Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про Школу приемных родителей, треугольник Кармана и одну историю из семейного рода

Когда-то на одном из занятий Школы приемных родителей я рассказывала про треугольник Кармана. В семьях с какими-то дисфункциями, (например, с алкогольной или наркотической зависимостью) у членов семьи формируются жёстко заданные роли: Жертва - Спасатель - Преследователь.

Жертва всегда несчастна, страдает, попадает в тяжёлые ситуации, но ничего не делает, чтобы это изменить. Спасатель активно Жертве помогает, вытаскивает ее из этих ситуаций, тратит много сил и ждёт благодарности. Преследователь проявляет власть по отношению к Жертве, наказывает ее ("учит жизни", критикует, бьёт и т.д.). Иногда они меняются ролями, но всегда "ходят по кругу".

Члены семьи постоянно надевают на себя такие "маски", это не дает им находиться в теплых, близких, доверительных отношениях, мешает полноценно жить.

Ребенок, живя в такой семье, привыкает к этим ролям, считает их нормальными. Постепенно, вырастая, он и сам часто примеряет на себя одну из них (или все по очереди). Например, женщине почему-то всегда попадаются мужья-алкоголики, или инфантильные, находящиеся в позиции ребенка, она их тянет из последних сил - спасает...

-2

С одной из участниц группы (назову ее Ириной) на индивидуальной встрече мы обсуждали ее выраженные спасательские тенденции. Она хочет всем помочь по максимуму, обогреть, накормить - людей, животных, нередко забывая о себе, тратя на это много сил... Ирина удивлённо сказала: "В моей родительской семье никто не пил, не было никаких зависимостей, были хорошие отношения. Откуда же у меня взялась эта склонность к спасательству?".

Я задавала проясняющие вопросы про семью, детство. Мы работали с метафорическими картами. И в процессе работы Ирина вспомнила, что у нее бабушка по папе - сирота! Жизнь у бабушки была тяжёлая: в детстве лишилась родителей, вышла замуж за вдовца с несколькими детьми, затем родились общие... И он умер в 45 лет от пьянства!

Вот и "нет ничего такого"... На жизнь человека влияет не только его семейная, но и - по большому счету - родовая система: бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки...

Часто сталкиваюсь с тем, что люди в Школу приемных родителей не приходят "просто так". Их - почему-то - цепляет тема сиротства, детской несчастности, семейного неблагополучия. Причины могут быть разные: свой тяжелый детский опыт, какие-то детские травмы, опыт родителей и вообще - тяжёлые истории из семейного рода, связанные, например, со смертью детей или сиротством.

Важно прояснять эти истории, быть в контакте со своим семейным родом, работать со своими травмами, вносить в жизнь больше осознавания. И тогда собственная жизнь станет более полнокровной, радостной, счастливой.

-3

Автор: Елена Стражнова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru