В Тверской области Россельхознадзор назначил штраф ООО «Коллективно-долевое сельхозпредприятие «Селигер» (Осташковский г.о.) за загрязнение земель сельхозназначения порубочными остатками. Предприятию придется выплатить государству 400 тысяч рублей.
Сотрудники территориального управления Россельхознадзора во время апрельского выездного обследования земель сельхозназначения в Осташковском городском округе обнаружили вблизи деревни Жар признаки загрязнения земель отходами производства и потребления. Это стало основанием для внеплановой выездной проверки в июне. На этот раз инспекторов сопровождали сотрудники прокуратуры.
Однако на том самом участке, который должны были очистить после первой проверки, на площади в полгектара были навалены ветви деревьев. Российское земельное законодательство в этом случае не допускает разночтений: ст.51 закона об охране окружающей среды прямо указывает, что отходы такого свойства подлежат сбору, транспортировке и уничтожению максимально безопасными для природы и людей способами. Т.е. запрещается их сброс в воду, на почву или вглубь земли.
Порубочные остатки, сброшенные на земли, пригодные для сельского хозяйства, могут способствовать пожарам, а от них при неудачном стечении обстоятельств может выгореть целый населенный пункт или значительный участок леса, могут погибнуть представители местной флоры и фауны, и даже люди. В общем, нельзя устраивать свалку, потому что это порча земли.
Да, конечно, ЕГРН свидетельствует, что указанный участок общей площадью 59,44 га принадлежит КДСП «Селигер» на правах собственности, однако ж это не повод поступать как временщик. Тем более не так давно, в 2020 году, президент России утвердил доктрину, согласно которой нужно увеличивать площадь сельхозземель. Следовательно, это дело государственной важности.
Между тем КДСП «Селигер», имея возможность, не приняло мер к очистке. Значит, предупреждения не хватило, чтобы стало понятно с первого раза. Выяснилось, что предприятие не является субъектом малого и среднего предпринимательства, к которым есть некоторые послабления. А с учетом вреда и возможной угрозы жизни и здоровью местных жителей решили не ограничиваться всенародным ай-яй-яем и вынесли постановление о крупном штрафе. Ведь времени у КДСП, если б на то была его воля, хватило бы на устранение нарушения с лихвой. Поэтому никакого им повторного предупреждения, штраф 400 тыс. рублей и точка. Нет оснований наказание облегчать.
Фото: V1.ru