защиты культурного достояния человечества во время вооруженных конфликтов. Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников был подписан в апреле 1935 года представителями 21 государства.

 Начало Центрально-Азиатской экспедиции  в Индии
Начало Центрально-Азиатской экспедиции в Индии

Дальше начинается самый загадочный и самый сложный период в жизни семьи Рерихов. С 1924 по 1928 год они принимают участие в Центрально-Азиатской экспедиции. По уникальности маршрута и собранным материалам она занимает особое место среди крупнейших экспедиций 20 века. Формально экспедиция проводилась под эгидой музея Рериха в США, но фактически все было несколько иначе. Рерихи, после отъезда из России в 1916 году, никогда не отказывались от российского гражданства, бережно храня паспорта и надеясь вернуться на Родину. Многие идеи коммунизма, как светлого будущего всего человечества, были близки философским принципам Елены и Николая Рерихов, ну а Советская власть была заинтересована в продвижении этих прекрасных идей в Азии. Были, видимо, еще какие-то секретные мотивы и задачи. Так вот все совпало.

Супруги Рерих налаживают контакты с  местным населением
Супруги Рерих налаживают контакты с местным населением

Во время экспедиции исследовались история, археология, этнография, религии и философия народов этого края земли, были нанесены на карту неизвестные горные вершины и перевалы, найдены редкие рукописи, собраны целые лингвистические коллекции. В экспедиции участвовал и старший сын Юрий. Существует версия, что помимо официальных целей и задач экспедиции Советское правительство предполагало осуществить общий план "Единой Азии" как важную идеологическую миссию - сближение учение буддизма и коммунистических идей.

-12

Экспедиция проходила в очень трудных условиях, ее участники мерзли, иногда голодали, подвергались нападениям грабителей. Елена стойко переносила все тяготы путешествия - утешала, спасала. кормила, поддерживала отчаявшихся мужчин в особенно трудные моменты и писала, писала... Она стала единственной женщиной, прошедшей путь 2500 км наравне со всеми участниками экспедиции, подавая пример бодрости остальным. Никто никогда не видел ее упавшей духом, даже близкие - муж и сын. Варила походную кашу и размышляла о космической эволюции и судьбах человечества в 20 веке. За это время она написала книгу ЧАША ВОСТОКА, рукопись ОСНОВЫ БУДДИЗМА, где были истолкованы основные философские понятия учения Будды.

-13

Единство человечества через единство мировоззрений и сближение культур - основная идея философии Елены Рерих, полученная от Великих Учителей, доказанная и выстраданная всей ее жизнью. Ее ЖИВАЯ ЭТИКА представляла принципиально новый тип мировоззрения, согласно которому мироздание является грандиозной одухотворенной энергетической системой, развивающейся по Законам Космоса. Человек является лишь одной из частей сложного энергетического обмена между мирами, он ответственен за все, содеянное им. Любовь, сострадание, забота о ближнем, чистота помыслов должны стать основными жизненными принципами сосуществования людей на нашей планете.

 Елена Рерих ехала  верхом через перевалы, как и остальные участники экспедиции
Елена Рерих ехала верхом через перевалы, как и остальные участники экспедиции

В Индии состоялась новая встреча Елены с Великими Учителями, живыми, не видениями. Она получает письмо от Махатм, которое должна передать советским вождям, в нем содержались конкретные предложения об устройстве нового справедливого общества в России и ларец с гималайской землей на могилу "Махатмы Ленина". Увы, письмо было принято и отложено в долгий ящик. В середине 20х годов у Советской власти было слишком много других, жизненно важных и трудно решаемых проблем. Мало ли что там напридумывали индийские мудрецы.

Загадочная и недоступная для людей Шамбала
Загадочная и недоступная для людей Шамбала

Одно обстоятельство экспедиции остается загадкой по сей день. Якобы, секретной частью задания Рериха было достижение Шамбалы, загадочной и труднодоступной области Тибета, где хранятся сокровища и тайные знания доисторических цивилизаций, в том числе и о мощном секретном оружии. Советская власть интересовалась подобными вещами (ровно как Великобритания и Германия), так что все может быть. Но документов, подтверждающих эти слухи пока не опубликовано.

Дом семьи Рерихов в Индии
Дом семьи Рерихов в Индии

После окончания экспедиции семья Рерихов окончательно обосновалась в Индии, где Елена находилась в тесном контакте с живыми Великими Учителями. Она уже сложилась как настоящий мыслитель, знала древнюю и современную философию, прекрасно разбиралась в искусстве, четко ориентировалась в особенностях жизни и культуры Востока. В 1930 году она перевела с английского на русский язык книгу своей подруги и единомышленницы, основательницы Теософского общества Елены Блаватской ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. Но главной целью ее работы в Индии было сотрудничество с Махатмами (Великими душами), которые находятся выше большинства людей на лестнице космической эволюции и приносят человечеству те знания, которые оно может воспринять в настоящий момент.

-17

Все это изложено в ее ЖИВОЙ ЭТИКЕ, которую читать современному обывателю очень непросто. Она прекрасно понимала, что новое мировоззрение встретит на своем пути и осуждение, и противодействие прежде чем станет частью философии "нового человечества". Вот один из постулатов Елены Рерих:

" Без забот о насаждении великих основ культуры, живой этики, без охраны культурных деятелей и их трудов, новое поколение окажется поколением цивилизованных дикарей".

А вы как считаете? Согласны или будем спорить? Напишите,буду ждать.

#российская история#20 век#интересные факты#философия#шамбала