Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я всегда буду одна(и никого не встречу)

Одна из причин, по которой часто не решаются на расставание с неподходящим партнером - страх одиночества. И пусть лучше будет хоть кто-то рядом: просто нелюбимый, неинтересный, или даже деструктивно влияющий, чем остаться совсем одной.

А иногда расставание происходит по инициативе партнера, и страх вечного одиночества присоединяется, усугубляя переживание разрыва.

Действительно, после прекращения длительных отношений и многолетнего привыкания к партнеру часто кажется, что отношения больше не построить, эти были последними, а мы вообще разучились это делать.

А бывает, что отношений просто изначально долго нет и кажется, что так будет всегда.

Во всех случаях работают следующие когнитивные искажения:

  1. Сверхобобщение распространяет опыт определенных лет на всю оставшуюся жизнь. На самом деле, все может меняться.
  2. Предсказание будущего “смотрит в хрустальный шар” и делает прогноз.Мы не можем знать будущее, а прогнозирование просто сопровождает состояние тревоги.
  3. Катастрофизация помогает смоделировать наиболее пугающий сценарий, и вот уже молодая женщина видит себя беспомощной одинокой старушкой, которой совершенно некому подать стакан воды.

Что же поможет с ними справиться? Как всегда: проверка фактов.

1. Можно ли вообще встретить пару? Получилось ли это у кого-нибудь? Безусловно, ответ: да. К счастью, люди на земле не закончились, и не потеряли способности вступать в романтические отношения, что подтверждается примерами окружающих.

Если что-то получается у других, то способно получиться и у вас.

2.Одинока только я, это исключительный случай? На самом деле, в какой-то период жизни все люди были одиноки. С партнером никто сразу не рождается, а также редко кто знаком с будущим спутником жизни с детского сада или первого класса школы.

3. Иногда периодов одиночества несколько, и у людей случаются вторые и последующие браки.

Таким образом, утверждение “Я всегда буду одна и никогда никого(больше) не встречу” является продуктом работы когнитивных искажений. Конечно, корни уходят в глубинные убеждения (но это тема для отдельной публикации).

Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru