Сергей "Сильвестр" Тимофеев по сей день считается одним из опаснейших бандитов той самой криминальной России лихих девяностых. Обычный парень из новгородской деревни Климово, построившую мощнейшую бандитскую империю в истории Москвы. И чья предполагаемая гибель не дает покоя людям даже спустя почти тридцать лет...
Итак, давайте узнаем некоторые любопытные факты о жизни и возможной смерти Сильвестра...
В юности и вплоть до самых 1980-х ильвестр вообще не имел никакой связи с криминалом и славился кристально чистой биографией. О том красноречиво говорит факт: будущего главаря Ореховской ОПГ призвали на срочную службу в Кремлевский полк! Куда даже из-за одного случайного пьяного привода в милицию юношам советским вход был навсегда закрыт!
Вплоть до самой середины 1980-х лимитчик Сергей Тимофеев в Москве жил с семьей довольно бедно. По воспоминаниям близко знавших тогда бандита людей, его буквально пилила жена Люба: "Сережа, сколько мы можем с двумя детьми с одной комнате коммуналки ютиться?".
Сильвестр действительно стал прообразом Саши Белого. Вплоть до некоторого внешнего сходства.
Создатели "Бригады" разве что заметно омолодили главного героя - реальный Иваныч лет на десять старше Белова был, когда ступил на криминальную ниву. Однако ровно также отличался страстью к спорту, крутым тачкам и дорогим пошитым на заказ костюмам с галстуками.
Также поднялся за считанные годы из грязи в князи. И также не ладил с законниками, как Белый с Лукой, считая их динозаврами прошлых лет.
- Мне пять раз короноваться в воры предлагали. А оно мне надо?, - говорил Сильвестр. - Сейчас совсем времена другие уже пошли.
И да закончил Сергей Тимофеев свою бандитскую карьеру ровно также - странным взрывом в авто, который Белый сам себе подстроил. А вот Сильвестр непонятно...
Свой нелегкий путь в Москве лимитчик Сильвестр начал с таксовки. И преподавания полузапрещенного тогда в начале 1980-х годов каратэ. На криминальную стезю будущий бандит ступил довольно случайно - "бомбя" по ночам на такси свел знакомства с проститутками у арбатских ресторанов. И взялся за крышевание этих дам с пониженной социальной ответственностью. Тогда будущий Сильвестр получил и первую свою кличку - "Сережа Новгородский".
Сильвестром Сергей Тимофеев любил называть себя сам - за любовь к боевикам со Сталлоне. Однако в братве его чаще звали просто по отчеству: Иванычем. Или же Трактористом - за профессию колхозной юности и за умение просто переезжать словно гусеницами всех своих врагов. Сильвестр выглядел реальным отморозком даже на фоне остальной московской братвы начала 1990-х. Шутка про "уволили из Гестапо за жестокость" это явно сюда.
Давая задание убивать своих противников, Сильвестр просил киллеров оставлять какой-то толстый намек на свою персону. Например, лидера Бауманской ОПГ вора в законе Валерия Длукача по прозвищу Глобус киллер Александр Солоник (Саша Македонский) завалил из СКС (Самозарядного карабина Симонова). Штатного карабина того самого Кремлевского полка, где когда-то служил Иваныч.
Сильвестр устранил одного из самых влиятельных крестных отцов российского криминала начала 1990-х Отари Квантришвили. Своего рода универсального посредника между братками и властью, короля теневой Москвы. Личного друга Иосифа Кобзона и человека, вхожего в ближайшее окружение Бориса Ельцина. Но в Москве могло быть место лишь для одного короля. Работал Саша Солдат, залегший с немецкой малокалиберной винтовкой Anschutz, напротив Краснопресненских бань, где так любил попариться Отарик.
Сильвестр постепенно набрался такой силы, что сам являлся в кабинет к начальнику УВД Красногвардейского района Москвы. С предложением о личном глубоком сотрудничестве. Этот момент, кстати, тоже ярко в "Бригаде отражен" - милицейского начальника СОБРа к которому заявляется Белый, там играет сам Сергей Гармаш.
В отличие от Саши Белого, Сильвестр успел реально потоптать зону: за вымогательства у кооператоров и незаконное хранение оружия отсидел пару лет в 1990-1991 гг, чалился в Бутырке. Где даже дал реальное впечатляющее интервью журналистке Ларисе Кислинской. А после загадочным образом вышел по УДО.
Сильвестр обзавелся даже собственным карманным турагентством «Клэр», помогавшим ему выезжать по криминальным делам за границу: в США, Германию, Кипр, Израиль, Швейцарии. Там вчерашний колхозник создавал целую сеть офшорных компаний, устанавливал связи с местным криминалом. А возможно и искал пути спокойно и тихо свалить на покой за границей.
7 июня 1994 года Сильвестр едва не кокнул самого Березовского - рядом с выезжавшим из гаража «Мерседесом» Березовского взлетел на воздух заминированный «Опель». С БАБом Иваныч не поделил крупную сумму денег, вложенную Борисом Абрамовичем в банк Ореховской ОПГ.
Как именно закончил свои дни Сильвестр - до сих пор величайшая загадка. Точно известно, "Мерседес", куда якобы сел Иваныч, превратился вот в это. Прямо в центре Москвы. Якобы с помощью прикрепленной на автомойке к днищу магнитной мины.
Обугленную панельку сотового телефона Сильвестра тогда нашли в 12 метрах от места взрыва. Тело самого бандита якобы опознал только личный стоматолог - по установленным им же пломбам.
Впрочем, здесь таится слишком много странностей - известно, что Сильвестр не любил ездить за рулем, а тут труп - на водительском сиденье. Рядом с Тимофеевым всегда было не менее двадцати человек охраны, а тут на на 3-й Тверской-Ямской он почему-то оказался в гордом одиночестве.
Но если Иваныча действительно взорвали - то кто?
Есть разные версии сего действа. Например, мог постараться Борис Березовский в порядке мести. Друзья Отарика по той же причине - на его похоронах собралось около двух десятков самых крутых криминальных авторитетов со всей России.
Могли возникнуть конкуренция внутри самих Ореховских, либо же клинч с союзными им, но совершенно безбашенными Курганскими. Например, убрать Сильвестра мог его ближайший подельник Сергей "Ося" Буторин, давно посчитавший: Сильвестр толкает ОПГ не в ту степь. Ныне Ося, кстати, отбывает пожизненное заключение.
Могли постараться и те же чеченские гангстеры-беспредельщики, с которыми Сильвестр вел на улицах Москвы жесткую войну.
Говорят, что взяться за дело мог и сам грозный Вячеслав Иваньков - Япончик. Его сын Эдуард решил подмять тогда контроль над всей торговлей наркотикам в Москве. Чему яро противостоял державший ее прежде Сильвестр.
А может Сильвестра убрали строгие ребята с Петровки, 38, или даже с Лубянки? Пытаясь остановить бурное объединение московской братвы и заставить бригады сцепиться между собой... Забежав вперед, скажу, что так, кстати, после ухода Иваныча со сцены и случилось.
Или Сильвестр все-таки остался жив и сейчас тихо спокойно скрывается где-то в Израиле, на гражданке которого Ольге Жлобинской он фиктивно женился перед самым последним полетом?
Отмечу, что в смерти Сильвестра не уверена даже его родная дочь Карина. Недавно слезно просившая вскрыть предполагаемую могилу отца на Хованском кладбище в Москве...