Конец августа 2022 г. Моя машина, покряхтывая под тяжестью пассажиров и груза, мчит в столицу. Внучка Маша поступила на первый курс университета. Везем ее заселять в общежитие.
На «экипировку» внучки ушли родительские зарплаты и наши с женой пенсии. Обновили девчонке гардероб, купили посуду, одеяло, электрочайник и др.
Рессоры машины просели, ведь она, помимо всего вышеперечисленного, везла еще и 10 банок «неучтенки» — суповых концентратов (солянку, рассольник, щи). Как не уговаривал я Машу взять закатки, она отказывалась: «Меня же засмеют!» Но я ее не послушал. Видели бы вы Машино лицо, когда я эти банки запихивал под ее кровать!
Очереди, медпункт, канцелярия, комендант, бег по этажам общежития с сумками... Только к вечеру мы выдохнули и с чистой совестью вернулись домой.
Через месяц Маша приехала погостить на выходные. Со словами: «Деда, ты наш спаситель!», — повисла на шее. Оказалось, молодежь, вырвавшись из-под опеки родителей, вкушала жизнь большой ложкой — выставки, дискотеки, кафешки. Деньги быстро закончились. Дотягивали в складчину на картошке, сале и Машиных супах. Никто не смеялся.
В этом году машина уже проседала только от банок с закатками...
Суп «Спасатель» в банке
- 1 кг свежей капусты,
- 800 г вареных лесных грибов,
- по 500 г моркови и очищенного лука,
- 0,5 л подсолнечного масла,
- 100 г томатной пасты,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 7 горошин душистого перца,
- 1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Грибы обжарить в 100 мл масла 25 минут на среднем огне без крышки.
- Капусту нашинковать, переложить в казан, влить 200 мл масла, потушить под крышкой, помешивая, до полуготовности.
- Грибы переложить в миску, в сковороде в 200 мл масла обжарить до прозрачности нарезанный полукольцами лук.
- Добавить натертую морковь, потушить до мягкости.
- Смешать с капустой, грибами, томатной пастой и пряностями, посолить, потушить под крышкой 20 минут, помешивая. Влить уксус, готовить еще 3 минуты.
- Разложить в 5 стерилизованных пол-литровых банок, закатать, перевернуть, укутать.
- Для супа заготовку добавить в кипящий бульон с картошкой, вскипятить.