Найти тему
Ясный день

Омут (глава 5)

- Вадим, я не хочу с тобой ехать, понимаешь, не хочу, боюсь за себя и за Антона, - Маша решила быть откровенной и сказать о своих опасениях.

- А что вдруг? До этого дня ты не пугалась, - Вадим держал на руках Антона, не собираясь отпускать его. – Еще вчера ты была мне благодарна… что могло произойти за одну ночь?

Начало здесь:

- Скажи честно, зачем я тебе? Ведь ты не любишь меня…

- Я объясню, но позже, а сейчас нам надо ехать, ты же торопишься на автобус.

-Я не верю тебе, ты не отвезешь нас на автобус, у тебя какая-то своя игра, свой интерес…

- Поясни.

http://svistanet.com (художник Владимир Пасечник)
http://svistanet.com (художник Владимир Пасечник)

- Я знаю, что Матвей не виноват, догадалась буквально вчера, это ты постарался нас разлучить…

- Молодец, ты проницательный человек, догадалась через семь лет… а сейчас поехали… или ты хочешь остаться здесь?

- Нет, я хочу домой к маме.

Вадим подошел к ней: - Послушай, ты скоро будешь у мамы, но сейчас надо слушаться меня. И запомни, кого бы мы не встретили, и кто бы с тобой не заговорил, ты – моя невеста.

- Я не хочу!

- А я хочу! – Он пошел к двери. – Ну, ты идешь? Или мы с Антоном одни едем!

Маша решительно последовала за ним. Он резко остановился, увидев во дворе Ирину Романовну. – Улыбайся… как можно естественнее, у нас все нормально, мы – семья, поехали на природу. Поняла?

- Ты меня пугаешь, я не хочу улыбаться…

- Ну, тогда ты не скоро увидишь маму, Антон тоже будет скучать… по тебе.

Маша, превозмогая страх, улыбнулась. – Хорошо, мы идем к машине.

- Ой, Вадим, доброго денечка! А мы с Машей на концерт ходили! – Ирина Романовна как раз собралась срезать цветы. – Подождите, хотела букетик вручить.

- В следующий раз, - приветливо отозвался Вадим, - мы уезжаем.

Маша кивнула, попытавшись улыбнуться.

- Машенька, тогда я поставлю их в ведро, вот здесь, на скамейке, вы потом возьмите, это для вас, - произнесла соседка и с удивлением посмотрела на чемодан в руках Маши.

- Хорошо, - она снова кивнула. А когда они с Антоном сели в машину, заплакала и стала молча вытирать слезы, чтобы не увидел Антон.

- Ну, почти молодец, осталось немного. Если Матвей тебя, действительно, любит, он будет послушным парнем, и сделает, как его просят.

- Что тебе нужно от Матвея? И что мы тебе плохого сделали, почему преследуешь нас?

Вадим обернулся, пристегнувшись ремнем безопасности. – Ничего. Просто требуется ваша помощь. Ты же не против мне помочь? Хотя бы за мою доброту, за мое внимание и подарки…

- Мне не нужны подарки…

- Пристегнись, - напомнил Вадим, - и вытри глаза, а то напугаешь сына…

Гущин уверенно вырулил на главную дорогу. – Вадим, ты обещал отвезти нас на автобус,- напомнила Маша, хотя уже понимала, что это невозможно.

- Отвезу. Но позже.

- Отпусти, нас, пожалуйста… ты хочешь, чтобы мы исчезли также как и та девушка Станислава? Отпусти хотя бы Антона…

- Ты за кого меня принимаешь? Разве я похож на преступника? – Он был по-прежнему спокоен, и Маша видела его затылок, темные короткие волосы, идеально подстриженные, его черная футболка подчеркивала крепкие плечи и сильные руки. – Я же сказал: поможешь мне, я помогу тебе, просто веди себя хорошо… а вообще, если бы ты выбрала тогда меня, то никогда ни в чем бы не нуждалась…

- Еще месяц назад я думала, что ты искренне влюблен в меня и хочешь нам помочь, а сейчас я просто боюсь тебя. Как я могу тебе доверять, если из-за тебя погибла девушка…

- Я не виноват, она сама упала, да и вообще не стоило «наезжать» на меня, тоже мне активистка…

- Вадим, когда-то же придется ответить…

- Слушай, Маша, займись ребенком, - он прибавил скорость.

- Куда мы едем?

- На природу. Тишина, романтика… тебе понравится. И вообще, не задавай лишних вопросов, а то ведь я могу и разозлиться. - Он обернулся: - Правда, Антоха? Ты же сказал, что дядя Вадим злой…

Мальчик, словно почувствовав всю опасность их положения, молчал, прижавшись к Маше.

По обе стороны дороги местами встречался небольшой березняк, еще полностью зеленый, без намека на желтые листья. Маша с надеждой смотрела на встречные машины, которые шумно пролетали мимо, и водителям которых не было дела до встречного Джипа и, тем более, до переживаний Маши.

Вадим сбавил скорость и свернул в раскинувшийся лес, начав вихлять по проселочной, хорошо накатанной дороге. И чем больше он углублялся, тем тревожнее становилось Маше. Она с сожалением вспоминала про свой сотовый, который был теперь в кармане у Вадима. И почему она не позвонила маме, не рассказала о том, что узнала. Неизвестно, помогло бы это… по крайней мере, мама была бы в курсе свалившейся на ее дочь опасности.

И соседке она тоже не успела ничего сказать… а ведь такая возможность была. Маша хотела поделиться, но промолчала, потому что Ирина Романовна хвалила Вадима, отмечая, что он вполне завидный жених. «Вряд ли бы она мне поверила», - подумала Маша, и для себя уже решила, что нужно подчиниться хотя бы ради ребенка.

- Куда ты нас везешь? – спросила она, когда лес плотной стеной отрезал их от трассы и от мало-мальски приличных дорог.

Вадим промолчал, и вскоре они подъехали к заимке с небольшим деревянным строением, обнесенным забором. Строение было похоже на сарайчик, вместо окна в котором было узкое отверстие.

- Вадим, ты хочешь меня с ребенком оставить здесь?

- Сама виновата, нечего было сборы устраивать. В доме для тебя все удобства были, всем тебя обеспечил. Ну, а теперь – без удобств, буквально пару дней. – Он кинул ее чемодан. – Там вода и немного еды, вам хватит.

- Вадим, будь человеком! Я же с ребенком! А как ночью? Здесь, наверное, дикие звери водятся…

- Дверь будет заперта, в окно тоже никто не пролезет, слишком маленькое. Ну, и чтобы не скучно было, подъедет вскоре человек, присмотрит тут, чтобы глупостей не наделала.

- За что? как ты можешь?

Он вернулся, взял ее за плечи и с усилием усадил на лавку. Наклонился к ней, и она ощутила его дыхание. – Хватит верещать, ты сама виновата. Будь довольна, что не требую вознаграждения за теплый прием в моем доме… я ведь до тебя еще не дотронулся… так что сиди и жди…

Он вышел, запер дверь, сел в машину и набрал знакомый номер. – Кротов, ну ты где? Поторопись, она уже на месте. Мне надо два дня… лучше, если ты сам проследишь, лишние глаза и уши тут не нужны. Добро, через полчаса будь здесь.

Он спокойно поехал проселочной дорогой, выбрался на трассу и направился в сторону райцентра, где остановился Матвей Зубарев.

___________

Ирина Романовна, поставив срезанные цветы в эмалированное ведро с колодезной водой, никак не могла избавиться от беспокойства, которое охватило ее. Перед глазами стояло лицо Маши – бледное, кажется испуганное, несмотря на то, что она улыбалась.

Да и вообще после концерта она выглядела странно, задумчивая какая-то была. Сначала Ирина подумала, что новость об исчезновении Серафимы произвела такое впечатление. А потом… этот внезапный отъезд… ведь она недавно приехала…. С чего вдруг так спешно уезжать?

И вроде Вадим, как всегда спокойный был, мальчика так заботливо держал на руках, а тот вдруг притих… Ирина села на лавку, стоявшую под окном веранды. «Нет, что-то тут не так, -подумала она, - сосед у меня вроде хороший, но что-то не так».

И с кем

этим беспокойством поделиться? Можно, конечно, через дорогу к Томке сбегать, но чем она поможет…

Ирину вдруг осенило: «Надо к этому «пухлому» следователю сходить, не зря же он всех допрашивает", - она интуитивно связывала отъезд Маши с исчезновением Станиславы Званской. И как только пришла ей в голову эта мысль, подскочила как заведенная, торопливо пошла в дом, стянула с себя трикотажные бриджи, в которых управлялась в огороде, потом футболку, трясущимися руками почти сорвала с вешалки платье… даже губы забыла подкрасить, хотя всегда это делала, считая, что если собралась куда – значит в люди идет, значит, помаду не забудь. Соседка Томка обычно говорила так: «О-оо, губы накрасила – мужик что ли на горизонте?»

«Тьфу, - говорила Ирина, демонстративно показывая презрение к Томкиным предположениям, - какой мужик? Хватило мне одного – сыта по горло».

В общем, в этот раз, не то, что губы накрасить, волосы прибрать не успела – так торопилась. Вывела из-под навеса велосипед, шустро уселась и покатила к местной администрации. Там, рядом с администрацией, поселковый отдел полиции, где и расположился следователь из райцентра – Сергей Иванович Бочаров.

- Ну, надо же, нет на месте, - Ирина расстроилась, - и где его носит, - ворчала она, дергая за ручку двери.

- Вы мне так дверь сломаете, придется потом мастера вызывать, - Ирина услышала недовольный голос Бочарова, который как раз подошел к кабинету.

- Ой, как хорошо, что вы пришли! – обрадовалась она.- А я ведь к вам!

- А я не вызывал. Или хотите мне что-то рассказать? - он распахнул перед ней дверь.

Бочаров хоть и был довольно пухлым по своей комплекции и лысоватым, но умные глаза компенсировали всё. Ирина даже смутилась, встретившись с ним взглядом, вспомнив, про неприбранные волосы и отсутствие помады на губах.

- Вот несправедливо вы меня тогда грубой женщиной назвали, - сказала она, желая оправдаться за прошлый разговор.

- Если память не изменяет, то вы как раз и есть та самая Ирина Романовна, соседка Гущина…

Ирина обиделась: - Ну, надо же, даже не запомнил… наверное у меня лицо незапоминающееся…

- Я вам не компьютер, чтобы запоминать… хотя вас помню. – Он сел напротив, сложив свои пухлые руки замком. – Я слушаю.

И тут Ирина вспомнила, зачем пришла. – Сергей Иванович, не сочтите за сумасшествие, но мне показалось… да, никаких фактов нет, просто показалось, поэтому и пришла.

Бочаров вздохнул, подумав, что это всего лишь причина, и эта дамочка скорей всего обиделась, что он назвал ее грубой женщиной. – Можно ближе к делу? – попросил он.

- Так вот, дело такое, что сосед мой, - Ирина, приложив руку к груди, извиняющимся тоном сказала: - Нет, вы не подумайте, я ничего плохого не хочу сказать, сосед у меня хороший, спокойный, положительный, состоятельный, завидный жених…. девушку недавно привез… а сегодня она вдруг спешно уезжает. Вроде собиралась долго пожить, а тут вдруг с чемоданом…

- Ну, мало ли какая причина, - сказал Бочаров, - что из того, что она уехала?

- А то, что, когда вышла, смотрит на меня, а у самой глаза… вот-вот заплачет… и улыбается мне так, как будто ей приказали.

- А Гущин что?

- А он спокойный. Нет, мне даже нравится Вадим Геннадьевич, но вот гостья его… такая странная была…

Бочаров поднялся. – Куда они поехали, можете сказать?

- Ничего не говорили.

Конечно, Бочаров мог бы сослаться на мнительность этой дамочки, но к этому времени у него уже сложился портрет Гущина, как человека, вызывающего подозрение.

Он быстро собрался, позвав помощника: - Рогов, машина найдется?

- Да стоит УАЗик, но водителя нет, заболел. – А-ааа, - он досадливо махнул рукой, подождал Ирину и спросил: - В какую сторону он поехал?

- Ну, так-то в сторону трассы, а там – не знаю, может и, правда, домой повез.

- Рогов, садись, со мной поедешь, - крикнул он и легко запрыгнул в кабину. Ирина Романовна даже удивилась, откуда у него столько ловкости.

- Знаешь, где находится артель «Златень»? - спросил он у Рогова.

- Да, это по трассе сто километров.

- Так, а теперь вспоминай, где там съезды, заезды, проселочные дороги в сторону артели.

- Ну, есть там пара поворотов, знаю… вы думаете, надо ближе к артели?

- Да, надо ближе к артели. А еще позвони ребятам, пусть в сторону города посты поставят, это на тот случай, если он все-таки в город направился… пусть хотя бы проверят... не нравится мне этот быстрый отъезд его «невесты», прошлый раз совсем другое говорил.

__________

- Мама, а почему дядя Вадим нас закрыл? – Антошка, вцепившись в руку Маши, смотрел на запертую дверь.

- Слушай, сынок, а давай поиграем. Представь, что мы спрятались…

- А от кого?

- Ну, просто спрятались… хорошо? И не бойся ничего, мы же вместе…

Мальчик кивнул.

В крохотном помещении было сыро, недавний дождь просочился сквозь прохудившуюся крышу, намочив деревянный стол. Маша посмотрела на широкую лавку, подумав, что приспособит ее для Антона, застелив одеждой, чтобы можно было поспать.

Минут через тридцать Антон уже облазил все углы и все больше засматривался на крохотное отверстие, похожее на окно. Он уже придвинул скамейку, пытаясь взобраться.

- Антон, отойди оттуда, упадешь.

-Мама, ну я хочу посмотреть, что там… мы же в разбойников играем…

- Мы играем в прятки.

- Нет, мама, мы играем в разбойников, и вообще все по серьезному, - сказал он с таким видом, словно, и в самом деле, что-то понимал.

Маша устало оперлась о стену. Ей вдруг стало до такой степени тревожно, что невозможно было сосредоточиться, а то вдруг планы побега один за другим появлялись в голове. Даже если выбраться отсюда, все равно непонятно, куда идти. Да и опасно это. Кругом лес, местность незнакомая.

Она даже прикрыла глаза, чтобы хоть немного успокоиться, и не услышала, как Антон взобрался на скамью, добравшись до мнимого окна. Она увидела, как он уже выбирался наружу.

Кинулась к сыну: - Ты куда? Стой, осторожно!

Слышно было, как он свалился, оказавшись снаружи. – Сынок, ты не ушибся?

- Мама, я здесь…

- Сынок, попробуй открыть дверь…

- Здесь замок.

Маша услышала звук подъезжающей машины.

- Антоша, спрячься за деревом, слышишь меня? – зашептала она.

Мысли, одна за другой теребили ее сознание. Она не знала, вернулся ли это Вадим, или кто-то другой, посланный им, приближается, но страх сковал ее. Боялась не за себя, за сына.

- Пацан, стой! – Услышала она чужой голос. Взглянув на «окошко», в которое чудом пролез щуплый Антон, она бросилась к нему, и, сжавшись, попыталась выбраться наружу.

Исцарапав руки, не замечая боли, она протиснулась, сама еще не веря, что удалось выбраться. И если бы раньше показали ей это «окно», то ни за что бы не поверила, что через него можно выбраться взрослому человеку, настолько оно было маленьким.

Метрах в пяти была брошена машина, которую раньше она не видела. А среди деревьев мелькала фигура в камуфляжном костюме. Пригнувшись, бросилась в ту же сторону, понимая, что этот незнакомый человек увидел Антона и теперь пытается его настичь.

Она побежала следом, и уже была готова кинуться защищать сына, если этот чужак дотронется до него. И вдруг идущий впереди мужчина, упал как подкошенный. Сначала был хлесткий звук, будто звук ремня, потом глухой удар о землю.

Маша остановилась, замерев от страха, сковавшего ее тело.

- Мама, - она услышала голос сына совсем с другой стороны. Повернулась. Там, на небольшой возвышенности, на фоне корявых стволов стоял Антон, а рядом с ним –девушка. Распущенные волосы рыжеватого цвета, длинная юбка и светлая кофточка.

Маша настолько испугалась, что теперь ее сын в руках этой незнакомой девушки… хотя, почему незнакомой? Она не знала в лицо Станиславу Званскую, но внутренний голос подсказывал, что это именно она.

- Мама, иди сюда, - Антон побежал ей навстречу. Девушка пошла за ним следом.

- Идите сюда, - позвала она, - скорей, нам туда, пока он не пришел в себя, - она махнула в другую сторону, указывая, куда идти. Маша обернулась и увидела еще одного мужчину, идущего к ним.

- Не бойтесь, - девушка поняла ее опасение, это свой, это наш человек.

Автор: Татьяна Викторова

Продолжение здесь: