На сегодняшний день не существует универсального, единственно верного способа воспитания ребенка, однако многие родители зачастую сомневаются в своих навыках и зацикливаются на мелочах, например, на том, как долго их ребенок смотрит телевизор или ест ли он экологически чистые продукты. Однако один педиатр решил напомнить родителям, что нужно меньше волноваться из-за мелочей и больше внимания уделять тому, что, как мы знаем, может предотвратить серьезный вред для здоровья детей.
Доктор Сами, педиатр, ведущая аккаунт @thepedipals в соцсетях, недавно опубликовала видеоролик о некоторых из главных, по ее мнению, "неотъемлемых" принципах обеспечения безопасности и здоровья детей. "Меня было тяжело обучаться педиатрии. Я видела много несчастных случаев, поэтому это очень важно для меня", - сказал Сами в видеоролике. Педиатр объясняет, что часто видит, как родители беспокоятся о незначительных деталях и испытывают дискомфорт, от них требуют быть "идеальными". "Я не хочу, чтобы родители переживали из-за крошечных решений, которые принимаются ежедневно. Я не хочу, чтобы вы напрягались по поводу еды, экранного времени, продуктов, которые вы используете", - сказала Сами. "Но я хочу, чтобы вы знали, как вы наносите вред своим детям".
Вместо того чтобы зацикливаться на повседневных мелочах, Сами подчеркивает важность некоторых "неотъемлемых условий" для защиты детей. Сами сказала: "Неотъемлемая часть - это то, что, как мы выяснили с помощью науки, является правильным", - сказала она. Вот несколько ее основных научно обоснованных мер по защите детей.
- Вакцинация детей - первое обязательное условие для обеспечения безопасности детей. "Если говорить о науке и иммунологии... вакцины - это самое важное открытие, которое мы сделали, и они в значительной степени способствовали продлению жизни детей", - говорит Сами. Вакцинация является одним из лучших способов защиты младенцев, детей и подростков от 16 потенциально опасных заболеваний. К ним относятся, в частности, гепатит А и В, дифтерия, полиовирус, столбняк, коклюш, паротит, корь, краснуха, ротавирус, ветряная оспа, грипп и вирус папилломы человека. "Я хочу, чтобы родители знали, что большинство вакцин достаточно универсальны во всем мире, а если и есть какие-то различия, то они связаны с тем, что наиболее распространено или представляет большую опасность в той или иной стране. Все рекомендуемые вакцины прошли испытания, в ходе которых были взвешены риски и польза, и оказалось, что польза перевешивает риски. Вакцинация защищает не только отдельных детей, но и общество, включая наиболее уязвимые группы населения, благодаря стадному иммунитету", - говорит Сами. Кроме того, каждая вакцина была изучена и адаптирована для введения детям в определенном возрасте, поэтому врачи придерживаются графика вакцинации детей и подростков.
- Никакого совместного пребывания в постели. Под совместным пребыванием в постели понимается ситуация, когда родители и младенцы спят в одной кровати, на диване или в кресле. "Совместное использование постели - это давняя традиция, но по мере развития и получения новых знаний мы узнали, что младенцы не должны спать на взрослых матрасах", - сказала Сами. Совместное использование постели может увеличить риск асфиксии, удушья и преждевременной смерти. По данным AAP, ежегодно в США происходит около 35 тыс смертей, связанных со сном, среди младенцев. "Младенцы безопаснее всего, когда они находятся в своем собственном пространстве, специально предназначенном для них", - сказала Сами. Младенцы должны спать на ровной, не наклоненной поверхности на спине. "Мы также узнали, что младенцы, которые спят на животе, более подвержены СВДС (синдрому внезапной детской смерти)", - говорит Сами. Педиатры рекомендует совместное пребывание в одной комнате (родители и дети спят в одной комнате на разных поверхностях), поскольку это гораздо безопаснее, чем совместное пребывание в одной кровати, и может снизить риск СВДС на 50%. "При совместном пребывании в постели вы подвергаете своего ребенка риску, который можно полностью предотвратить, поэтому это обязательное условие", - говорит Сами.
- Автомобильные кресла и удерживающие устройства. Еще одним обязательным условием, по мнению Сами, является безопасность в автомобиле. Автомобильные аварии являются основной причиной смерти детей во многих странах мира. Каждый раз, когда ребенок едет в машине, он должен находиться на заднем сиденье с соответствующими удерживающими устройствами - автокреслом, бустером или ремнем безопасности - в соответствии с его возрастом, ростом и весом. Удерживающие устройства могут снизить риск серьезных травм и смерти как для детей, так и для взрослых.
Согласно последним рекомендациям по безопасности детей-пассажиров, они должны:
- как можно дольше находиться в автокреслах, расположенных лицом назад
- пересаживаться в автокресла лицом вперед, как только они вырастут из автокресел, расположенных спиной вперед, по крайней мере, до 4 лет
- пересаживаться в кресла-бустеры, устанавливаемые с помощью ремней безопасности, после того как они вырастут из кресел, устанавливаемых лицом вперед, по крайней мере, до 8 лет
- использовать поясные и плечевые ремни безопасности, когда они перерастают кресла-бустеры
- дети не должны сидеть на переднем пассажирском сиденье автомобиля, пока им не исполнится 13 лет.
Даже если бабушки и дедушки не придерживались этих же правил - использование правильных автомобильных удерживающих устройств является обязательным условием для всех родителей сейчас. "За последние несколько поколений все изменилось... и по мере того, как мы узнаем больше, наша жизнь становится безопаснее, наши дети живут дольше, с ними происходит меньше аварий и гораздо меньше смертельных случаев, которые можно предотвратить", - сказала Сами.
- Шлемы. По словам Сами, ношение шлема - еще один обязательный шаг для обеспечения безопасности детей и предотвращения неблагоприятных исходов. Помимо развития двигательных навыков, у детей непропорционально большая голова по сравнению с телом, что повышает вероятность падения и удара головой по сравнению со взрослыми. В результате могут возникнуть различные травмы - от рваных ран до сотрясений мозга, переломов черепа и черепно-мозговых травм, которые могут привести к необратимым повреждениям или смерти. Ни один шлем не является 100%-ной защитой от сотрясения мозга, однако правильное и постоянное ношение шлема может помочь защитить детей от тяжелых травм головы и мозга. Дети всегда должны надевать шлем при катании на любых колесах, включая велосипеды, самокаты, ролики и скейтборды. Также очень важно, чтобы дети надевали шлем во время занятий такими видами спорта, как футбол, бейсбол, хоккей, катание на лыжах, сноуборде, верховая езда, а также во время любых других занятий, во время которых можно получить травму головы. Шлем должен правильно сидеть, соответствовать возрасту.
- Безопасность на воде. В мире от утопления погибает больше детей в возрасте от 1 до 4 лет, чем от любой другой причины смерти. К счастью, многие из этих случаев утопления или травм, связанных с водой, можно предотвратить. Родители должны стараться как можно раньше рассказать детям о безопасности на воде и научить их плавать, но даже после этого важно, чтобы дети научились соблюдать определенные правила. Утопление может произойти быстро и незаметно, поэтому детей никогда не следует оставлять одних или без присмотра, когда они находятся в воде или рядом с ней. "Дети должны находиться под пристальным наблюдением, - сказала Сами, - будь то спасатель, родитель или специально обученный специалист. Спасательные жилеты могут снизить риск утопления и должны использоваться детьми во время любых мероприятий в естественных водоемах, таких как моря, озера или реки, или вблизи них. Многие смертельные случаи происходят в домашних бассейнах. Ограждения и запирающиеся ворота могут существенно повысить безопасность детей. В идеале все плавательные бассейны должны иметь четырехстороннее ограждение высотой не менее 120 см с самозапирающимися или самозащелкивающимися воротами.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: