К башкирам я прониклась огромным уважением после истории со спасением шихана Куштау. Это было просто потрясающе — как они сплотились и грудью вставали на защиту. Тоже тогда помогала информационно по мере сил. И радовалась вместе со всеми, когда-таки удалось отстоять и сохранить.
Для тех, кто не в курсе, напомню...
...Шиханы — это одиночные горы, которые в Башкирии появились благодаря древнему морю. Оно плескалось себе здесь, плескалось, потом ушло, а риф остался. Дальше за дело взялись ветра и осадки. В итоге образовались четыре красавца — Торатау, Юрактау, Куштау и Шахтау.
Все с приветами из далёкого прошлого...
...разными морскими окаменелостями. А сама порода — известняк. Поэтому ещё в советские годы шиханами заинтересовались — решили делать соду. Те самые пачки с ней, которые были у каждого дома, как раз отсюда. И всё бы хорошо, но шихан Шахтау полностью уничтожили.
Его больше нет — совсем...
...когда он кончился, пришла очередь Куштау. Хотя уже давно есть способы производить соду химическим способом. Но ведь куда проще — из горы сырья наковырять. И фиг с ней — с этой природой. Только местные жители не согласились с такой постановкой вопроса — смогли уберечь.
И сейчас, оказавшись там, я вспоминала...
...эту историю. Вспоминала и снова радовалась. На Куштау смотрела с вершины Торатау. Наверх ведёт недавно оборудованная лестница, а до неё тропа. Это территория геологического парка — всё обустроено. Туристический центр, палатки с едой, туалеты, лавочки, указатели.
Ещё пасека рядышком...
...очень приятное местечко. Хозяюшка нас и чаем травяным напоила, и национальными блюдами угостила, и про особенности местного пчеловодства рассказала. Ведь Башкирия — одно из редких мест, где сохранилось бортничество. Это когда пчёлы в дуплах деревьев мёд делают — особенно ценный.
В предыдущей статье очень красивое Мурадымовское ущелье — вот ссылка. Все башкирские заметки собраны в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!