Найти тему
Новости 7info.ru

«Рязанские смотрины» вновь готовы удивлять яркими постановками

XIX Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» открывается в Рязани в эту субботу, 9 сентября. По традиции, накануне в Рязанском театре кукол прошла большая пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику.

Об особенностях фестиваля этого года рассказали глава регионального Минкульта Марина Кауркина, директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов, художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский, Шохан Кулнозаров, артист Государственного театра кукол города Алматы, участник III Международной школы-лаборатории «Луна для всех одна».

Марина Владиславовна Кауркина:
«Рязанские смотрины» — самый большой и старейший на постсоветском пространстве фестиваль театров кукол. В этом году фестивалю исполняется тридцать четыре года. На несколько дней «Смотрины» делают центром притяжения кукольников со всего мира и, как мы считаем, театральной столицей страны. Это наша гордость, наше достижение.
Несмотря на свой солидный возраст, фестиваль остается молодым, потому что демонстрирует публике лучшие достижения театра кукол в целом. Здесь можно увидеть интересные работы режиссеров и артистов, новые коллективы, яркие эксперименты. И я уверена, благодаря программе «Пушкинская карта», в зрительных залах можно ждать большое количество молодых зрителей.
Я желаю фестивалю процветания!

Константин Кириллов:
«Рязанские смотрины» одновременно подводят итоги и задают перспективы. В программу входят постановки, которые прежде не бывали на фестивалях. Для коллег, я верю, они станут открытиями.
В рамках фестиваля в эти дни происходит сразу несколько знаковых событий.

Первое — премьера спектакля «Гертруда, Дании краса и королева, и этот, как его, Принц Датский…» Это большой международный проект, который, как мы планируем, проживет долгую, яркую жизнь. Над спектаклем работает большая команда, в состав которой вошли граждане двух государств: России и Белоруссии. В день открытия фестиваля спектакль увидят наши коллеги.
Еще одно знаковое событие — это III Международная школа-лаборатория «Луна для всех одна». В этом году в лаборатории принимают участие артисты из Мексики, Казахстана и России. В день открытия фестиваля они представят коллегам и зрителям спектакль «Бумажная Луна».

Одной из отличительных особенностей этого фестиваля стала его масштабность. У нас будет очень много гостей. В афише представлены самые разнообразные постановки. Они сильно отличаются друг от друга и в плане формы, и в плане драматургической основы. Тут и мировая классика, и золотой век русской литературы, и современная проза. Зрители смогут в полной мере получить представление о том, чем живет театр кукол сегодня.

Валерий Николаевич Шадский:
Фестиваль объединяет множество театров. Каждый спектакль уникален. Художественные решения, технические приемы и даже язык постановки — в афише нет двух похожих спектаклей. И для каждого показа мы стараемся создать самые благоприятные условия. Конечно, это непросто, но для нас фестиваль — это прежде всего праздник! Да, девятнадцать, конечно, не очень юбилейная цифра, но чувство праздника от этого нисколько не уменьшается! На душе — светло, потому что для отечественной культуры цифра «девятнадцать» важная и знаменательная. Девятнадцатое столетие не случайно называют «золотой век», а я считаю, что нынче «золотой век» переживает театр кукол. Если мы посмотрим на афишу, то увидим столько чудесных спектаклей со всех концов страны, что захватывает дух!

ШоханКулназаров:
Я рад, что нашему театру и мне лично удалось попасть на фестиваль. Международная школа-лаборатория — это невероятный опыт. Разные культуры, техника кукловождения, манера игры — мы учимся друг у друга и вместе сделаем наши мечты реальностью. На «Луне» возможно все, а «Луна» возможна только на фестивале «Рязанские смотрины». Хочу сказать большое спасибо Рязанского театру кукол и лично Константину Кириллову за такой шанс.

В этом году в фестивале принимают участие восемнадцать профессиональных коллективов.

В афишу фестиваля «Рязанские смотрины -2023» вошли:
• Крымский академический театр кукол, Симферополь, спектакль «Что случилось с крокодилом?»;
• Вологодский театр кукол «Теремок», спектакль «Сказка, рассказанная на ночь»;
• Театр актера и куклы «Петрушка», Сургут, спектакль «Жил-был Леша»;
• Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского, спектакль «Годунов»;
• Московский театр кукол, спектакль «Минотавр»;
• Оренбургский областной театр кукол, спектакль «Небольшая история»;
• Иркутский театр кукол «Аистенок», спектакль «Последний срок»;
• Театр кукол им. Г.С. Анисимова, Находка, Приморский край, спектакль «Правда, мы будем всегда?»;
• Московский детский театр теней, спектакль «Так и не написанная история»;
• Ханты-Мансийский театр кукол, спектакль «Удивительная лошадь»;
• Саратовский театр кукол «Теремок», спектакль «Илья Муромец»;
• Московский областной театр кукол, спектакль «Человек в футляре»;
• Театр кукол «Экият», Казань, Татарстан, спектакль «Авиатор»;
• Театр кукол Алматы, Казахстан, спектакль «Старик и море»;
• Гродненский театр кукол, Беларусь, спектакль «Сказка ночи. История одной матери»;
• Театр «Mil Rostros Teatro», Мехико, Мексика, спектакль «El ogrito».


Константин Геннадьевич Кириллов:
Интересна программа, широкая география — отрадно видеть, как фестиваль растет и развивается. Так можно сказать и о программе форума, и о его влиянии. Среди особых гостей в этом году — эксперты Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска». В рамках «Смотрин» у них будет возможность увидеть самые яркие премьеры наших коллег.