«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» - известная поговорка. В современном обществе эта поговорка более, чем актуальна, причем, актуальность ее "растет" с каждым днем, и что самое тревожное, взрослые в этом "феномене" утешения ребенка играют не последнюю роль.
Гаджеты, а они сейчас есть в жизни каждого человека, такие привычные, можно сказать, "родные", не просто «ВОШЛИ» в нашу жизнь, а как выражаются многие психологи, «захватили» и «поглотили» ее.
Добрый день всем, и подписчикам, и гостям канала. Давно хотела поговорить о гаджетах и о том, какое место они занимают в нашей жизни, причем в жизни и взрослых, и детей, и думаю, что разговор этот одной статьей не обойдется.
Как часто бывает, к написанию статьи меня «подтолкнул» случай и эта статья не исключение.
Как-то возвращаясь после работы на «маршрутке» я наблюдала такую картину. Ребенок, лет 8-9 что-то рассказывал маме, пытался привлечь ее внимание, дергал за рукав, и, в конце концов, неожиданно для всех пассажиров – расплакался…
Мама с раздражением, громко, не скрывая своего недовольства, отреагировала на плач: «Ты что не видишь, что я занята, отстань от меня и не позорь, а будешь «истерить» – высажу и пойдешь пешком…»
Прямо сказать, нелицеприятная картина «общения мамы с ребенком».
И что-то подобное сейчас можно наблюдать достаточно часто. В корне противоположная ситуция: мама или папа сидит на лавочке, а ребенок возится в песочнице, или бегает где-то рядом, а может и дома… родители на диване сидят в своем телефоне, а ребенок рядом в своем, в лучшем случае смотрит мультики… И - тишина. Ни слова... Каждый занят своим делом: родители - в телефоне, ребенок, хорошо если занимается с игрушками, а бывает - сидит рядом и то же в телефоне.
А потом удивляемся, ребенок плохо говорит, ничего не хочет делать, да и скорее всего, не умеет делать, его же надо научить, ничем не интересуется...
На примере своих родителей все время проводит с гаджетами и оторвать его от них невозможно.
Ребенок лишен общения с родителями, их внимания, отсутствует совместное сотрудничество, которое не только развивает ребенка, а в первую очередь, способствует формированию правильных родительско-детских отношений, которые в детском возрасте так необходимы ребенку.
Отличительная черта нашего времени, когда люди, даже самые близкие, перестают общаться в реальной жизни. Пришли домой и каждый в своей комнате: кто в телефоне «сидит» и чем-то там занимается, кто в «игрушки» играет, и не только дети, взрослые этим тоже «грешат», дети смотрят мультики, взрослые сериалы, подростки «ужастики»… Вобщем все с гаджетами "в обнимку"...
Собрались к ужину за столом, и если все вместе – уже хорошо... А за стол опять, каждый со своим телефоном…
А поговорить, поделиться, рассказать, посоветоваться…
Так было раньше: собирались за столом, и не только обсуждали, а общались, просто болтали, так ни о чем... Но именно такое общение объединяло всех, дарило минуты радости и счастья, и самое важное, ощущение безопасности: "У меня есть семья, я не один, у меня есть близкие люди, с которым я могу поделиться и радостями, и горестями".
Скажите все это – пережитки прошлого и глупость, которые никому сегодня не нужны и вызывают раздражение, а мои воспоминания всего лишь – сомнительные эмоции…
Может быть, но, на мой взгляд, все, что можно наблюдать в современной семье, и картина сегодня вырисовывается очень невеселая…
Никто не будет отрицать, что гаджеты кардинально изменили образ жизни современных людей, и не только. Они изменили и самого человека. И пока идет острая дискуссия экспертов и специалистов что же в гаджетах больше, пользы или вреда, становится явью, что телефоны, планшеты – это то, без чего современный человек не может обойтись не то что день-два, а ни минуты, ни секунды.
Цитата из интернета: "Телефон всегда с нами: на подушке, когда спим, на столе, когда едим, в транспорте, повсюду и всегда, без телефона – НИКУДА"!
Если говорить начистоту, телефон, на самом деле, в нашей жизни – большой помощник: помогает нам упростить повседневные задачи и расширить наши временные возможности и не только: связь с близкими, срочное решение различного рода деловых вопросов, и при этом множество очень полезных опций, как навигатор, интернет в любое время суток, различного рода онлайн расчеты и многое другое, и это - большие плюсы.
Однако есть минусы, но почему-то мы не берем их во внимание.
Психологи бьют тревогу, что гаджеты часто поглощают все сознание человека, и сегодня можно говорить о том, что формируется «нового типа зависимость». Человек перестает интересоваться реальной жизнью. Интересы, увлечения, общение с близкими уходят на второй план. Виртуальная «реальность» захватывает все жизненное пространство человека. В этом случае высказывание, что гаджеты, имея в виду телефон или планшет, повышает «КАЧЕСТВО» нашей жизни, лично у меня вызывает сомнение.
Хотя, у всех свое представление о «КАЧЕСТВЕ» жизни. Кому-то нужен «крутой» смартфон, и чем он круче, тем качество его жизни растет вверх, а кому-то необходима просто полезная вещь.
Для меня есть полезные гаджеты. Например, те, которые повысили мой, если можно так сказать, бытовой комфорт – стиральная и посудомоечная машины. Определенно – экономия времени.
А вот когда с помощью телефона даже на ужин приглашают из соседней комнаты и общение идет через переписку по смартфону, а потребность в живом взаимодействии даже с близкими отсутствует, все это тревожные звоночки, которые предупреждают, что психологическому комфорту человека угрожает опасность, и с этим надо что-то делать.
Не может быть "хорошего качества жизни", если потеряна основная человеческая потребность в общении, в общности, принадлежности к семье.
Буквально вчера услышала реплику из уст молодого человека, достаточно взрослого: « Я себе купил такую «игрушку», столько возможностей, «развлекайся – не хочу». Этим многое сказано…
А что спрашивать с ребенка? Когда перед глазами пример взрослых… да и позиция их в отношении гаджетов, мягко говоря, не только противоречивая, а можно сказать странная. С одной стороны они считают, что это плохо, когда ребенок «подсел» на телефон, а с другой – со слов родителей: «пусть сидит лучше в телефоне, чем другой ерундой занимается».
Что они подразумевают под этой ерундой? Трудно сказать. Но в словах "пусть сидит лучше в телефоне" - ответ на вопросы, как гаджеты появляются в жизни ребенка, и как взрослые способствуют этому, но это - особая тема и о ней поговорим отдельно.
А в вашей жизни, какое место занимают гаджеты? Что вы думаете, от них больше пользы или вреда? Какова ваша позиция по отношению к ним в жизни ребенка?
Всегда рада встрече с вами.
Ваша Г. Молькова.