Картофель – уже давно стал русской национальной пищей, и сегодня представить себе наш стол без картошки попросту невозможно. Очень многие дачники, а разговор пойдёт именно о них, занимающиеся огородничеством, непременно начинают свой опыт с выращивания именно картофеля, но не каждый начинающий огородник знает, как правильно хранить собранный урожай зимой.
Конечно, не все запасы предполагается съесть зимой, немалая часть картофеля пойдёт на весеннюю посадку, чтобы получить урожай молодой картошки. Но в обоих случаях надо знать хотя бы основные правила закладки картофеля на хранение, чтобы он не испортился в первый же месяц. А ещё лучше изучить и некоторые нюансы, которые помогут сохранить семена до весны вообще без потерь.
Перво-наперво начинающему огороднику следует запомнить, что сорта картофеля, если уж возникла идея хранить его зимой, а не сразу съедать и не продавать сразу же после уборки урожая, нужно подбирать правильно.
Далеко не всю картошку можно успешно сохранить до весны, для зимнего хранения подходят только некоторые скороспелые сорта, ранние за некоторым исключением, а вот очень хорошо хранятся среднепоздние и поздние сорта, а также практически все голландские сорта.
Второе правило – закладывать на хранение следует только неповрежденные клубни. Для того чтобы не причинить вред картофелю, выкапывать его следует правильно, учитывая гнездовое расположение клубней. Приведу пример на сорте "Сынок", его лучше выкапывать вилами, вроде бы и располагаются клубни в гнезде компактно друг к другу, но само гнездо слишком широкое, не знаешь куда воткнуть лопату и часто случается большие красивые клубни разрезаешь пополам, а вилами такого не случается.
Вообще картофель на грядках нужно высаживать системно, чтобы ряды были ровными, и между кустами имелся определенный промежуток. Тогда и извлечение картофеля из земли не будет проблематичным. Извлеченные клубни должны быть целыми, без повреждений кожуры, если негодные отыщутся – их следует складывать в отдельное ведро, чтобы сразу использовать. Для зимнего хранения они совершенно не годятся, а если начнут гнить заразят ваше хранилище патогенными микробами.
Чтобы такого не произошло я исходя из собственного опыта рекомендую вам, если есть возможность подержать недельку картофель после уборки в тёмном сухом помещении в россыпи, только потом его перебрать и спустить в хранилище. Зачем это нужно сделать? Если какие либо клубни были поражёны фитофторозом или иной какой-то какой бякой не всегда это проявляется сразу, только спустя некоторое время вы увидите мокнущую или сухую гниль. Ну, а недельки бывает достаточно чтобы заболевание себя проявило.
Собранный картофель следует очистить от земли, но без приложения чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру. Очищенный картофель нуждается в просушке на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом. Если сушить картофель на солнце, то он очень быстро позеленеет, и его останется только выкинуть, потому что употреблять в пищу позеленевший картофель нельзя. А вот отобранный на семена, а отбирать вы его должны сразу, из самых лучших гнёзд - этот картофель имеет смысл яровизировать сразу.
Так же во время сушки от клубней отпадут высохшие частички земли, от которых не удалось избавиться при чистке. Следует понимать, что картофель считается полностью высушенным, если не осталось ни одного влажного клубня. Особенно внимательно к этому процессу нужно относится в дождливое лето.
После того, как картофель вылежится, необходимо его тщательно перебрать. Нельзя его отправлять на хранение после беглого визуального осмотра всей кучи картошки. Каждый клубень нужно осматривать отдельно, внимательно, перебирать вручную.
На каждом клубне не должно быть совершенно никаких повреждений, на кожуре должны отсутствовать зеленые пятна, следы гнили и отверстия, проделанные вредителями. Для хранения надо выбирать только самые целые клубни, все остальное сразу же отправляется на кухню.
Если говорить о температуре, при которой следует хранить зимой картофель, то тут мнения расходятся, и существует множество споров по этому поводу. Примерно половина огородников, которые долго занимаются картофелем, утверждают, что для того, чтобы зимой картофель не прорастал, его необходимо хранить при температуре около 0 градусов , но не ниже, чтобы клубни не перемёрзли.
Другая половина утверждает, что при такой температуре хранить опасно, так что лучше картофель все же перебирать, но хранение производить при +5 . В принципе, и те, и те правы, только в первом случае трудно выдержать температуру около нуля, чтобы не заморозить картофель со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, так что лучше всё же повысить её минимум до +2-3 градусов.
Сельские жители обычно хранят картошку в погребах или подвалах, которые подходят для этого лучше всего. В правильно построенном погребе достаточно прохладно и влажность сохраняется в пределах 50-60%, что для хранения картофеля подходит лучше всего.
Во времена моего детства у родителей в гараже был кессон. В советское время, в городах, такой способ хранения овощей и консервированных продуктов был очень распространён. При строительстве гаража вкапывался металлический кессон. Может кто из читателей и помнит такие кессоны, а у кого-то и до стих пор существуют. Сейчас кессоны совершенно другие, так скажем современные. Но в тех всё очень прилично, даже отлично хранилось.
Рекомендуемая влажность и в тех и в других должна быть около 50%, чтобы ненароком не спровоцировать появление на картошке гнили. Для хранения высушенных, очищенных от грязи и перебранных клубней лучше использовать либо большой деревянный ларь, либо стеллажи в два яруса с глубокими ящиками в которых они хранятся насыпью.
У знакомых подсмотрела вот такой тип ящиков для хранения, они увидели в интернете и сделали. Оригинально и возможно удобно, конечно пока не попробуешь.
Вот так сделано у них. Сверху полки, снизу ящики под картофель. Семенной хранится на стеллажах в три яруса, в небольших деревянных ящиках.
Впрочем, картошка может храниться просто на деревянном или бетонном полу, и ничего с ней не случится, если, конечно, в погреб не проникает влага.
Однако современные огородники все же выбирают для хранения картошки тару. Она может быть в виде деревянных и пластиковых ящиков. Часто дачники вывозят собранный урожай в свои городские квартиры и хранят на застекленных балконах или лоджиях (отапливаемых и не отапливаемых). Хранение в небольших ящиках поможет быстро определить оставшийся ненароком гнилой картофель.
Если же балкон застеклённый, но не отапливаемый, то ящики, в которых лежит картошка, следует защитить от мороза часто для этих целей используют пенопласт, дополнительно накрыв чем то тёплым, прекрасно подойдёт например старое одеяло, но в любом случае это риск и на картофеле должен лежать термометр. Некоторые не совсем опытные огородники засыпают картофель на зиму песком, но это от промерзания совершенно не помогает, так как песок – это не утеплитель, и промерзает так же основательно, как и сама картошка.
Профилактика прорастания картофеля – это тоже очень важно! Часто картофель прорастает даже при пониженной температуре, а это приводит к понижению качеств картофеля, порой – значительному. Побеги, которые пускает картофель зимой, высасывают из него все соки, клубни теряют упругость, могут помяться при хранении насыпью.
Некоторые сорта картофеля могут начать прорастать уже через три месяца после закладки, поэтому в середине зимы следует обязательно спуститься в погреб и снова перебрать весь картофель, удалив с него все побеги. Обычно первыми начинают прорастать скороспелые и ранние сорта картофеля, поэтому старайтесь их использовать первыми. Кроме того, во время проведения этой работы могут обнаружиться поврежденные или зараженные клубни, которые были пропущены при закладке. Так что перебирать картофель на предмет удаления побегов и выявления прочих повреждений следует не менее 2-х раз за зиму, а лучше – чаще.
Неоспоримый факт, картофель, который вырос и был собран сухим и солнечным летом, заметно вкуснее, чем тот, во время роста которого лето было хмурое и дождливое. Да, "солнечный" картофель ( так мы его назовём) может быть и мелким, но зато он хранится лучше и очень слабо прорастает зимой. А вот клубни картофеля "дождливого" чаще всего вырастают водянистыми, очень плохо сушатся, а зимой подвержены гниению.
Ну, и напоследок. Прежде чем принимать решение о хранении картофеля в зимнее время, конечно же необходимо организовать постоянное и надёжное место для его хранения. Будет очень обидно если в течении зимы весь ваш большой урожай картофеля испортится и его останется только выкинуть. Учитесь хранить выращенный вами урожай - это ваш труд, ваше здоровье и конечно же ваши финансовые вложения! Успехов вам, мои дорогие! Всего самого доброго!
Если статья вам оказалась полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДПИСЫВАТЬСЯ, чтобы не пропустить новых публикаций!