Найти тему
Не такой взгляд

Царица на неделю

Глава 13

Два дня оставалось до пострига. Народ притих и будто боялся проронить хоть слово. Каждому пришло осознание, потери и ощущение сиротства. Только сейчас понял простой люд, что династия прервана. Горько плакали они по Федору, а главное томились в неведении о потом, кого же определит на царство Земский совет. И тут правильно сагитированные люди начали предлагать на царство Бориса. Всем было известно, что он давно ведёт дела государства и подкован как во внешней политике, так и во внутренней. Борис стоящий на крыльце, рядом с сестрой, начал отказываться от такой милости, но народ слушать уже ничего не хотел. Ирина, понимая что от ее слова сейчас зависит дальнейшая судьба Годуновых, подошла практически в плотную и посмотрев брату в глаза прошептала:

- Я была царицей всего неделю, большую часть времени оплакивая мужа и так рано ушедшую дочь. Не успела я сделать главного в своей жизни. Поклянись на кресте, что выполнишь любую просьбу инокини Александры, в миру названной Ириной, царицей русской.

- Клянусь и своей жизнью и жизнями своей семьи.

- Помни о своей клятве. На освящённой земле ее давал. Не выполнишь - беда придет в твой дом.

После этих слов женщина подошла к самому краю крыльца с которого говорила и произнесла:

- Муж мой много лет был слаб и Борису пришлось взвалить на себя большую часть дел государственных. Он будет самой лучшей кандидатурой на царский престол, ведь ему не придется учиться и вникать в самые запутанные стези управления.

- Твоя правда царица! - выкрикнул кто-то из толпы.

- Права Ирина! Бориса на царство! Годунову корону!

Раскрасневшийся от удовольствия Борис вышел вперёд и посмотрев на людей, согласился с мнением народа, при условии что такова будет воля бояр. Народ, начал расходиться, а Борис вскоре покинул монастырь. Ирина же прошла в трапезную своего нового дома и пригласив настоятельницу на разговор отправилась во двор.

- Скажи ка мне, матушка, много у нас сирот?

- Как и везде - пожав плечами ответила настоятельница - Время сейчас тяжёлое. Народ то от болезней, то от голода, то от лихих людей гибнет. Лишний рот не каждый прокормить может, вот и становятся эти дети сиротами при живых родственниках.

- А есть ли у нас помещение, где могут спать да обучатся дети?

- Для обучения места есть, а вот жить на территории монастыря негде.

- А это что за здание? - спросила царица кивая на полуразрушенный, потрёпанный пожаром сарай - Снести его можно?

- От чего же нельзя? Только разрешение от патриарха получить и можно будет...

Через два дня на задворках монастырских стен кипела работа. Мастера, да и простой люд возводили добротное здание для маленьких жителей Москвы, которые остались без родителей.

- Ты чего это удумала? - спросил приехавший к сестре Борис.

- Я царица, а значит каждый из этих детей мой. Вот в чем было мое предназначение. За каждого я должна была нести ответственность и вместо политики должна была заниматься меценатством и заботой о будущем поколении. Взгляни на них, кто-то станет писарем, кто-то воеводой, а будут и те...

- Кто отправится разбойничать на большую дорогу?

- Ты не скоморох и так шутить будущему царю не пристало.

- Прости. Зазнался. Ты надеешься, что один из мальчишек окажется твоим подмененным сыном? - осторожно спросил Борис.

Его мучила совесть за тот обман на который он пошел. Нет он не раскаивался в том, что совершил, просто в глаза сестре с тех самых пор не смотрел.

- Я знаю что никакой подмены не было. Знаю, что нет среди этих детей моего, потому что они все мои дети. Таких зданий нужно построить много. Церковные школы нужно открыть везде, в монастырях и храмах.

- Зачем? Что крестьяне с грамотой делать будут? Часть из тех детей, что ты здесь приютила и вовсе крепостные.

- Помнишь ты на кресте мне клялся?

- Помню. Уже надумала чего хочешь?

- Надумала. Ты должен подумать над тем, как сделать так, чтоб сироты крепостными не оставались. Они должны постигать науки, ремесла, делиться опытом и открытиями со всем миром...

- Ты умом тронулась?

- Ты обещал!

- Такого исполнить не могу даже я. Узаконить твою блажь равносильно перестройке всей сложившейся системы. Это невозможно!

- Пять лет назад твое восхождение на царский престол было тоже невозможным. Однако ты царем вскорости станешь...

- Хорошо, я подумаю как исполнить твою просьбу.

- Только ты не тяни, мне недолго осталось. Меня Федор с дочкой на том свете ждут. Каждую ночь мне снятся, к себе зовут.

- Дай мне хотя бы пять лет...

Пять лет спустя Ирина умерла. Она успела обучить грамоте только тех сирот, которых взяла под свою опеку будучи царицей. Борис так и не придумал как выполнить просьбу сестры, а вскоре и вовсе благополучно забыл о данной ей клятве. Инокиня Александра (Ирина) посвящала все свое свободное от молитв время, своим воспитанникам, стараясь их научить всему, что знала сама. Ей нравилось ее занятие, она улыбалась и действительно была счастлива. Умерла женщина тихо с улыбкой на устах, перед этим выкупив тех воспитанников, которые были крепостными. А рассчиталась теми самыми самоцветами, которые когда-то спарывала со своих платьев, перед смертью супруга.

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)