Звучит, как секта, но когда это меня останавливало. Лавка хранителей находится на цокольном этаже в «Маяке Минска», где рядом совсем недавно открыли окно выдачи годной пинсы «Аве почему-то пицца». Внутри магазина атмосфера эко-биолофта, воздух наполнен лёгким ароматом брожения, в конце барная стойка. На стеллажах, как домино, пластиковые и стеклянные бутылки, если бы не название, то решил, что заманили в очередную крафтовую разливайку.
Итак, никакой магии с танцами у костра, продают они «Ферментэль» - пробиотический напиток лёгкой газации с энзимами, получаемый путём ферментации овощей, фруктов, ягод и мёда со специально обученными бактериями. Не пиво, не квас, не детское просекко и даже не комбуча.
Энзимы - это белковые соединения, которые имеются в любой клетке любого растения, животного и человека. Они участвуют во всех химических реакциях и процессах организма, запуская и завершая их.
Благодаря энзимам происходит вечный круговорот жизни в природе - растет трава, зеленеет, распускаются листья и цветы, растут плоды, желтеют, опадают на землю, разлагаются и снова становятся землей. Помню это из урока биологии начальных классов, спасибо школе.
Энзимы участвуют в пищеварении, очищении организма, а также в производстве энергии в клетке. Короче, они полезные, если верить Гуглу, после почитаете для общего ознакомления.
Сейчас покажу, что можно испить, а сам выбрал на дегустацию ананас с бананом, чеснок и домой забрал пузырёк киви с бананом за 13,96р.
Чтобы пошла ферментация «Ферментэля», в это дело добавляют мёд, тогда запускается реакция для размножения бактерий. Они едят его.
Основа - структурированая вода, овощи, травы, ягоды и фрукты.
НА ТЕСТ
1. По цвету, как деда самогонка, в ананасе с дыней чувствуется лишь кислый ананас. Напоминает чайный гриб, настоянный на соке лимона, а по вкусу, как летом в жару забыл на балконе канистру берёзового сока.
2. С чесноком - жутко пахнет хреновухой, чуть сделал глоток.
3. Киви с бананом на отлично, по вкусу, как забродивший мультифрукт.
МИНУСЫ: что делать с пустой бутылкой за 14р - раз. На бутылки надо клеить/вешать красивые этикетки с читабельным составом - два!
Тезисами и по делу: но если это реально так полезно, как пишут, то пить буду, и пофиг на вкус браги. А вам рекомендую потестить (только не чеснок) для получения новой информации и вкусовых погружений.