Могут ли продукты питания способствовать развитию опухолей и как защититься от канцерогенов в пище? Рак — одно из самых распространённых и опасных заболеваний. На его возникновение влияют генетика, вредные привычки и окружающая среда.
Некоторые также продукты способствуют появлению и развитию рака, но есть и те, которые, наоборот, помогают защитить наш организм. Прочтите статью до конца, чтобы узнать новые и интересные факты.
Причины рака и кто в особой опасности
Раковые заболевания широко распространены и занимают второе место в мире по причинам смерти, уступая лишь сердечно-сосудистым. Опухоли злокачественного характера могут появляться в любой части тела, и количество людей, страдающих от рака, растет в геометрической прогрессии.
Только в России ежегодно от онкологических заболеваний погибает около 300 тысяч человек. Несмотря на прогресс в медицине, смертность от рака пока не удалось значительно снизить.
Однако существуют меры профилактики, включающие в себя корректировку питания и образа жизни, которые могут помочь в предотвращении этой страшной болезни.
Согласно мнению некоторых онкологов, главные причины возникновения рака — это курение, инфицирование вирусами гепатита B и C, а также генетическая предрасположенность.
Тем не менее существует и риск случайных мутаций, вызванных внешними неблагоприятными факторами. К ним относятся нездоровое питание, ожирение, употребление алкоголя, инфекции, загрязнение окружающей среды и воздействие радиации.
Точные причины развития рака до сих пор остаются предметом исследования для учёных всего мира. Большое внимание уделяется изучению причин клеточных мутаций.
Продукты, способствующие раку, по мнению врачей
Елена Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог, рассказывает о продуктах, которые, по её мнению, могут способствовать развитию рака.
На первом месте в списке продуктов-канцерогенов находятся колбаса и сосиски, так как они содержат нитрит натрия. Попадая в организм, он может способствовать образованию вредного нитрозамина.
На втором месте в этом списке находятся овощи из массового тепличного производства, в особенности свёкла, морковь, огурцы и помидоры. При использовании азотных удобрений при выращивании таких овощей возрастает риск образования канцерогенных веществ. То же самое относится и к бахчевым культурам.
Кондитерские изделия с длительным сроком хранения занимают третье место. Они содержат множество консервантов, которые могут иметь негативное воздействие на здоровье.
Какова связь между трансжирами и онкологией?
Врач-диетолог Наталья Круглова отметила, что популярные закуски и блюда могут способствовать раковым заболеваниям. Она посоветовала обращать внимание на присутствие трансжиров, которые являются вредными элементами в рационе и могут провоцировать онкологические заболевания.
Согласно эксперту, производители нередко указывают их под различными наименованиями. На упаковках может быть написано: гидрогенизированные жиры и масла, а в составе шоколада — заменитель какао-масла, который также подвергается гидрогенизации для придания определённой структуры и плотности продукта, пояснил врач.
Блюда быстрого питания также могут содержать вещества, способные провоцировать рак, например, такие, как трансжиры и ксенобиотики. Они присутствуют, например, в фастфуде и картофеле фри, и могут способствовать развитию злокачественных опухолей. Эти вещества также содержатся в чипсах и сухариках, которые производятся промышленным способом.
Наталья Круглова отметила, что кондитерские изделия тоже повышают риск развития рака, особенно при замене других жиров пальмовым маслом. Шашлык считается опасным продуктом с точки зрения раковых заболеваний, кроме варианта, приготовленного из мяса птицы.
Рекомендуется ограничивать употребление красного мяса до 500 граммов в неделю, так как это может увеличить риск рака кишечника. При жарке мяса образуются канцерогены, особенно на румяной корочке.
Однако, риск онкологических заболеваний может быть снижен, если употреблять шашлык вместе с зеленью и овощами, которые содержат антиоксиданты.
Красное мясо пока относится к группе потенциально опасных продуктов, которые могут вызывать рак, поэтому ситуация остаётся неоднозначной, подводит итог врач-диетолог.
Жирная пища, добавки в фастфуде, красное мясо и алкоголь — канцерогены, объясняет главный онколог Минздрава Андрей Каприн. Курение и малоподвижный образ жизни также опасны.
А вот некоторые полезные жиры, например, в растительных маслах, могут снизить риск рака. Жирная рыба, авокадо, орехи и семечки полезны, но нужно умеренно их употреблять, чтобы не набрать лишний вес, который способствует развитию рака.
10 продуктов, которые могут спровоцировать рак
Вредные продукты, способствующие развитию рака, включают в себя: маргарин, кетчупы с добавками, мясные консервы, домашний попкорн из микроволновки, выращенную на фермах рыбу, картофельные чипсы, рафинированный сахар, искусственные подсластители, несезонные фрукты и овощи, а также некоторые консервы.
Об этом пишет в своей статье мой знакомый, нутрициолог и эксперт в области здорового питания, Игорь Ботоговский.
Онкологи рекомендуют ограничивать потребление жаренного на костре мяса и картофеля, продуктов из рафинированной муки, растительного масла, алкоголя и сладкой газировки, чтобы снизить риск заболеваний.
Заключительные мысли
Существует широкий выбор пищевых продуктов, которые могут негативно влиять на организм и увеличивать риск онкологических заболеваний, но полностью исключить их из рациона сложно.
Врачи рекомендуют ограничивать потребление продуктов с добавками и консервантами и внимательно изучать состав перед покупкой.
Сухофрукты, зелёный чай, сезонные овощи, фрукты и ягоды, крупы и цельнозерновые продукты, наоборот, помогают снизить риск и являются хорошей профилактикой. Рацион с минимумом промышленных продуктов и максимумом натуральных — это ключевой фактор для здоровья.
Какие мысли? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.