Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

6 типов устройства семьи, распространенных в 2023 году

Достаточно заглянуть на день открытых дверей в школу или детский сад, чтобы убедиться, что за последние 50 лет структура семьи сильно изменилась. Семейные ячейки стали гораздо разнообразнее, что доказывает, что сегодня существуют самые разные способы быть любящей семьей. Семья из мамы, папы и двоих/троих детей - больше не является стандартом для многих. Более того, в настоящее время на нет ни одного типа семьи, который считался бы нормой для большинства. Например, по мере изменения законов и норм на западе меняется и структура их семей. Например, перепись населения США 2020 года впервые предоставила респондентам возможность указать, что они являются частью однополой пары, как состоящей, так и не состоящей в браке. Типы семей различаются по определению, однако на практике границы не столь четки. Существует несколько разновидностей семьи, однако всего выделяют шесть конкретных типов структур:

  1. Нуклеарная семья - это традиционный тип семейной структуры. Такая семья состоит из двух родителей и как минимум одного ребенка. Традиционная нуклеарная семья издавна считалась в обществе "идеалом" воспитания детей. Существует множество способов вырастить здоровых и счастливых детей, но есть несколько причин, по которым этот тип семейного устройства работает наилучшим образом. Дети в нуклеарных семьях часто получают стабильность от взаимодействия с обоими родителями.Как правило, дети в таких семьях имеют больше возможностей благодаря финансовой легкости, получаемой от двух взрослых.
  2. Неполная семья состоит из одного родителя, воспитывающего одного или нескольких детей в одиночку. Неполная семья - это самая большая перемена в обществе с точки зрения изменения структуры семьи. По данным Pew, каждый четвертый ребенок рождается у матери-одиночки. Семьи с одним родителем часто имеют прочную связь, находя способы совместного решения проблем, например, распределения домашних обязанностей. Когда дома есть только один родитель, может возникнуть проблема с поиском детских учреждений, поскольку работает только один родитель. Во многих случаях это ограничивает доходы и возможности, хотя многие неполные семьи пользуются поддержкой родственников и друзей.
  3. Расширенная семья - это два или более взрослых человека, состоящих в кровном или брачном родстве и проживающих в одном доме. Такая семья включает в себя множество родственников, живущих вместе и стремящихся к достижению общих целей, таких как воспитание детей и выполнение домашних обязанностей. Многие расширенные семьи включают в себя двоюродных братьев и сестер, тетушек и дядюшек, бабушек и дедушек, живущих вместе. Такая структура семьи может образовываться из-за финансовых трудностей или потому, что пожилые родственники не в состоянии заботиться о себе самостоятельно. Расширенные семьи становятся все более распространенными во всем мире.
  4. Семьи без детей. Хотя многие считают, что семья - это дети, есть пары, которые либо не могут, либо не хотят иметь детей. По мнению западных экспертов - это не делает их неполноценной семьей, более того, число таких семей растет. 44% неродителей в возрасте до 50 лет сообщают, что не планируют заводить детей, причем это касается и людей, состоящих в серьезных отношениях. Бездетную семью иногда называют "забытой семьей", поскольку она не соответствует традиционным стандартам, установленным обществом. Бездетные семьи состоят из двух партнеров, живущих и зарабатывающих вместе. Многие семьи без детей берут на себя ответственность за содержание домашних животных или активно общаются с племянниками и племянницами.
  5. Приемная семья. Более половины всех браков заканчиваются разводом, и многие из них решают вступить в повторный брак. В результате возникает приемная или смешанная семья, в которой две отдельные семьи сливаются в одну новую. Она состоит из нового мужа, жены или супруга и их детей от предыдущих браков или отношений. Приемные семьи встречаются примерно так же часто, как и нуклеарные семьи, хотя они, как правило, сталкиваются с уникальными проблемами, такими как период адаптации и проблемы с дисциплиной. Для обеспечения нормального функционирования таких семей необходимо научиться работать вместе, а также сотрудничать со своими бывшими партнерами.
  6. Семья бабушки и дедушки. Сегодня многие бабушки и дедушки воспитывают своих внуков по разным причинам. Каждый десятый ребенок живет с бабушкой или дедушкой, а примерно каждый пятый воспитывается бабушкой или дедушкой. В этих ситуациях родители могут присутствовать в жизни ребенка, но они не являются его основными опекунами. Такие семьи известны как "пропущенное поколение", иногда возникают из-за смерти родителей, их зависимости, отказа от них или признания их негодными опекунами. Многим бабушкам и дедушкам приходится возвращаться на работу или искать дополнительные источники дохода, чтобы воспитывать внуков.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: