Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Самоходный миномёт «Ока» — симметричный советский ответ западным разработкам

Миномет "Ока" Фото: rally36.ru
Миномет "Ока" Фото: rally36.ru

7 ноября 1957 года в Москве на Красной площади проходил военный парад. Среди зрителей было много иностранных гостей и, в том числе, журналистов. То, что они увидели, их поразило и вызвало массу споров. Перед трибунами и телекамерами проехали гусеничные машины-монстры с гигантскими орудиями: стволы в полметра диаметром и длиной 20 метров. Называлась новая техника самоходный миномёт «Ока». Некоторые западные военные специалисты, предположили, что это всего лишь макет.

В начале 50-х годов советской разведке стало известно, что в США созданы мобильные орудия большого калибра. Наше правительство, конечно, заволновалось. Но беспокоил не калибр, а начинка снарядов. Оказывается, они стреляли ядерным боеприпасом. Нам нужен был, как принято говорить, «симметричный ответ».

Миномет "Ока". Фото: s30116489994.mirtesen.ru
Миномет "Ока". Фото: s30116489994.mirtesen.ru

В кратчайшие сроки, всего за 2 года, советским конструкторам удалось создать уникальную артиллерийскую систему. Самоходный миномёт «Ока» получился очень большим. Маленький ядерный заряд делать тогда не умели, поэтому уместился он только в ствол диаметром 420 миллиметров. Чтобы возить такое орудие взяли базу от тяжёлого танка, причём ходовую пришлось ещё и усилить.

Для самоходки разработали и специальную мину весом в 750 килограмм с ядерным зарядом. Дальность стрельбы в 45 километров соответствовала размеру.

Но были и недостатки. Установка получилась тяжелой и неуклюжей. Двигаться по дорогам могла только стволом назад. Да и отдача при стрельбе была просто, чудовищной. После нескольких выстрелов танковая подвеска не выдерживала.

Несколько лет «Оку» пытались улучшить. Всего построили четыре самоходных установки. Но в начале 60-х годов работы над ядерными миномётами такого типа были прекращены. Началась эпоха ракет.

Слушайте программу «Секретный полигон» на Радио ЗВЕЗДА