Часто история имеет свойство повторяться, причем иногда самым печальным образом. Отличным примером тому может служить история Либерии, государства на западном побережье Африки, которое было основано бывшими рабами из США
В 20-х годах XIX века в США было полно чернокожих, которых освободили от рабства или они уже родились свободными. Однако афроамериканцы, пусть даже и свободные, продолжали сталкиваться с дискриминацией и насилием со стороны белых. Поэтому некоторые из них мечтали вернуться в Африку, на родину своих предков, которых европейцы похитили и продали в рабство. В этом им помогало Американское колонизационное общество (АКО), члены которого считали, что чернокожие не смогут интегрироваться в американское общество и что им будет лучше жить в Африке.
АКО заключило соглашение с местными племенами на побережье Африки и выкупило у них землю для поселения американских чернокожих эмигрантов. Уже в 1822 году там была основана первая колония, которую назвали Либерия, что означает "страна свободных". Вы думаете, что это был счастливый конец? К сожалению, нет.
Оказалось, что американские чернокожие эмигранты, которые стали называть себя америко-либерийцами, вовсе не были так дружелюбны к местному населению, как ожидалось. Они отжали у туземцев земли, обратили их в рабство и установили жесткую диктатуру. Именно так: потомки рабов, увезенных когда-то в Америку, скопировали американский образ жизни и сами стали рабовладельцами. В 1847 году афроамериканские колонисты провозгласили независимость Либерии от АКО и приняли конституцию, основанную на американской.
Так продолжалось до 1980 года, когда в Либерии произошел военный переворот, возглавленный Самюэлем Доу, представителем коренного народа крао. Он сверг президента Уильяма Толберта, который был америко-либерийцем, и объявил себя главой государства. Это был конец диктатуры америко-либерийцев, но не конец проблем Либерии. Страна погрузилась в хаос и насилие, которые привели к двум кровопролитным гражданским войнам в 1989-1997 и 1999-2003 годах.
«Наука для всех» в Telegram: https://t.me/sci_popular