Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Психологизация того, что не стоит психологизировать»

Как-то раз участвуя в конференции, мне откликнулась тема «Психологизация того, что не стоит психологизировать». В процессе обсуждения стало очевидным, что это одна из распространенных ошибок, которая может возникать из-за недостатка знаний по психиатрии и клинической психологии.

Второй год, как я все глубже погружаюсь в область клинической психологии. После нескольких лет практики для меня становится очевидно, что данное поле является важным для специалиста в работе с клиентами. Одна из базовых ошибок возникающая из-за недостатка знаний в области медицинской психологии – это психологизация того, что бессмысленно ПСИХОЛОГИЗИРОВАТЬ.

Сейчас подробнее раскрою, что я имею ввиду. Допустим клиент описывает свои состояния, но совсем не погружается в содержание, даже более тогда отказывается говорить об этом. И здесь речь может идти не о сопротивлении клиента в терапии и даже не о низкой рефлексии. И порой в этой точке у специалистов возникает желание присвоить «ярлык». А если более детально погрузиться в анамнез клиента, оказывается, что состояния возникают моментально, внезапно и оказывают влияние на эмоции, мысли. Более того возникает это состояние без каких-либо предпосылок, отвлечься, изменить его не выходит, как на примере обычного плохого настроения, где можно использоваться психологические и духовные практики. Здесь важно отметить, что такие состояния переживаются по-другому. Триггер появляется на уровне сдвига в нейрогормональной регуляции, на уровне обычной физиологии, к которым предрасположен человек. Соответственно в этой точке не следует убеждать человека с неблагоприятным эндогенным и генетическим процессом, в том, что он что-то не отгоревал, не «прожил» и поэтому он чувствуют сложно переживаемые эмоции. А причина пока не ясна, потому что находится на бессознательном уровне, а значит скрыта от сознания и возможно это «кризис», «прерывание» или «внутренний критик» или что-то другое. Не полезно так делать.

Я ратую за то, чтобы помимо психологии специалисты вникали и интересовались достижениями психиатрии. Приглашаю рассматривать проблему с которой приходит клиент комплексно и помимо психологического фактора, учитывать маркеры, указывающие на наличие биохимических процессов не психогенного происхождения.

Автор: Гюльнара Иманова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru