6 сентября 2023 года года в "День-центре" состоялась вторая в этом году встреча с доктором технических наук, автором более 15 изобретений в области лазерной техники, профессором Александром Поповым и кандидатом технических наук Романом Голуновым.
О первой встрече мы рассказывали здесь:
Тема второй встречи: Чем была лунная гонка для США и СССР? Есть ли связь американских шаттлов и лунной программы? И при чём здесь корабль "Союз"?
Почти в самом начале трансляции, говоря о лунной афере, А.И.Попов упомянул меня.
- Мне нравится "афоризм", автором которого является Леонид Васильевич Коновалов. Обсуждали какой-то снимок якобы на Луне. Коновалов, как оператор, знает где чего как снять. Ему говорят : "Вы же не специалист в области ракетно-космической, чего вы лезете?" На что ответ был такой:
- Когда будем обсуждать двигатель в разрезе ракетный, вот тогда потребуется специальное знание в ракетно-космической области, а сейчас важнее моё знание, как кинооператора.
Я хочу добавить вот ещё что. Лунная афера, а я в общем склоняюсь именно вот к этой точке зрения, она не требует глубоких знаний в ракетно-космической области, она требует глубоких знаний по части умения подавать информацию и дезинформацию. Вот в чём успех лунной аферы - это классная подача дезинформации со стороны американцев.
Свой доклад А.Попов начал с "Шаттлов". Напомню, что космические челноки, шаттлы, просуществовали 30 лет, с 1981 по 2011 год. После закрытия программы "Шаттл" (причиной явилась 14 смертей в двух полётах), с 2011 по 2020 года США занимались "космическим автостопом" - пользовались российскими "Союзами" - ведь своих космических кораблей для доставки астронавтов на МКС у них в те годы не было.
Огромные размеры кабины и грузового отсека космического челнока создавали ощущение полного превосходства США над СССР.
Насколько эффективно он решал поставленную перед ним задачу с доставкой космонавтов на МКС? Один рейс стоил 1,4 миллиарда долларов. Из 5-ти построенных шаттлов 2 - погибли. Это 40% сверхдорогих кораблей. Шаттлов было изначально четыре, пятый - "Индевор", был построен в 1991 году взамен погибшему в катастрофе "Челленджеру".
- Представьте себе, что у нас там из сотни кораблей 40 "Союзов" погибли, - привёл аналогию А.Попов. - Какой вой подняли бы недоброжелатели!
Посчитав количество полётов за 30 лет и разделив на количество шаттлов, А.Попов получил значение, что каждый шаттл в год летал в космос всего по одному разу. Вот вам и "многоразовость". Получается, что стоимость одного рейса шаттла 1,4 миллиарда долларов. Доставляли по три космонавта на МКС (три прибыло - три убыло). Значит, доставка одного космонавта составляла около 0,5 миллиарда долларов. Очень дорого даже для супербогатой Америки. А система "Союз", корабль+ракета, по себестоимости в 30 раз дешевле.
Такая же ситуация и с доставкой грузов на МКС нашими "Прогрессами", себестоимость примерно на порядок дешевле, чем доставка грузов шаттлами. Но это не самое главное - шаттлы были опасными.
За последние полвека на российских космических кораблях не погибло ни одного человека, а на шаттлах - 14. После катастрофы "Колумбии" в 2003 году замену ей США уже не строили. Американцы поняли, что это уже "ВСË".
Провал был в том, что после закрытия программы "Шаттл" американцам летать было не на чем. И 17 лет они искали замену.
А.Попов приводит слова Д.Логстона:
Это провал, это стыд - то, что мы должны платить русским за такси на орбиту. Шаттлы были слишком дорогими и ненадёжными.
И вот как американцы отзывались о российских "Союзах", например, Чарльз Болден, глава НАСА в 2009-2017 гг:
"Союзы" - это самая надёжная космическая система. Они должны быть для россиян предметом национальной гордости"
Дальше А.Попов перешёл к кораблям "Аполлон", где было теснее, чем в наших "Союзах". Но эти "Аполлоны" якобы совершили 9 полётов к Луне, шесть из них - с высадкой.
Почему американцы не восстановили свои "Аполлоны"? Почему перешли на наши "Союзы"? Да потому что "Аполлоны" наполовину были бутафорией и ни к какой Луне не летали. Американцам в ХХI веке потребовалось 17 лет, чтобы в 2020 году создать реальный космический корабль на замену шаттла.
Вторая часть доклада А.Попова была посвящена вопросу для чего нам нужна Луна и "Чем была лунная гонка для США и СССР?". Какое геополитическое значение имела "лунная гонка" и почему это важно понимать нынешнему поколению россиян?
Александр Иванович рассказал интересный эпизод к теме контроля за полётами американцев - про НИИ-885 (НИИ КП), который находится на Авиамоторной. Он попросил рассказать о результатах, как следили за "Аполлонами". Реакция была очень больная. Зам. директора института сказал так:
- Я Вам ничего не отвечу и своим сотрудникам запрещу с Вами говорить.
Потом на следующий день после телефонного звонка А.Попова, этот зам сказал своим сотрудникам:
- Мы очень много получаем от американцев. Зачем мы с ними будем ссориться?
Не буду более пересказывать доклад А.И.Попова, вы его можете полностью посмотреть на Ю-Тубе:
После интернет-трансляции и ответов на вопросы состоялась автограф-сессия.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!
(В статье использованы снимки автора с мероприятия.)