Найти тему
Вредный Краевед

Усадьба генерала Сназина: мушкетёры в Тверской области

А вы знаете, что в России тоже были мушкетёры? Пусть не Портос с Атосом, не "один за всех и все за одного", но все же...

Так вот, 3 июня 1798 г. шефом Полоцкого мушкетерского полка (который, несмотря на название, располагался в Санкт-Петербурге) был назначен генерал-майор Сназин Иван Терентьевич. Именно русский Трэвиль за год до этого в награду за свою службу получил в вотчину тысячу душ крестьян в Вышневолоцком уезде и образовал там поместье с центром в сельце, названном "именем себя" - Ивановское.

Здесь же, в Ивановском, выйдя в отставку в 1811 году, Иван Терентьевич строит усадьбу на берегу озера. Усадьба на тот момент представляла собой двухэтажный деревянный дом.

Ивановское на карте 1859 года
Ивановское на карте 1859 года

После смерти Ивана Терентьевича имение перешло в наследство его сыну Павлу Ивановичу.

Кстати, по рассказам бывших крепостных крестьян, Павел Иванович, как и его отец, был очень жесток в обращении с крестьянами. Наказания, назначенные крепостным, он лично приводил в исполнение и сам порол провинившихся. На жалобы отвечал истязаниями, ссылкой на каторгу, отдавал в солдаты. То есть, по современным представлениям, был тот еще абьюзер. Бытует легенда, что после отмены крепостного права, дабы избежать расправы крестьян, Павел Иванович пустил слух о своей смерти. Для убедительности даже были организованы похороны, а хоронили барина в заколоченном гробу, чтобы "покойника" никто не видел. Сам же Сназин, переодевшись в женское платье по фиктивным документам уехал в Петербург.

Правда это или нет - неизвестно. Достоверно только то, что Павел Иванович умер в 1883 г. И имение Ивановское перешло в наследство к его дочери Софье.

Гаслер (Сназина) София Павловна
Гаслер (Сназина) София Павловна

На этот момент Софье 35 лет. И здесь появляется главное действующее лицо нашей сегодняшней истории - Владимир Федорович Гаслер.

Часть исследователей пишут, что Владимир Фёдорович поселился в имении ещё в последние годы жизни Павла Ивановича Сназина (примерно в 1881 году), а чуть позже был назначен управляющим. А другие считают, что Софье Павловне было тяжело самой управлять поместьем и она дала объявление в газету "Биржевые ведомости" о том, что поместью требуется управляющий. И что именно по этому объявлению и явился к Софье молодей и красивый немец Вольдемар-Александр Фридрихович Гаслер. Молодой - поскольку на тот момент ему было 24 года. Софье, напомним, в это время 35 лет и в этом же году она выходит за Гаслера замуж.

Владимир Федорович, несмотря на молодость, был деятельным человеком, по-немецки аккуратным и разумным. Богатое имение с многочисленными хозяйственными постройками под его присмотром укреплялось, развивалось и совершенствовалось.

Через некоторое время у Владимира Федоровича появилась любовница - Мария, любимая горничная его жены. По слухам, София Павловна относилась к Марии, как к дочери: обучила ее манерам, чтению и письму, игре на музыкальных инструментах. Мария и по возрасту годилась Софье Павловне в дочери, так как была на 20 лет ее младше.

Мария Ефремовна
Мария Ефремовна

Неизвестно , когда обратил внимание Владимир Федорович на вышневолоцкую Элизу Дулитл - до её усовершенствования или после, но связь была достаточно длительной. По крайней мере, к моменту смерти Софьи Павловны в 1904 году у Владимира Федоровича и Марии родилось трое детей. И по слухам Софья Павловна не возражала против связи мужа, так как сама была очень слабого здоровья и постоянно болела. По крайней мере, так рассказывала дочь Владимира Федоровича и Марии, Елена Владимировна Шидловская.

Воспоминания  Е. Шидловской (дочери В.Ф.Гаслера) в газете "Ассорти" от 9 мая 1995 г.
Воспоминания Е. Шидловской (дочери В.Ф.Гаслера) в газете "Ассорти" от 9 мая 1995 г.

После того, как Владимир Федорович овдовел, Мария Ефремовна Новосельская становится Марией фон Гаслер. Чтобы официально жениться на Марии Ефремовне, Владимиру Федоровичу пришлось выйти в отставку, так как офицеру тогда нельзя было нарушать сословные правила и жениться на крестьянке.

Итак, Гаслеры живут в имении, а в 1914 году Владимир Федорович строит для своей семьи новый дом. Да что там дом! Это настоящий сказочный дворец!

-5

По воспоминаниям Елены Владимировны Шидловской, в доме были столовая, буфетная, кабинет с камином, библиотека, детские спальни, классная комната. Зимний сад с фонтаном располагался на южной стороне дома и был полностью застекленным. При доме была сооружена оранжерея, где выращивали клубнику, виноград и грецкие орехи, которые отправляли в Петербург в Елисеевский магазин.

Теперь приступим к самому интересному - погадаем, что случилось с усадьбой и их хозяевами после 1917 года. Возможно, какая-то необычная судьба была уготована им? Но нет, typical fabula.

В 1917 году усадьба была национализирована. Гаслер и его семейство перебрались в Вышний Волочек, поскольку в имении становилось опасно. Владимир Федорович устроился на работу в земельный отдел исполкома и стал советским служащим. В 1923 году семья уехала в Петроград, где спустя 11 лет Владимир Федорович умер. В декабре 1941 г. во время блокады умерла и Мария Ефремовна.

Старший сын Гаслер Александр Владимирович был призван на фронт, вернулся с войны в 1945 г.

Книга призыва на фронт.
Книга призыва на фронт.

А в усадьбе? Сначала здесь была коммуна, потом детский дом.

В 1926 году здесь расположился свиносовхоз «Коммунар». В 1937 году в Ивановское приехал инженер-строитель Старосветский И.М. с бригадой строителей для организации базы отдыха и увидел, что “все жилые дома были полностью разрушены, кроме стен. В барской столовой совхоз устроил стойла для содержания телят, ягнят. В помещении зала приемов на втором этаже на паркетном полу совхоз устроил стойла для опоросившихся свиней с поросятами".

Слава Богу, с 1938 года вплоть до развала СССР в усадьбе функционировал дом отдыха для работников мясной и молочной промышленности, который позднее получил романтическое название "Голубые озера". Это продлило жизнь усадьбе до 2000-х годов.

Актовый зал дома отдыха.
Актовый зал дома отдыха.

Первых отдыхающих новый дом отдыха принял 15 июня 1938 года. Здесь также было организовано собственное подсобное хозяйство. В годы войны здесь располагался госпиталь 4-й Воздушной Армии и подсобное хозяйство полностью снабжало госпиталь продуктами питания.

Работники дома отдыха в 1947 г. Фото https://pastvu.com
Работники дома отдыха в 1947 г. Фото https://pastvu.com

Зимний сад в доме отдыха.
Зимний сад в доме отдыха.

Поскольку с распадом Советского союза у людей отпала надобность в отдыхе (конечно, это сарказм), в непригодность пришли и дома отдыха. "Голубые озера" опустели и стали зарастать лесом....

-10

Как писал Шарль Перо в сказе про Спящую красавицу "вокруг его ограды выросло столько деревьев, больших и маленьких, столько колючего кустарника - терновника, шиповника, остролиста, - всё это так тесно переплелось ветвями, что никто не мог пробраться сквозь такую чащу. И только издали, да ещё с горы, можно было увидеть верхушки старого замка. Всё это фея сделала для того, чтобы ни человек, ни зверь не потревожили покой спящей принцессы".

Но мы-то знаем - никакой принцессы в доме Гаслера нет - только пустота и разруха.

-11