Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Киллерам тут не место. Суровый детектив-неовестерн по книгам Тони Хиллермана

("Тёмные ветра", Dark Winds, 2023, США; сериал, 2 сезон)

Как-то подозрительно молчат создатели "Тёмных ветров", в чьих продюсерах, напомню, числятся аж сами Роберт Редфорд и Джордж Р. Р. Мартин. Потому что в прошлом году они анонсировали второй сезон еще до того, как закончился первый. А нынче же второй прекратили транслировать уже неделю назад, но про третий до сих пор ни слуху, ни духу.
Короче говоря, есть повод насторожиться.

Обзор первого сезона - по этой ссылке.

Забавный расклад получился во 2-м сезоне: индеец, работающий кем-то вроде местного шерифа (его должность называется иначе), против белых, "косплеящих" кого-то вроде индейцев.
Забавный расклад получился во 2-м сезоне: индеец, работающий кем-то вроде местного шерифа (его должность называется иначе), против белых, "косплеящих" кого-то вроде индейцев.

Жаль будет, конечно, если продолжение "Темных ветров" и впрямь не воспоследует. Ну да ладно, хоть очередные приключения двух индейцев-полицейских из племени навахо, Джо Липхорна и Джима Чи (Зак Макларнон и Койова Гордон) не оборвались на полтропе войны, а завершились четким финалом. Где, возможно, и осталась насчет дальнейшей судьбы героев парочка вопросов, но вопросы те несущественны, да и ответы на них лежат тут же, на поверхности. В смысле, нам и так очевидно, что с ребятами будет дальше - слишком уж толстые намеки на это поданы.

И всё же продолжать здесь есть что, ведь у создателя книжной эпопеи о Липхорне и Чи, писателя Тони Хиллермана (1925 - 2008) она насчитывает аж 18 романов. Чья сериальная экранизация могла бы стать отличной духовной преемницей 6-сезонного неовестерна "Лонгмайр", где, кстати, тоже играл Маккларнон, только там он был на вторых ролях. Да и поклонники "Лонгмайра" мимо "Темных ветров" уж точно не пройдут, пусть даже во вторых "индейская" тема идет не фоном, а выведена на передний план. Но это и хорошо. Теперь вникать в житье-бытье современных индейцев стало еще интереснее, к тому же их "соцкультбыт" показан здесь довольно честно: во всей своей и красе, и неприглядности.

Чем хорошо индейское правосудие: оно может отпускать подозреваемых под залог и без денег - внёс туда свой скальп и свободен.
Чем хорошо индейское правосудие: оно может отпускать подозреваемых под залог и без денег - внёс туда свой скальп и свободен.

Что же касательно 2-го "тёмно-ветреного" сезона как такового, то у меня для вас две новости: хорошая и... снова хорошая!
Первая: вероятно, чуя, что сезон №3 они могут уже не снять, авторы решили не оставлять нам долгов. А именно: не стали нагружать Джо Липхорна новыми проблемами, а дали ему до конца разобраться с его персональной детективной историей, начатой в сезоне №1. То есть разгадать загадку гибели его сына от взрыва в шахте четыре года назад. Чем Джо и будет заниматься на протяжении новых 6 эпизодов в поте своего хитрого смуглого лица, раскрывая интригу за интригой.

А для пущего разнообразия сюжета Чи переквалифицируется в частного сыщика и начнет расследовать собственное дело. Которое, разумеется, вскоре пересечется с липхорновой загадкой, так что порознь эти два персонажа будут приключаться недолго, и не надейтесь.

И вторая новость: авторы сериала мыслили со мной прямо-таки в унисон. Вот посетовал я в прошлом году, что зря они испортили свой и без того красивый сюжет ненужной индейской мистикой - а они возьми ко мне, да прислушайся. И во 2-м сезоне убрали мистику начисто, как атавизм.
Вышло чудо как хорошо. Поэтому ничто не мешает теперь получать удовольствие от их рафинированного детектива "без финтифлюшек". Да еще в реалиях провинциальной Аризоны 1970-х, с торчащими на горизонте скалами-Монументами из одноименной долины.

Койова Гордон так старательно прикидывается индейским Джонни Деппом, что, чёрт возьми, иногда у него это даже получается.
Койова Гордон так старательно прикидывается индейским Джонни Деппом, что, чёрт возьми, иногда у него это даже получается.

Впрочем, стартует финальный виток разгадки личных тайн Липхорна довольно неожиданно. Почти как в Чикаго времён "сухого закона", хотя, казалось бы, где оно, а где местное захолустье?
Вот один знакомый Липхорна, старенький индеец, съездил в больницу на прием, а когда вышел оттуда и сел в свой раздолбаный внедорожник, тот вдруг взял... и взорвался! И не просто от старости или расовой ненависти к индейцам, а от заложенного в него, взрывного устройства.
Но, блин, кому вообще понадобилось убивать больного старика из глухомани, который вдобавок сам должен был окочуриться через пару месяцев от рака? Да еще убивать столь "понтовым" способом - как будто элементарно пристрелить его было бы недостаточно?
Ерунда какая-то, честное индейское слово!

А между тем жена богатейшего капиталиста в окрестностях наняла втайне от мужа частного сыщика Чи. Затем, чтобы он отыскал украденный из дома клиентки сейф. Причем она была в курсе, кто вор, но с полицией связываться по какой-то причине не желала.
И пофиг - Чи-то какое до этих нюансов дело? Главное, он знал, кто ему нужен, где того найти, а дамочка платила ему нехилые по индейско-сыщицким расценкам деньги.

И вот Джо и Чи, каждый своим путем, выходят на след жуткого незнакомца, крутого заезжего киллера. Что по здешним деревенским меркам и вовсе сущая экзотика, - примерно такая же, как охотник-навахо в Нью-Йорке, ищущий там следы койотов и змей. А этот мерзавец еще и стрелял метко, и скрывался на диво ловко - так, что даже матерые индейцы напряглись.
Но самое любопытное - киллер оставил за собой шокирующую улику: вещицу, что принадлежала покойному липхорнову сыну и была с ним в день его гибели.
Что ж, тем крепче будет мотивация Джо поймать злыдня-гастролера. Главное только, чтобы он сам не успел подстрелить тебя первым, а огонь он открывал при каждом подозрительном шорохе...

И всё же не до конца права та песенка: настоящему индейцу бывает ништяк не завсегда и не везде. Уж точно не на посту копа, под бандитскими пулями.
И всё же не до конца права та песенка: настоящему индейцу бывает ништяк не завсегда и не везде. Уж точно не на посту копа, под бандитскими пулями.

***

В общем, по причине отсутствия в сезоне №2 глупой мистики должен признать, что мне он понравился даже больше, чем первый. И если в таком "реалистическом" ключе сериал будет продолжен дальше, смысл ждать третий сезон, думаю, есть. Хотя мой внутренний пессимист всё-таки ворчит, что, похоже, на этом "Темные ветра" и закончатся, ибо не к добру это зловещее затишье в кильватере свежепоказанного сезона.
Ну и тоже не беда - переживем как-нибудь. Главное, что на данный момент оба вышедших сезона представляют собой вполне законченную детективную историю-неовестерн, и к ее создателям нет никаких претензий. Тем более история у них тоже получилась не абы через пень-колоду, а драматичная, остросюжетная и в красивом ретро-антураже 70-х.

Трейлер фильма: