Когда мы прислушиваемся к себе, осознаём свои потребности и удовлетворяем их, мы проявляем заботу о себе или эгоизм?
Думаю, что найдутся люди, которые сочтут наше поведение эгоистичным. Особенно, это могут быть те из них, которые привыкли получать от нас всё, что они хотят.
При этом эти люди не осознают, что у нас есть свои потребности, личные границы, интересы и ценности. Если мы не удовлетворяем и не осознаем свои потребности, то наше самочувствие ухудшается.
Если мы позволяем регулярно нарушать наши границы, чтобы быть удобными и хорошими для других, то предаём самого дорогого для нас человека, себя.
Например, человек просыпается каждое утро с головной болью и мыслями о том, как ему всё надоело. Он чувствует себя усталым и разбитым. При этом он не спрашивает себя, как он себя чувствует, и что он может сделать для себя, чтобы позаботиться о себе.
Нет, он встаёт и через силу собирается и едет на ненавистную работу. Там он проводит целый день, пьёт много кофе, курит как можно чаще, чтобы не чувствовать голод и выносит свою вахту долга.
Мысли нашего героя становятся более удручёнными день ото дня. Ему грустно, тягостно, тревожно. Он злится на себя, на жизнь, на начальника, коллег и своих близких, ради которых он должен работать там, где ему противно.
Он чувствует себя загнанным зверем, запертым в клетке. Его тянет на свободу к той же, где он может проявить свой потенциал и показать, на что он способен. К сожалению, он не знает, как это сделать. Он как будто бы застрял в темном туннеле, из которого не может выбраться.
Как же выйти из этого замкнутого круга?
1. Прежде всего начать выбирать себя и осознавать свои потребности вместо того, чтобы в первую очередь думать о других.
2. Признать, что, то, где мы сейчас находимся, это наша зона комфорта, даже если нам тяжело здесь быть.
3. Позволить себе делать выбор день ото дня и нести за него ответственность.
4. Стать для себя опорным и здоровым взрослым, который поддержит нас на пути к изменениям.
Как только мы начинаем слышать себя и позволяем себе удовлетворять свои потребности, наша жизнь меняется в лучшую сторону.
Автор: Алина Пясецкая
Психолог, КПТ-Клинич-ПА-ГТР-Депрессия-Фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru