Найти в Дзене

Нашла идеальное сочетание молока и закваски для йогурта

С тех пор, как я купила себе мультиварку, стала часто делать домашний йогурт. Раньше из магазинных мне нравился Дониссимо с добавками, который можно ложкой до самого дна зачерпнуть, чтобы достать до варенья. Мне это так нравилось. Вкуснота! Сейчас на прилавках из похожего только Чудо стои́т и сто́ит дешевле, чем дононовские Даноссимо раньше. Вот мне и хотелось сделать домашний йогурт с добавками "как раньше". Сначала я делала просто йогурт в чаше мультиварки, готовый перекладывала в банку и потом смешивали с вареньем или так ели. А недавно я купила баночки. Не те, что специально продают под йогурты, а другие. В Ашане увидела и крышечки там же подобрала. Раньше у меня были дома такие баночки от бутербродной икры Бремор. Но моему мужу всё кажется лишним, втихаря по одной-две баночки повыкидывал, чтоб я не сразу заметила. "А чё они в шкафу стоят?! Место занимают". А мне вот теперь покупать пришлось, как понадобились. Яблочное варенье недавно варила, тоже пришлось с баночками голову поло
Оглавление

С тех пор, как я купила себе мультиварку, стала часто делать домашний йогурт. Раньше из магазинных мне нравился Дониссимо с добавками, который можно ложкой до самого дна зачерпнуть, чтобы достать до варенья. Мне это так нравилось. Вкуснота!

Сейчас на прилавках из похожего только Чудо стои́т и сто́ит дешевле, чем дононовские Даноссимо раньше.

Йогурты Чудо в супермаркете Да!
Йогурты Чудо в супермаркете Да!

Вот мне и хотелось сделать домашний йогурт с добавками "как раньше". Сначала я делала просто йогурт в чаше мультиварки, готовый перекладывала в банку и потом смешивали с вареньем или так ели.

А недавно я купила баночки. Не те, что специально продают под йогурты, а другие. В Ашане увидела и крышечки там же подобрала. Раньше у меня были дома такие баночки от бутербродной икры Бремор. Но моему мужу всё кажется лишним, втихаря по одной-две баночки повыкидывал, чтоб я не сразу заметила. "А чё они в шкафу стоят?! Место занимают". А мне вот теперь покупать пришлось, как понадобились. Яблочное варенье недавно варила, тоже пришлось с баночками голову поломать. Насобирала разных, расфасовала. Ну, да ладно. Теперь главное, новые баночки заныкать так, чтоб они дорогу на помойку не нашли.

В общем, для моего идеального йогурта я ещё купила изюм и цукаты кубиками.

Получился вот такой йогурт.

Это я уже половину схомячила, сидя за ноутбуком.
Это я уже половину схомячила, сидя за ноутбуком.

Итак, про идеальное сочетание

Самое лучшее молоко для густого йогурта — это «Домик в деревне» жирностью 6%.

Да, цена у молока немалая и во всех магазинах такая, но оно того сто́ит, если хочется вкусного, густого йогурта.
Да, цена у молока немалая и во всех магазинах такая, но оно того сто́ит, если хочется вкусного, густого йогурта.

А закваску я использовала фирмы Vivo (прям как мой прошлый телефон называется 😂).

Закваска для греческого йогурта.
Закваска для греческого йогурта.

Несколько ложек готового йогурта я отложила для закваски следующей порции молока.

В этот раз я два дня подряд делала йогурт на двух разных заквасках.

Две закваски одного производителя.
Две закваски одного производителя.

Закваска ПРОБИО

По густоте и консистенции эти две закваски одинаковы, а вкус разный. Пробио имеет слегка кисловатый вкус. Да ещё и неприятный нюанс случился с этой закваской. Когда первый раз пробовала, у меня ничего не получилось. Всю ночь молоко с закваской простояло в мультиварке на режиме "йогурт", а утром я получила просто тёплое молоко. Всыпала в него ещё один пакетик закваски и снова включила мультиварку. Пришлось мне в тот день так распланировать работу, чтобы успеть вернуться с завершению готовки и убрать йогурт в холодильник ещё на 4 часа, как описано в рецепте йогурта для мультиварки.

Со второго раза получилось. Сказать, что я сама виновата, не могу. Всё было как всегда, а йогурта не получилось. Я всегда предварительно достаю молоко из холодильника и даю ему погреться при комнатной температуре, только потом засыпаю в него закваску и ставлю в мультиварку.

Я не кипячу молоко, как рекомендуют в рецепте. Один раз пробовала, но оно у меня подгорело в кастрюльке и йогурт с подгоревшим привкусом мы съели, конечно, но лучше так не надо.

Да и грешить на то, что закваска в холодном молоке "сдохла" я тоже не могу. Ведь готовый йогурт для закваски у меня тоже в холодильнике хранится и при использовании её йогурт получается. А тут сухую закваску насыпала и ничего не вышло. Видимо, в пакетике просто не было ни одной (или очень мало) живой бактерии.

И кстати, из 4-х пакетиков с 2-мя у меня такая история вышла, т.е. на одном пакетике йогурт не получился, досыпа́ла второй и снова заквашивала. Знала бы, что с этой закваской такая ерунда, сразу бы два пакета засыпа́ла.

Вывод такой: закваску ПРОБИО я больше брать не буду. Кисловатый вкус я не хочу, да и попадать на пустой пакет тоже больше нет желания.

Закваска для греческого йогурта

А вот здесь всё отлично с первого пакетика. Вкус насыщенный, без кислинки. Как раз то, что я и хотела. Второй раз этой закваской ещё не пользовалась, хотя приготовила пару ложек готового йогурта для следующего литра молока. Сегодня на ночь поставлю.

Буду экспериментировать с добавками. В этот раз купила кроме цукатов сушёную черешню и баночку малинового варенья. Только ещё не решила, смешивать начинку или в каждую баночку разную положить. Как считаете?

Раньше ещё были другие эксперименты и с заквасками, и с молоком разным. Рассказывать?