Найти тему
Открытая семинария

Три красных пророка: (3) гелиобиолог Чижевский и 2025-ый год

Весь итог

их шествия победного, ей-ей,

зиянье бездн, коль в милости Своей

Господь предел и срок ему положит.

А нет, — одно и то же он итожит,

переменяя разве что названья,

верша по кругу вечное топтанье.

Д. Р. Толкин, МИФОПОЭЙЯ, перевод С. Степанова

Мы продолжаем (Хлебников, Кондратьев) и завершаем сегодня наш коротенький цикл "Три красных пророка" рассказом об Александре Леонидовиче Чижевском (1897 - 1964)  — советском учёном, биофизике, одном из основоположников космического естествознания и космической экологии, лауреате Сталинской премии, почетном президенте Международного конгресса по биофизике (1939). Его труды получили всемирное признание и во многом определяли курс экономической и военной политики СССР.

Но его выводы о полной трансформации общества во ворой половине 2020-х годов вызвали серьезные опасения среди правящих кругов СССР, расчитывающих на плавное перерастание общества из социалистического в коммунистическое. И потому как бы ни точны оказывались прогнозы Чижевского на течение жизни общества, как бы верно они ни сбывались, раз за разом, служа оплотом "плановой экономики" СССР его прогнозы на первую четверть Двадцать первого века ЦК отказался принимать. Ученый был снят со всех руководящих должностей, отстранен от научных исследований, заклеймлен в газетах, журналах и по радио в научной безграмотности и некомпетентности - сделался, как его называли, «врагом под маской ученого».

-2

Ему, верному коммунисту, припомнили, что он был рожден в семье генерал-майора русской армии - чуждого общественного элемента. Напомнили и о том, что свою диссертацию (Чижевский в 1918 защищает в МГУ докторскую диссертацию «О периодичности всемирно-исторического процесса») он начал писать еще при "гнилом царском режиме", и что его научными руководителями были "чуждые пролетарскому классу буржуазные элементы". И это в то время, когда весь Западный мир статистики, социологии и планирования считал Чижевского главным авторитетом в прогнозировании течения общественных процессов - от войн и революций, кризисов и инфляций, эпидемий и голода, до периодов экономического роста и процветания.

Венцом его исследований стала монография «Земля в объятьях Солнца», написанная Чижевским на французском языке (Париж, 1938 г.). Это ему тоже припомнили партийные лидеры. На русском языке эта книга была опубликована только в 1973 г. уже после его смерти под названием «Земное эхо солнечных бурь».

-3

Чижевский показывает в этом труде, на десятках и сотнях примеров, как все процессы, происходящие на Земле и в нашем обществе, сильно зависят от процессов, происходящих на Солнце, а также на Луне, планетах и звездах. Он предложил новое понимание глобальных земных процессов - прототип того, что сегодня называют "теорией струн". Из простой истины, что солнечная энергия и радиация планет лежат в основе всего происходящего на Земле, он вывел и математически доказал влияние циклов солнечной активности (ЦСА) на периодичность и интенсивность земных природных (землетрясения, цунами, эпидемии) и общественных (войны, революции, мятежи, финансовые кризисы) катаклизмов, которые очень дорого обходятся человечеству.

Чижевский установил, что в период повышенной солнечной активности (большого количества пятен на Солнце) на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии, увеличивается интенсивность роста бактерий («эффект Чижевского — Вельховера», 1935).

-4

«Астронома, читающего эпидемиологию холеры, — пишет Чижевский, — невольно изумляет тот факт, что хорошо знакомые ему годы солнечных бурь и ураганов вызывают столь великие бедственные явления и, наоборот, годы солнечного успокоения и мира совпадают с годами освобождения человека от безграничного ужаса перед этим неодолимым невидимым врагом».

Бесконечно велико количество и бесконечно разнообразно качество физико-химических факторов окружающей нас со всех сторон среды — природы. Мощные взаимодействующие силы исходят из космического пространства. Солнце, Луна, планеты и бесконечное число небесных тел связаны с Землею невидимыми узами. Движение Земли управляется силами тяготения, которые вызывают в воздушной, жидкой и твёрдой оболочках нашей планеты ряд деформаций, заставляют их пульсировать, производят приливы. Положение планет в солнечной системе влияет на распределение и напряжённость электрических и магнитных сил Земли.
Но наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывают радиации, направляющиеся к Земле со всех сторон Вселенной. Они связывают наружные части Земли непосредственно с космической средой, роднят её с нею, постоянно взаимодействуют с нею, а потому и наружный лик Земли, и жизнь, наполняющая его, являются результатом творческого воздействия космических сил. А потому и строение земной оболочки, её физико-химия и биосфера являются проявлением строения и механики Вселенной, а не случайной игрой местных сил.
Наука бесконечно широко раздвигает границы нашего непосредственного восприятия природы и нашего мироощущения. Не Земля, а космические просторы становятся нашей родиной, и мы начинаем ощущать во всем её подлинном величии значительность для всего земного бытия и перемещения отдаленных небесных тел, и движения их посланников — радиации...
-5

Открытие Чижевского сразу получило признание. Он был действительным членом 18-ти академий мира, почетным профессором многих университетов Европы, Америки и Азии. В 1939 г. в Нью-Йорке первый международный конгресс по биологической физике и космической биологии избирает Чижевского почетным президентом и выдвигает его на Нобелевскую премию.

Ученому предлагали остаться в США, или в любой из Европейских стран, ему предлагали кафедры крупнейших университетов, баснословные гонорары за его книги и статьи. Но ученый отверг все эти предложения и вернулся на Родину - которую любил и которой преданно служил. И тут, сразу же, уже в 1940 г. начинается тот «средневековый процесс» над Чижевским, который мы отчасти описали выше. Его обвиняют в отступлении от принципов марксизма-ленинизма.

А. Л. Чижевский с родителями. До революции.
А. Л. Чижевский с родителями. До революции.

Чижевского изгоняют со всех должностей и постов, а в 1942 г. его арестовали по обвинению в очернении советской власти. Это стоило Александру Леонидовичу 16 лет неволи. Реабилитировали его только в 1962 г., а через два года его не стало. Так в чем же оказалась такая страшная вина Чижевского? Почему не учли, что он был одним из тех, кто предупреждал, что 1941 год станет для России годом суровых испытаний - годом войны? Сначале не хотели этого признавать, т.к. у Сталина с Гитлером был договор о ненападении и даже больше. Потом, когда война-таки началась, Чижевскому вменили в вину, что он предрек длительное ее течение - 4-5 лет. Это "разлогало военную дисциплину" и "ослабляло моральный дух советского воина". Но это было еще не самое главное преступление Чижевского.

Его главным "преступлением" (с точки зрения советской власти) был прогноз о повышенной опасности огромных политических перемен в России в начале девяностых, если цикличность солнечной активности будет продолжаться (она продолжилась). Чижевский указывал на связь ЦСА с психической деятельностью не только отдельного человека, но и народных масс, и первых лиц государств и их команд, указывая на большую вероятность принятия ими неконструктивных решений на различных уровнях управления государством, приводящим к нарушениям экономики и к военным конфликтам. Еще большие, чрезвычайно крупные перемены, по "графику Чижевского" в России произойдут около 2025 года.

-7

Ученый предостерегал от упрощенного понимания его теории. Солнце – не причина появления тех или иных земных катаклизмов. Они могли бы проявляться и без воздействия солнечных бурь, под влиянием социально-экономических и геологических факторов, но время их появления и, главное, их интенсивность тесно связаны с пиками ЦСА. Солнечная активность – это спусковой крючок для процессов, происходящих на земле и в обществе: природных, биологических и общественных катаклизмов. Приведу некоторые примеры из планетарного "графика Чижевского".

15 цикл (1913-1923, максимум в 1917 г. ). Первая мировая война и революции в России и Германии.

17 цикл (1933-1944, максимум в 1937 г.) Вторая мировая война.

20 цикл (1964-1976. максимум в 1968 г.) Война 1967-1968 гг. между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, Алжиром и вторжение СССР в Чехословакию в 1968 г.

22 цикл (1986-1996, максимум в 1989 г.) распад СССР (1990).

Источник под названием "Непознанное" говорит следующее:

Согласно графику Чижевского, новая смена власти должна произойти в период с 2020 по 2025 годы, пик солнечной активности пришёлся на 2022 год. Многие думали, что Владимир Путин уйдёт в 2022-2023 году – этого не случилось. Но мы действительно стали жить в совершенно другой стране.

Наконец, самый знаменательный, громадный, не имеющих параллелей в истории пик солнечной активности прихолится на 2025 год. Приведу на этот раз уже даже не заключения Чижевского, а выдержку из Daily Star (за 12 июля 2023):

-8
В 2025 году на Землю обрушится солнечная буря, которая вызовет «интернет-апокалипсис».
Солнце достигнет пика своего очередного цикла активности в 2025 году, и на Землю обрушится солнечная буря, которая может спровоцировать «интернет-апокалипсис». Об этом сообщил британский таблоид Daily Star со ссылкой на представителя Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Вызванные солнечными бурями электромагнитные импульсы могут иметь разрушительные последствия для электросетей и электроники. А буря 2025 года, полагают в NOAA, будет способна вызвать серьезные нарушения работы компьютеров по всему миру и отключения электроэнергии.
«Некоторые энергосистемы могут полностью разрушиться или отключиться»», — говорится в статье.

Но А. Л. Чижевский прекрасно понимал, что еще большие последствия такого рода сильная радиация имеет на людей. В своей книге «Земное эхо солнечных бурь» он писал:

«Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачен пятнами? Солнце – великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны».

Вот так на 2025-ом году пересекаются и переплетаются пророчества, вычисления, прогнозы, озарения, научные выкладки множества людей. Может ли это быть случайностью?

Позвольте в заключение этой публикации привести цитату другого блогера Дзена под ником Разговор по душам, который тоже обратил внимание на феномен Чижевского:

В обществе начинает созревать понимание того, что мы все находимся в одной лодке. И что в будущем мы должны идти не каждый сам по себе, а все вместе. Ведь только так можно построить гармоничный мир. И все эти глобальные процессы будут происходить в одно и то же время. Конечно, новая эпоха не начнётся мгновенно с 2025 года. Новый и прекрасный мир только начнёт создаваться, но позитивный эффект все люди почувствуют довольно быстро. Мы находимся буквально на пороге невероятных перемен, и перемены эти будут ещё более радикальными, чем те, которые происходят сейчас. А самое главное, они окажутся в конечном счёте позитивными.

Аминь!