Найти тему
Глазами психолога

"У меня есть связи": про ученика, который ужасно раздражал

Всем привет! Казалось бы, учитель должен быть объективен, но когнитивные процессы и эмоции, увы, не отбросить. И каждого из нас может цеплять что-то определенное и конкретное. Сегодня расскажу о своём "крючке".

Как и любой материал, эта статья, разумеется, будет субъективна, поскольку я опираюсь в любом случае на свой опыт и частично на опыт коллег. Про поистине страшных учеников в прямом смысле этого слова я писать не буду, потому что конкретно учебы это редко касается, в основном перечень проблем абсолютно другой, а школа – место их следствия. Мои рассуждения будут связаны исключительно с учебным процессом и тем, как ученик себя проявляет или не проявляет.

Итак, весной этого года я выпустила последних моих ребят и полностью погрузилась в новую для себя сферу. На данный момент я плотно занимаюсь консультированием, а также профориентацией подростков. В прошлом учебном году я совмещала обе деятельности и поначалу полагала, что я просто подустала, поскольку один из учеников меня очень раздражал. Я не хотела идти на занятия с ним, постоянно за сутки-двое до этого пропадало настроение и появлялось какое-то сопротивление, а после занятий был сильный эмоциональный осадок. Однако после завершения рабочего года я поняла, что дело было вовсе не в усталости, а в моем отношении к работе ученика на уроках. Как бы забавно ни звучало, суть именно в моем отношении к тому, как к учебному процессу относился сам подросток.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Я счастливый преподаватель, поистине счастливый. Мне всегда попадались хорошие ученики, даже если их не интересовал конкретно предмет, – сами по себе ребята были интересные, могли развиваться в других сферах или хотя бы честно признавались, что сейчас им ничего не хочется вообще, но они про это знают и признают, что это их выбор и ответственность. Полагаю, многим коллегам портрет ученика, которого я опишу дальше, покажется классическим, типичным и довольно обыденным, но здесь акцент не на том, что он ужасный, а на том, что это ужас лично для меня. У нас всех есть разные варианты и степени нетерпения: кто-то абсолютно не воспринимает телефоны у учеников на уроке, кого-то раздражает, если ребята приносят с собой еду. Лично меня ничто из этого не волновало, я всегда позволяла ребятам отвлечься и даже поесть (не тарелку борща, конечно, однако ученики часто покупали с собой пирожки в ближайшей пекарне), но то, что меня абсолютно раздражает и в работе, и в учебе, – тотальная безответственность и бесконечное наплевательство на предмет. Не хочешь – не берись, а здесь ребенок не хотел и не брался, но зачем-то на уроки приходил (зачем-то – это провести время с другом, который также занимался у меня, или просто "отсидеться", потому что уроки оплачены).

Конечно, для меня как преподавателя важно, чтобы я смогла заинтересовать ученика, увидеть, как растет его понимание предмета и уровень знаний в целом, но, увы, человек пришел не туда и не затем. Думаю, я бы смело стала таким же учеником, если бы меня отправили на курсы кройки и шитья, например: я бы там с таким же отрешенным взглядом сидела, как бы преподаватель ни старался и ни выпрыгивал из штанов. Но, как вы понимаете, меня на этих курсах не было и нет.

Итак, делюсь тем самым собирательным портретом ученика (таки один парень смог совместить в себе абсолютно все предложенные пункты):

  • Безответственность. Конечно, все мы в той или иной степени не особо ответственны, но ученики, которые абсолютно не понимают, что есть то, что в образовательном процессе зависит исключительно от них, меня крайне огорчают. В том числе те, кто думает, что знания чудесным образом занесутся преподавателем сразу им в голову без их (учеников) какого-либо участия;
  • Полное безразличие. Предположим, что об ответственности мы поговорили, преподаватель предельно точно объяснил, что он выкладывается на все сто и готов выкладываться еще больше, если увидит от ученика отдачу и желание взаимодействовать. Но, увы, глухо, поскольку самому ученику это просто не нужно. И, самое важное, отмечу, что это безразличие по отношению и к педагогу, и к одноклассникам, и к учебному процессу в целом.
  • Отсутствие честности. Конечно, можно сказать о том, что нередко подобные ученики любят приврать, что они забыли про домашнюю или про сам урок, и не могут прямо признаться, что изначально приходить не собирались, но здесь я имею в виду честность, прежде всего, перед самим собой: ученик прекрасно понимает, что эти занятия ему не нужны, он ничего не делал и делать не собирается, однако по-прежнему придерживается линии, с которой на уроки он заходил. Как правило, это эфемерная цель, которую достигать он не собирается, либо и вовсе родители отвели и заставили ходить (но заниматься никто заставить не может, конечно).
  • Отсутствие уважения. К педагогу, разумеется, чаще всего, но при этом нет никакого уважения к самому себе. Такой ученик позволяет себе приходить на занятие неподготовленным, тратит время других ребят и время урока в целом, в прямом смысле позорится, поскольку ничего не знает, но ему так комфортно, и от этого мне грустно.
  • Эфемерные авторитеты. Такие ученики, как правило, убеждены, что знания ничего им не дадут, учеба никак не поможет, а вот связи с кем-то там и где-то там точно гарантируют классную работу и огромную зарплату. В моем кейсе было забавно наблюдать, как хрупкое убеждение ученика разбилось вдребезги за пару минут, поскольку те связи, о которых он говорил, были и есть в моей семье, и я просто-напросто задала ему несколько конкретных вопросов, чтобы понять, насколько он реально осознает то, о чем говорит. Спойлер: разумеется, ничего не осознает. Но свою точку зрения, разумеется, не навязывала и даже не высказывала, просто было интересно понять, как ученик планирует двигаться по карьерной лестнице с нулевыми усилиями.
  • Средний или низкий уровень образования в целом. Такие ребята, к сожалению, живут стереотипами, обладают малым количеством информации и в целом не стремятся что-то узнавать (и я вовсе не о школьных предметах), ожидая, что им все помогут и, если возможно, даже сделают за них, мыслят шаблонно, банальные причинно-следственные связи им тоже не всегда под силу установить.
Таким образом, для меня как преподавателя самое ужасное, что может быть в ученике, – это абсолютное, тотальное неуважение ни себя, ни педагога, полное безразличие к образовательному процессу и "плед" в виде призрачных связей и обещаний, которым они привыкли плотно укутаться, дабы оправдать свое бездействие и свою безответственность. Впрочем, это их путь и их выбор, а выбор этот в 99% сознательный и ясный. Было бы желание, как говорится. И это кейсы из репетиторства, а в школе было посложнее, поскольку репетитор от ученика может отказаться, а вот учитель в школе – крайне редко и не без оснований. Но об этом – отдельно. Спасибо за внимание!