Найти тему
Житель Алтая

Харакири от Кисиды.

Вы как хотите, а я что-то не верю японскому премьеру Кисиде. Я, конечно, не Людмила Прокофьевна и не Станиславский, но, тем не менее, «Не верю!»

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

И дело даже не в том, как Кисида сыграл свою роль и насколько искренен он был. Академик Г.И. Долгих, директор Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН говорит:

… после аварии на "Фукусиме-1" наши ученые обратились к японцам, предложив помощь. Ее не приняли. Поставили французскую и американскую установки очистки. Первая не пошла, вторую запустили, через три года она вышла на полную мощность. Но очистить от трития воду, которая охлаждает реакторы, она не может. И там накопилось 1,3 миллиона тонн радиоактивной жидкости. Кстати, через два года после аварии в Канаде обнаружили в водах тритий, который не убирается методами очистки, применяемыми японцами.

Т.е. слили однозначно радиоактивную воду с надеждой на то, что на фоне общего объема воды в океане будет не так заметно. Да и недорого это, дешевле только бесплатно

Японское правительство выбрало самый дешевый метод - сброс воды в океан. Он будет продолжаться ориентировочно до 2051 года.

Кроме России против сброса радиоактивной воды в океан выступают Китай, Корея, другие страны региона, на мнение и безопасность которых Токио положил большой болт с прибором, поскольку тритий у места сброса воды был таки найден.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Суть этого спектакля, понятно, одна – доказать миру, что сбросы отравы в океан безопасны. Ну, не будет же, в самом деле, человек та-а-ак уж рисковать здоровьем и жизнью. Значит все в порядке.

А вот ни фига! Вы же помните чисто японский прикол по поводу «сохранения лица», доказательства своей правоты или преданности хозяину, а также всего прочего в ситуациях, когда тебе никто не верит? На всякий случай напоминаю – они себе сеппуку делают. Вот тебе, мол, в доказательство, ливер на паркет, и попробуй теперь не поверить. Это с одной стороны. С другой, то же самое было в порядке вещей исполнить, чтобы прикрыть косяк хозяина (начальника, императора). И лицо господина спас, и свою верность ему доказал, и долг перед хозяином исполнил до конца. А прав хозяин или не прав, хороший он человек или строго наоборот, неважно.

Есть мнение, что и Кисида-сан совершил что-то вроде этого. А вместе с ним, как с начальником, и ряд его подчиненных министров, куда ж им деваться? А то, что вместо кусунгобу была использована рыба… ну, так что ж. Суть-то не поменялась.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Только вот рано или поздно эта «ложь во спасение лица Ямато и микадо» выплывет в прямом и переносном смысле. А здоровье Кисиды будет уже безнадежно испорчено. Если вообще останется. И получится, что угробил он его зря, поскольку честь страны и императора не так и спас. А то, что попутно загубил, как минимум, здоровье еще n-числа человек, заодно с окружающей Японию природой, и ему, и большинству японцев фиолетово. Ведь в их понимании он подвиг совершил.