– Он просто лежит на диване, требует еду и ему наплевать, на какие деньги эта еда была куплена, – Пожаловалась читательница О. в личке всем известной отечественной социалочки.
Если вы думаете, что речь идёт о муже, то глубоко ошибаетесь. Речь о сыне, двадцати лет.
Очень показательный сын, я вам скажу.
Всегда был творческой личностью, он творил, у него куча интересных идей рождалась но вот с точными науками и чо школой были проблемы.
Учился парень плохо.
Впрочем, плохая успеваемость понятна, наши школы, по мнению мамы парня (ну, наверное, и папы) не предназначены для обучения творческих детей, к которым нужен индивидуальный подход. Они общую серую массу муштруют, стандартизируя детей и вкладывая в их стандартизированные головы такие же стандартизированные знания.
О как.
Так как парень был нестандартизированный и стандартизироваться не мог в силу творческой своей натуры, ЕГЭ он сдал не очень. Впрочем, это его не расстроило, потому что ждал впереди факультет режиссеров…Ну, так считали.
Как оказалось, не ждал. Потому что тех, кто считает себя очень творческим (незаслуженно), полно, и действительно талантливые ребята, как этот парень, не проходят. Их не замечают, их затирают!
Родители провели с расстроенным гением беседу на тему «может, прогнемся под изменчивый мир и пойдем на экономиста». Гений подумал и согласился.
Ему наняли репетиторов, чтобы пересдал ЕГЭ, ему создали все условия, чтобы пересдача была успешной.
Но оказалось, что опять все плохо. И опять он никуда не поступил. Поначалу врал, что поступил, а он не поступил! И только когда учеба везде началась, мама с папой об этом узнали.
Теперь парень лежит на диване. Не слишком богатые родители пашут, выплачивая кредит - он был взят на этих самых репетиторов и подготовку.
А мальчик работать не желает, хотя отец прямым текстом его туда посылает, а мать - завуалированным. Мол, солнышко, кушать на что-то надо.
В семье напряжёнка.
Отец прямым текстом говорит что гены у стоеросушки дубовые и все в мать . Мать пытается защищать, она же мать, и чувствует себя виноватой что не смогла раскрыть мальчику весь его потенциал, но… Ещё ведь младший подрастает, и ему надо репетиторов уже сейчас, а то тоже не поступит, с успеваемостью у него не очень.
Две бабушки с единственным дедом в три голоса заявляют, что только армия спасёт Митрофана и предлагают приплатить, чтобы его забрали - утверждают, дешевле будет, чем проглота содержать. Но у мальчика здоровье таково, что военкомы шарахаются и к военкомату не подпускают (вдруг на пороге прям и откинет копытца).
А сынушка всех послал
На диване лежит, говорит, что работать нет вдохновения. Что ему надо время найти себя. И вообще, он ещё после школы не отдохнул, а родители ему ещё год бессмысленных занятий навязали…
И почему так? Что вот родители сделали не так? Любили, понимали, заботились!
– Я боюсь, что муж выгонит ребенка из дома, – переживает женщина. Да и за собой замечаю, что осуждаю сына все чаще. Но так ведь нельзя!
Так как дама разрешила высказывать все, что думаю (фразу «ругайте меня» можно так трактовать ведь, да?), и даже давать советы («скажите, что делать» - это ведь про советы, да?), я напишу:
– Можно. И выгонять и раздражаться можно. Выгонять его, раздражаться - на себя. Можно вообще что угодно делать, все равно - бестолку. А так хоть эмоции выплеснете.
Потому что оно так и бывает, в наших современных условиях. Когда мы детей любим, балуем, гордимся, а дети садятся на шею и едут, свесив ножки.
Потому что детей надо ведь не только любить и баловать, но и спрашивать с них, как с себя.
Я уверен, к ним нужно относиться на равных. Но не в том смысле, что в попу дуть, а в том, что к ответственности приучать. А этого сейчас не принято.
Если же нет, то.. вот, на диван. И работать нет настроения. И учиться. И вообще, предки злые и во всем виноваты. За что боролись, как грится…
А что делать?
Так метлой во взрослую жизнь гнать. Ну да, спасибо он не скажет. Так спасибо он в любом случае не скажет, а так хоть появится шанс, что, когда родители кормить не смогут, сам пропитание добывать будет.
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.