Найти тему

Библиотека цифрового образовательного контента способствует формированию единого содержания общего образования

Формирование единого образовательного пространства — одно из ключевых направлений развития отечественного образования, где особое место занимает создание библиотеки цифрового образовательного контента. О возможностях нового цифрового сервиса для учителей и школьников в эфире «Образовательной среды» рассказал начальник управления внедрения современных педагогических технологий и организации мероприятий сотрудничества Академии Минпросвещения России Денис Молохов.

«Библиотека цифрового образовательного контента – современный инструмент, помощник учителя, который позволяет эффективноиспользовать в образовательном процессе все возможности современных технологий. В ее основе лежат принципы многократно апробированной классической отечественной педагогики, зарекомендовавшей себя в качестве одной из лучших в мире».

Библиотека состоит из готовых уроков по всем предметам и темам школьный программы, а в ее основу положен универсальный тематический классификатор. В настоящее время контент охватывает более 65 % содержания всего общего образования, но количество материалов постоянно пополняется. Важно, что к каждому уроку, каждому электронному образовательному материалу представлены методические рекомендации, которые помогают учителю спроектировать свой урок.

Контент Библиотеки проходит техническую и содержательную экспертизу поболее чем 30 критериям, благодаря чему он включен в Федеральный перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных при реализации программ общего образования.

Чтобы помочь педагогам правильно использовать все возможности Библиотеки в образовательном процессе, в Академии Минпросвещения России разработана программа повышения квалификации, в рамках которой учитель может познакомиться как с функционалом системы, так и с актуальными нормативными изменениями, связанными с использованием цифровой образовательной среды. Обучение осуществляется бесплатно, а сама программа реализуется в дистанционной форме.