Найти тему
FinBuilding

Рынки нервничают. IMOEX, S&P 500. Рубль/доллар.

Давно не делал обзоров по рынкам. А сегодня появился повод в виде одного явления, которое хочется обозначить.

Российский рынок

IMOEX. Источник: Tradingview
IMOEX. Источник: Tradingview

Технически, локальная коррекция на российском рынке началась еще 5 сентября. Но 7-го ближе к вечеру началась реальная локальная распродажа - индекс в моменте проседал на 3%.

На вечерней торговой сессии прошли достаточно большие объемы на покупку тяжеловесов, прежде всего акций НорНикеля. И я даже подумал, что по утру будет более сильный откуп. Но с утра уже по многим голубым фишкам пошли объемы на продажу практически без встречных заявок (на покупку), а к обеду начали сливать даже Сбербанк.

Лично мне интересен не столько сам факт коррекции - ее многие ожидали, - сколько то, что распродажа началась на фоне отсутствия каких бы то ни было новостей, и не в пятницу, когда крупные спекулянты закрывают позиции на выходные, а в четверг.

При этом движение в 3% можно считать достаточно сильным и резким.

И тут вспоминаются комментарии, мол, "в любой момент может выйти негативная новость и рынок уйдет в коррекцию". Как мы сейчас видим - даже новостей не требуется.

При нефти около 90$, при рубле около 100, рынок без новостей уже начинает нервничать.

IMOEX. Источник: Tradingview
IMOEX. Источник: Tradingview

Технически, на следующей неделе рынок могут выкупить, как уже было 3 раза в текущем бычьем тренде 3-ей волны (от сценария развития 5-волнового цикла роста я не отказываюсь).

Но уже сейчас ощущается слабость. И если рынок за один день без новостей проседает на 3%, то коррекция в 15-20% по принципу "снежного кома" (один продает - другие продают) уже выглядит вполне уместной.

Также хотелось бы поделиться еще одним наблюдением и связанным с ним выводом.

Около 1,5-2 месяцев я почти ежедневно наблюдаю за объемами торгов акциями, то есть на какие суммы покупают и продают акции.

И заметил уже ставшую закономерностью особенность - "разгоняют" почти все бумаги, даже голубые фишки. Схема очень простая:

1. Начинается все с заявок на покупку без встречного предложения (на продажу);

2. Цена смещается вверх, к покупкам подключаются физики;

3. Заявки на покупку разбавляются одновременными заявками на продажу (фиксация части прибыли);

4. Проходят большие объемы на продажу, которые моментально выкупаются рынком (физиками) никак не влияя на цену.

5. Объемы из одних акций уходят в другие.

Наблюдая за этим процессом я вдруг вспомнил гипотезу, не раз озвученную в 2022 разными инвест-блогерами, мол, банкам выгодно разогнать котировки акций и заработать на курсовой разнице.

Учитывая, что работа ведется суммами в 50-250 миллионов рублей, но методично - вполне допускаю развитие именного такого сценария.

Лично меня в этой истории смущает качество роста. Одно дело, когда долгосрочные инвесторы покупают акции с намерением держать и не продавать, и другое, когда котировки просто переставляют "в воздухе", без поддержки в виде стейк-холдеров.

Дальше еще интересную картину в рубле покажу. А пока...

Рынок США

S&P 500. Источник: Tradingview
S&P 500. Источник: Tradingview

Рынок США также начал корректироваться. Случилось это на двух новостях:

1. Власти Китая запретили чиновникам пользоваться продукцией Apple.

Кроме того, что за неделю до этого Huawei объявила о создании 7-нм чипа, который теперь будет встраивать во все свои гаджеты (что уже создает серьезную конкуренцию американским производителям), Китай стал второй страной (после России), что отказалась от продукции Apple (речь про все тот же гос.аппарат). И если за Россией не все последуют, то по образу и подобию Китая многие страны могут ввести аналогичные ограничения, что безусловно ударит по компании.

При этом дела в самой Apple и так были не на высоте - денежные потоки стагнировали, а компания наращивала чистый долг, чтобы проводить байбек.

В общем, ситуация в Apple привела к сильнейшему оттоку капитала из акций технологических компаний за последние недели.

2. Walmart объявил о снижении начальной заработной платы по многим вакансиям.

ФРС смотрела на данные по заработной плате и безработице. Оба этих показателя подвержены искажениям (описывал в Telegram-канале), в результате которых мы видели рост вакансий при одновременном массовом увольнении и низких значениях заявок на пособия по безработице. А вот снижение реальной заработной платы одним из крупнейших ритейлеров - это уже фактическое изменение, свидетельствующее о том, что дела в экономике идут плохо.

Поэтому на данной, пока еще единичной новости коррекция ускорилась.

Иными словами, если подытожить - рынки начали нервничать и даже незначительных событий становится достаточно для ухода от риска в безрисковые активы (на минувшей неделе случился рекордный приток в кэш и продолжились покупки облигаций).

Рубль/Доллар

Пока дедолларизации России еще не случилось - я по традиции смотрю на рубль через призму пары с долларом. Во-первых, ситуация в парах с другими валютами более-менее схожа. Во-вторых, банальная привычка.

USDRUB. Источник: Tradingview
USDRUB. Источник: Tradingview

Глобально по рублю не раз уже показывал картину, сейчас же хочу акцентировать внимание на текущий локальный тренд, начало которого было положено формацией "двойное дно" 18 августа.

Этот график во многих каналах и блогах показывали, но почему-то не оговаривали техническую составляющую. Обратите внимание, насколько технично, гармонично и просто красиво выглядит этот тренд.

Когда я смотрю на него, то вижу работу маркетмейкеров - происходит выкуп, затем серьезные продажи, снова выкуп, опять продажи и так далее:

USDRUB. Источник: Tradingview
USDRUB. Источник: Tradingview

Говоря проще, рубль тащат вверх, давая крупным игрокам разгружаться по более выгодному курсу.

А из крупных игроков у нас сейчас разве что экспортеры.

В вопросе валюты я также продолжаю придерживаться мнения, которое уже много раз описывал и повторял - происходящее сейчас с рублем является контролируемым процессом, в котором соблюдается баланс интересов экспортеров и бюджета с интересами импортеров и потребителей.

Высокая ключевая ставка с запозданием в 3-6 месяцев оказывает влияние на импортеров, а также снижает спрос на кредиты со стороны населения.

  • Но когда экспортеры разгрузят накопленную валютную выручку, бюджет наполнится, а годовой дефицит бюджета снизится - держать курс на текущих близко к 100 рублям за доллар смысла уже не будет.

В различных источниках сейчас звучат прогнозы, что на сентябрьском заседании ЦБ может повысить ставку до 14-15% годовых, а то и до 18%. Якобы это нужно, чтобы укрепить рубль и тем самым снизить инфляцию.

Даже если годовая инфляция по официальной статистике Росстата (а ЦБ ее учитывает) составит 6-6,5% - текущая ключевая ставка в 12% уже в два раза превышает будущую инфляцию. Какой же смысл повышать ставку столь кардинальным образом?

Более того, остудить рынок кредитования и ударить по кредитованию так, что оно вообще заглохнет - это разные процессы. Так что лично я не ожидаю серьезного повышения ставки на сентябрьском заседании. В пределах 1-2% - наиболее вероятно, 3% - возможно, но в меньшей степени.

  • В общем, что сказать хочу: ставка может абсолютно любой и это никак не повлияет на курс рубля в моменте, пока интересы экспортеров и бюджета в приоритете.

А уже случившийся подъем ставки до 12% свое влияние на спрос и кредитование уже оказывает. Вкупе с ним реализуется фактор "затоваренности" потребителей, которые активно кредитовались и совершали покупки в минувшие полтора года, что в перспективе также снижает общий спрос.

USDRUB. Источник: Tradingview
USDRUB. Источник: Tradingview

Закончилась ли 3-ая волна минувшей вершиной или нет - мы узнаем чуть позже, по дальнейшей динамике валютной пары.

Меня смущают открытые гэпы на уровнях 109 и 110 рублей, которые рынок будет отрабатывать. Если закроются в ближайшее время, то дальше увидим глубокую коррекцию и множество возможностей для покупки валюты. А вот если разворот произойдет примерно с текущих значений, то гэпы будут закрываться в следующей волне роста после не столь существенной коррекции.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.