Найти в Дзене
Из России с любовью

Монастырский Псково-Печёрский сыр - российский сыр мирового уровня.

Никогда бы не подумал, что оказавшись в Псково-Печёрском монастыре смогу обнаружить там... один из лучших сыров российского производства. И я не преувеличиваю.

Но сперва немного истории появления сыра (информация с небольшими правками взята с сайта монастыря):

Как-то раз в разговоре с прихожанином обители Штефаном (в Крещении Стефаном) Дюрром, известным в России и Германии руководителем молочной компании «ЭкоНива», игумен Псково-Печёрского монастыря митрополит Тихон рассказал, что в монастыре планируется создание сыроварни.
Побывав в монастырских пещерах со своими специалистами, Штефан Дюрр предложил совместить опыт и мастерство русско-немецких сыроваров компании «ЭкоНива» с действительно уникальными для выдерживания сыров особенностями микроклимата хозяйственных монастырских пещер, а также трудом братии обители.

В результате, в 2022 году при поддержке аграрного холдинга «ЭкоНива» в монастыре началось производство монастырских сыров. Первая партия сыра была заложена для созревания в марте и была готова к выпуску в продажу уже к концу года.

Заготовка головок несозревшего сыра осуществляется непосредственно на производственных площадях предприятий «ЭкоНива» по переработке молока, а уже после этого они перемещаются для созревания в пещеры.

А в каких же условиях созревает этот монастырский сыр?

Часть пещеры (комната) для выдержки сыра.
Часть пещеры (комната) для выдержки сыра.

Выдерживаются сыры в старинных хозяйственных пещерах, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется уникальный микроклимат, создаваемый белой целебной глиной, залежами песков и необходимыми для вызревания сыров условиями: температура 10–13 ℃, влажность 80–90%.

Весь технологический процесс проходит под контролем немецких и русских сыроваров компании «ЭкоНива».

Есть общедоступная часть пещеры, подготовленная для посещения гостями и потенциальными покупателями сыра.

Общедосьупная часть пещеры.
Общедосьупная часть пещеры.

Интерьер пещеры не особо менялся за последние 100, а может быть и большее количество лет. Исключение - плитка на полу.

Здесь же находится и торговая точка, где можно попробовать и купить сыр и кое-что ещё.

-4

Так что же это за сыр?

Сейчас в продаже всего 2 вида:

  • полутвёрдый Dürr Zeller 6-ти месячной выдержки
  • твёрдый Dürr Classic 6-ти месячной выдержки

Оба сыра производятся по технологии, по которой производится этот сыр на самом предприятии «ЭкоНива». Цена любого из 2-х вариантов 2000 руб. за кг. В качестве и свежести сомневаться не приходится - головки приносят прямо из камеры созревания. И выглядят они волшебно.

Тема российского сыроделия ещё более сложная чем тема российского виноделия. Поэтому углубляться в какие-то вкусовые характеристики этих сыров я не буду, но то, что это лучшие российские сыры за последние годы, что доводилось пробовать - а пробую их я регулярно, это точно.

Если же быть более конкретным, то о качестве этих сыров можно судить по тому, что в январе 2022 года твердый сыр Dürr Classic 6-ти месячной выдержки на конкурсе Superior Taste Award получил наивысшую оценку Международного института вкуса в Брюсселе (International Taste Institute) — три звезды из трех возможных, набрав 93,4 балла из 100.

Ну а кроме сыра здесь можно приобрести монастырские мёд и яблочное повидло, хотя они конечно представляют гораздо меньший интерес чем сыр.

-5

Так что всем приезжающим в Псков, а точнее в Псково-Печёрский монастырь рекомендую обратить внимание на небольшую дверь в скале, слева от Звонницы, пройти к которой можно по узкому проходу справа от Ризницы, где расположена монастырская сырная лавка и те самые пещеры, в которых сквозь стекло видно как зреют великолепные сыры, аналогов которым у нас на рынке просто нет.