Найти в Дзене

Яхве vs. Ваал: Божья забота об Илии

“И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошёл он и сделал по слову Господню; пошёл и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю” (3Цар.17:2-7)

Какой была реакция царя Ахава на мрачное предсказание засухи пророком Илией, неизвестно. Илия, должно быть, покинул дворец Ахава так же быстро и незаметно, как появился в нем некоторое время назад. Ахав, возможно, был слишком изумлен, чтобы даже попытаться задержать пророка в тот момент.

Покинув дворец, пророк Илия по слову Божьему скрылся у потока Хорафа. Там он утолял жажду, а пищу ему приносили вороны, повинуясь повелению Господа кормить пророка. Таким образом, у Илии были хлеб и мясо на завтрак и ужин. Возможно, эти продукты были приготовленными: хлеб испечен, а мясо сварено или зажарено. Откуда вороны получали пищу, не так важно. Одни раввины считают, что вороны приносили продовольствие со стола Ахава, другие — со стола Иосафата, а третьи полагают, что со столов семи тысяч, которые не преклонили колени перед Ваалом.

Так некоторое время Илия оставался у потока. Однако вскоре поток Хораф пересох, поскольку не было дождя на землю. Каждый день Илия, должно быть, был свидетелем того, как сбывались слова его предостережения. Мало-помалу ручей превратился в ручеек и, наконец, полностью высох.

Описанный выше сюжет позволяет нам сделать несколько наблюдений относительно Божьего провидения и Божьей заботы о Своих посланниках.

А. Божье провидение оберегает Божьих людей

Нет ничего, что вызывает больше восторга, чем истории о Божьей заботе и попечении в жизни людей. Иногда Бог очень явен в Своих действиях, однако, в основном, Он действует за кулисами жизненных событий, и при этом Его действия всегда свидетельствуют о Его любви и всегда работают на благо Божьих детей. Одно дело - быть в руках Божьих (где мы все несомненно находимся), но другое дело - знать и осознавать, что это так.

Это чувство зависимости легко утратить. Ведь Бог не ставит на всех своих дарах явную печать, свидетельствующую об их небесном происхождении. Божьи знаки заботы и внимания, свидетельствующие о небесном происхождении привычных для нас жизненных благ, подобны клейму на изделиях из драгоценных металлов: оно ставится там, где его не увидеть, если не искать. Бог постоянно заботится о нас. Он постоянно, хотя и незаметно, вплетает Свою заботу в каждый миг нашей короткой жизни. Порой она бывает настолько незаметной, что мы даже не можем сказать определенно, в чем она проявилась, потому мы чаще говорим: “Я сделал это”, вместо слов: “Это сделал Бог”.

Б. Провидение Божье приводит нас в трудные жизненные условия, но никогда не оставляет нас там

Трудные жизненные условия - вот аспект Божественного провидения, который сильно сбивает с толку наш разум и подвергает испытанию нашу веру. Нам легко распознавать Божью любовь, когда Он дает нам что-то, но намного сложнее увидеть Божью заботу и попечение, когда Он что-то отнимает.

Наблюдая, как пересыхает поток, Илия не впадал в ярость, не допуская даже мысли, что Бог забыл о нем, как это сделали бы многие, и не начинал подыскивать себе новый водоем взамен потока Хорафа. Божий пророк просто полагался на то, что Господь позаботится о нем, так что пересыхающий ручей его не беспокоил. Божьим слугам во все времена нужно научиться доверять Ему. “Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя», так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»” (Евр.13:5-6).

Отчаянная ситуация может оказаться великим благословением. В сложных жизненных обстоятельствах нам необходимо стремиться к тому, чтобы замечать и в этом Божью заботу, чтобы с глубоким довольством говорить своей душе: “Благ Господь”.

В. Божье провидение следует принимать с благодарением

Илия пил воду из потока, а Господь повелевал воронам приносить ему пищу. Вороны, хотя временами и едят фрукты или семена, в основном питаются падалью. По этой причине в законе Израиля вороны были включены в число нечистых птиц. Ревностно соблюдающему закон израильтянину было бы не очень приятно вкушать что-либо, принесенное этими птицами. Однако именно вороны приносили Илии хлеб каждое утро, а по вечерам мясо. Илия на столетия опередил апостола Петра в принятии всего, что определил Бог, как чистое и дозволенное (Деян.10:15).

Джеймс Адамс пишет:

“Илия не жалуется, что живет один на берегу потока Хораф; он не сетует, что зависит от воронов в поисках пищи; он не выражает претензий, что неприлично идти в дом вдовы и просить у нее еды. Нет! Он доверяется мудрости Бога и в послушании исполняет Его повеления”.

Г. Божье провидение использует самые неожиданные методы и средства

Желая сохранить Своего верного слугу, Господь прибегал к средствам, совершенно неожиданным, даже противным обычному и естественному ходу вещей. Всем известно, что вороны очень прожорливы. Они скорее предпочли бы наесться сами, нежели воздержаться от еды в пользу Божьего пророка. Более того, говорят, что вороны пренебрегают своим собственным потомством. Что же могло сделать этих существ такими попечительными о Божьем слуге, когда они лишены всякого естественного инстинкта к своим собственным птенцам? Что, как не всепреодолевающая и сохраняющая сила Божья, смогла совершить это?

“Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?” (Мф.6:25-26)

Евангельский призыв:

Грехопадение - вот место, куда Бог позволил уйти человеку по Своему провидению. Вестминстерское исповедание веры гласит: “Бог, по Своему премудрому и святому изволению, допустил грех, поскольку предначертал распорядиться им во славу Свою” (ВИВ.6.1). Однако Бог не оставил нас погибать в наших грехах, но предложил человечеству неожиданное средство спасения - Себя Самого. Вторая Личность Троицы, Христос Иисус, явилась на эту землю и принесла нам искупление и оправдание через Свою жертву на Голгофском кресте. Мы со смиренным трепетом принимаем, что Бог допустил грехопадение, чтобы нам с благодарностью принять посланного Им Сына, Иисуса Христа, и спасение, принесенное нам.

Источники:

  1. Barnes, Albert. "Commentary on 1 Kings 17". "Barnes' Notes on the Whole Bible". https://www.studylight.org/commentaries/eng/bnb/1-kings-17.html. 1870.
  2. Bell, Brian. "Commentary on 1 Kings 17". "Bell's Commentary". https://www.studylight.org/commentaries/eng/cbb/1-kings-17.html. 2017.
  3. Elijah the Prophet. https://www.ligonier.org/learn/devotionals/elijah-the-prophet
  4. Exell, Joseph S. "Commentary on "1 Kings 17". The Biblical Illustrator. https://www.studylight.org/commentaries/eng/tbi/1-kings-17.html. 1905-1909. New York.
  5. Garner, Albert & Howes, J.C. "Commentary on 1 Kings 17". Garner-Howes Baptist Commentary. https://www.studylight.org/commentaries/eng/ghb/1-kings-17.html. 1985.
  6. Gill, John. "Commentary on 1 Kings 17". "Gill's Exposition of the Entire Bible". https://www.studylight.org/commentaries/eng/geb/1-kings-17.html. 1999.
  7. Hawker, Robert, D.D. "Commentary on 1 Kings 17". "Hawker's Poor Man's Commentary". https://www.studylight.org/commentaries/eng/pmc/1-kings-17.html. 1828.
  8. Nicoll, William Robertson, M.A., L.L.D. "Commentary on 1 Kings 17". Expositor's Dictionary of Text. https://www.studylight.org/commentaries/eng/edt/1-kings-17.html. 1910.
  9. Библейский культурно–исторический комментарий - Часть 1: Ветхий Завет - Дж. X. Уолтон, В. X. Мэтьюз, М. У. Чавалес - Под общ. ред. Т. Г. Батухтиной. - СПб.: Мирт, 2003. — 984 с.
  10. Новая Женевская учебная Библия - New Geneva Study Bible - под ред. Цорна В.А. - Издательство: Свет на Востоке, 1998 г.
  11. Мэтью Генри - Толкование книг Ветхого Завета от Иисуса Навина до Третьей Книги Царств - Издательство DRTS, 2011г., 687 стр.